• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Живут при лучине

    2015-06-26 538 0
    Живут при лучине

    Для владельцев частного дома по улице Хвойной, 55 электричество — непозволительная роскошь

    В век интернета и высоких информационных технологий Надежда Сайкина, её гражданский муж и их дети вынуждены с закатом солнца пользоваться свечками, керосиновым фонарём и… лучинами, для чего в сарае на дровах постоянно лежит тесак с широченным лезвием. Так семья живёт уже несколько лет после заселения в новый дом. Дело в том, что, выдавая разрешительные документы на строительство нескольких жилых домов на улице Хвойной (это было ещё около десяти лет назад), районная администрация не побеспокоилась о выделении средств на дополнительную линию электропередач, поэтому часть новосёлов была вынуждена самостоятельно решать возникшую проблему.

    — А нам это не по силам, — жалуется на невозможность самостоятельно «выйти из тьмы» гражданский муж Надежды Эдуард. — Заработной платы большой не имею, поэтому приобрести столбы, которых нужно как минимум два, мне не по карману. Стоимость одного столба составляет порядка 12 тысяч рублей, плюс кабель, плюс работа — в итоге набегает где-то тысяч пятьдесят.

     

    О том, во сколько обойдётся подведение электроэнергии к дому, супруги  узнали от асиновских энергетиков, к которым неоднократно обращались.

    — Нам ответили: «Покупайте столбы, тогда посмотрим», — говорит Эдуард. — При этом заметили, что напряжения в сети для ещё одного жилого объекта скорее всего будет недостаточно, поэтому посоветовали... приобрести генератор.

    А тем временем семья из-за отсутствия электричества лишена многих бытовых благ. Хранить долго продукты, особенно летом, невозможно, поэтому Надежда пользуется холодильником отца, который проживает на соседней улице. Посмотреть телевизор ходят к родственникам, у них же заряжают свои сотовые телефоны и планшетники. Вместо стиральной машинки — забытая современными дамами ребристая доска да большая ванна. Управляться по хозяйству приходится тоже при свечах, что создаёт пожароопасную ситуацию. Здесь стоит заметить, что при кажущемся неблагополучии семьи (дома царит беспорядок, да и внешний вид обратившихся в газету жалобщиков наводит на определённые выводы об их образе жизни) супруги держат огромное хозяйство: корову, нетель, телёнка, девять поросят и кур.

    — Но с этими бытовыми трудностями ещё справиться можно, — говорит Надежда. — И сделать уроки дети-школьники тоже могут у дедушки. Но  ночевать-то им дома приходится, а по ночам у старшего сына, инвалида 2-й группы, случаются сильные и довольно продолжительные приступы эпилепсии. В таких ситуациях нужно как можно быстрее оказаться рядом с ребёнком, а я сначала пытаюсь нащупать в кромешной тьме сотовый телефон, потом с помощью его подсветки ищу свечи и то, чем их можно поджечь. За это время может случиться непоправимое...

     

    О том, что Надежда и Эдуард обращались за помощью во всевозможные инстанции, свидетельствуют наличие некоторых отписок с обещаниями и даже квитанция от
    7 августа 2014 года, подтверждающая, по словам главы семейства, оплату услуги подключения электроэнергии. Но все эти бумаги нисколько не повлияли на то, чтобы в доме наконец-то погасла свеча и загорелась лампочка Ильича. В конце весны Эдуард ходил к главе Асиновского городского поселения Николаю Данильчуку. Николай Александрович пообещал, что на ближайшем заседании городского Совета вынесет этот вопрос на рассмотрение депутатов. Главное, чтобы они поддержали его, а после корректировки бюджета деньги на эти нужды найдутся.

    С того времени прошёл месяц, и Надежда с Эдуардом решили, что у них в очередной раз ничего не получилось. Но, оказывается, это не так. Н.А.Данильчук сдержал своё обещание и получил поддержку депутатов. Так почему света-то нет? Николай Александрович посоветовал взять комментарий у главы администрации Асиновского городского поселения М.Б.Красильникова. Ответ Михаила Борисовича был кратким: электричество к дому будет подведено в течение лета. Да будет свет!

    Екатерина Корзик.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список