• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 57.51 0 EUR EUR 23/10 67.89 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Дарить детям радость —

    призвание режиссёра массовых мероприятий Зырянского ДДТ Ирины Всеволодовой

    2015-06-07 859 0
    Дарить детям радость —

    В детстве Ирине очень нравилось бывать в дальнем уголке своего огорода, где вокруг небольшого озерца росли берёзки. На водоёмчик каждую весну прилетала утка. Она сооружала гнездо, выводила утят, а потом приводила их во двор хозяев усадьбы: видно, хотела похвастаться своим новым крепеньким потомством. Утята вырастали на глазах у девочки. Наблюдать за ними было очень интересно. Осенью выводок вместе с матерью улетал, а весной они вновь возвращались домой. Пришло время, и Ирина тоже выпорхнула из родного гнезда, но потом вернулась. Разве может быть что-то дороже и милее сердцу, чем то место, где ты вырос и где твои корни!

    От увлечения — к профессии

    Интерес к творчеству проявился у Ирины уже в школьном возрасте. Когда в музыкальной школе открыли театральное отделение, она сразу его выбрала. Занятия по сценическому мастерству и сценической речи, беседы о поэзии и драматургии захватили девочку. Первые спектакли, успехи вдохновляли, но ещё больше увлекал процесс подготовки спектакля, работа над сценарием. Неудивительно, что у Ирины не было душевных метаний по поводу выбора профессии: после окончания школы она поступила в Кемеровский колледж культуры на театральное отделение.

    Учиться ей нравилось. Правда, домой ездить часто она не могла, потому что далековато, да и дорого. Скучала, конечно. Приезжая в Зырянку на каникулы после длинного учебного семестра, удивлялась переменам, произошедшим в родном селе. Ей казалось, что с каждым разом оно становится краше. Признаётся, что подумывала остаться в Кемерово, но, всё взвесив, поняла, что городская суета не для неё, что в родном селе ей будет комфортнее жить и работать, чем в большом городе с его призрачными перспективами.

    Предполагалось, что свою трудовую деятельность молодой специалист начнёт в ДШИ на театральном отделении, которое планировалось расширить, однако желанную ставку не дали. Разочарование длилось недолго: в Доме детского творчества Ирине предложили место педагога дополнительного образования. Девушку это вполне устроило, ведь ей предстояло руководить работой театрального кружка.

     

    Работа нравится

    До ухода в декретный отпуск Ирина с большим воодушевлением работала с кружковцами, а после окончания отпуска по уходу за ребёнком вернулась в ДДТ уже режиссёром массовых мероприятий. Эта работа ещё больше её захватила. Праздники, фестивали, конкурсы по сценариям Всеволодовой, ею же подготовленные, получаются яркими и интересными. Помимо того,  вместе с детьми  она разрабатывает социальные проекты, которые учат милосердию, доброте. К примеру, реализуя проект «Поможем детям вместе», воспитанники Дома детского творчества дарили игрушки маленьким пациентам районной больницы, ребятам из детского дома.

    За восемь лет своей профессиональной деятельности Ирина получила много дипломов и грамот. Особенно была довольна дипломом областного департамента за организацию работы летнего лагеря «Родничок» при ДДТ. Вот где можно было проявить весь свой профессионализм, чтобы каждый день пребывания детей в лагере был незабываем! Правда, сейчас у Ирины Николаевны нет возможности заниматься летним отдыхом детей, потому что вот уже четвёртый год учится заочно в педуниверситете, где сессия приходится на начало лета.

     

    Уважают и ценят коллеги и дети

    Коллектив Дома детского творчества стал для Ирины родным.

    — У нас работают люди талантливые, интересные и влюблённые в своё дело, — рассказывает она, — которые отдают себя детям. Ко всему прочему многое умеют делать своими руками. Посмотрите, с какой фантазией оформлены наши помещения. Всё это — результат труда наших педагогов и их учеников. Ребята, которые к нам ходят, не только осваивают разные техники прикладного искусства, но и развивают художественный вкус. На занятиях всегда царит атмосфера добра, поддержки и взаимовыручки.

    Коллеги тоже ценят Ирину. Вот что говорит о ней педагог-организатор Ольга Тузова:

    — Нам очень помогают её режиссёрские навыки. Знаю, что Ирина может сама легко войти в разные образы и научить этому ребят. Я безропотно отдаю ей творческую сторону организации мероприятий, а сама занимаюсь технической частью. Вместе у нас получается проводить хорошие мероприятия. За годы нашего совместного труда я убедилась, что работа с детьми — это её истинное призвание.  

    Методист Татьяна Михайловна Лазарева отмечает, что Ирина Николаевна хорошо владеет многими компьютерными программами и умеет грамотно оформлять сценарии и творческие работы.

    — Признаюсь, мы этим пользуемся, — рассказывает Т.Лазарева. — Она всегда поможет и сделает то, что мы не умеем. Конечно, мы не только за это её ценим. Ирина —  прекрасный организатор. У неё получаются замечательные праздники. «Космос глазами детей», «Зелёная планета», «Талантлив педагог — талантливы дети» — эти и другие районные мероприятия надолго останутся в памяти их участников. А какие утренники для малышей проводит Ирина! Наши дошколята из «Лучиков» просто в неё влюблены. Она легко может перевоплотиться в весёлого клоуна, забавного Карлсона, коварную Бабу Ягу и любой другой персонаж. Продумает костюмы, декорации...

    Ребята действительно любят Ирину, признают в ней старшего лидера. Буквально на днях на районном празднике видела, как команда летнего лагеря «Родничок» плотным кольцом окружила Ирину Николаевну, обсуждая сюжет будущего рисунка на асфальте и распределяя обязанности. Работа пошла слажено.  В результате рисунок был признан лучшим командным произведением. «С ней всегда интересно», — так отозвались ребята о своём наставнике. Коротко, но ёмко!

     

    Хочется себя попробовать во всём

    Творческому человеку всегда хочется попробовать себя в разных ипостасях. У Ирины появилась потребность выразить себя в прозе. По её словам, сюжеты ей даже во сне приходили. Она записывает, делает наброски, но целостные произведения пока не получаются. Может быть, это ещё впереди? А пока она продолжает заниматься в своём любимом театральном коллективе «Кураж» при Центре культуры. Пусть сцена здесь не профессиональная, а любительская, зато какие благодарные и искренние зрители!

    Вот так и живёт наша молодая землячка. Работает, учится, творит, воспитывает дочку, помогает матери. А в свободную минуту выходит на своё любимое озерцо за огородом. Теперь уже вместе с дочуркой любуется природой, слушает пение птиц и наблюдает за утками, которые каждую весну возвращаются на полюбившееся место. Вот так и человек. Прикипает к своей малой родине всей душой, сверяя свою жизнь с её потребностями. И это делает его счастливым...

    Татьяна Тукшунекова.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список