• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 59.01 0.4543 EUR EUR 23/11 69.4 0.4154

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    А я в воду войду и выйду... христианином

    2015-07-31 612 0
    А я в воду войду и выйду... христианином

    Более 50 жителей Асиновского, Первомайского, Зырянского районов приняли крещение в водах реки Яя в день памяти святого князя Владимира

    И сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…», — так в летописной хронологии  рассказывается о первом массовом крещении киевлян с участием святого князя Владимира, случившемся в 988 году в месте впадения в Днепр реки Почайны. Нечто подобное можно было наблюдать во вторник на реке Яя у села Больше-Дорохово.

     

    Большое количество людей съехалось на берег Яи не из праздного любопытства. Одни не могли пропустить такое необычное событие, другие прибыли для поддержки тех, кому предстояло принять крещение. Последних трудно было вычислить: не все были одеты в длиннополые крестильные рубахи или в купальные костюмы — многие заходили в реку в обычной одежде.

    Семья Зингис из Асино решила окрестить свою пятилетнюю дочь Ирину и одиннадцатилетнего племянника Антона. Супруги считают, что шанс принять христианство в таких условиях выпадает не всем, и дети запомнят этот день на всю жизнь. Пятилетняя Арина Лифанова вместе со своими родственниками и будущим крёстным приехала из Зырянки. Симпатичная девчушка в длинной сорочке и с белым платочком на голове с любопытством оглядывалась, то и дело переспрашивая у взрослых, не забыли ли взять её нательный крестик.

    Принять крещение собирались не только дети, но и взрослые: мужчины, женщины и даже старики. Анатолию Николаевичу Храмцову из села Первомайского 80 лет. Говорит, что не знает, был ли крещён в младенчестве. Чтобы быть уверенным наверняка, решил сегодня принять православие, вот только переживал, допустят ли его до помазания, потому что не посещал цикл огласительных бесед, разъясняющих суть и значение таинства, основные постулаты православного вероучения.

    Возглавить массовое крещение предстояло настоятелю Свято-Покровского храма г. Асино, благочинному Восточного округа протоиерею Александру Никулину.

    — В наши дни совершение таинства крещения в открытых водоёмах стало традицией во многих российских приходах. Мы решили к ней присоединиться, тем более, что есть весомый повод — сегодня исполняется 1000 лет со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, — пояснил он мне. — Погода благоволит. Смотрите, как солнечно и тепло!

    Сослужение отцу Александру осуществляли настоятели Тегульдетского, Зырянского, Первомайского и Новониколаевского приходов. У настоятеля Зырянского храма Святителя Николая священника Алексия Нагибина уже довольно большая практика проведения массового крещения на водоёмах. Этот обряд он часто проводит на роднике в селе Шиняево, вода в котором насыщена серебром и оттого обладает полезными свойствами.

    — По существующим церковным канонам человек во время крещения должен трижды с головой погрузиться в воду. К сожалению, многие церкви, и наша в том числе, не имеют купелей, поэтому мы и выезжаем на водоём, — говорит отец Алексий. — В новой церкви, где я уже в августе начну проводить службы, купель предусмотрена, но, я думаю, традицию мы сохраним.

    Зырянский священник глубоко вошёл в воду и любовно друг за другом принимал крестившихся. На берегу их встречал настоятель Тегульдетского храма Рождества Христова отец Иоанн Фонтош, в практике которого немало миссионерских поездок на катере по самым отдалённым сибирским сёлам и деревням. 

    — Это очень важная составляющая в деле возрождения церковной жизни. Сегодня на территории епархии есть достаточное количество населённых пунктов, куда священники могут приехать всего лишь один-два раза в год. Участие в таинствах, общение со священнослужителями необходимо людям для начала и поддержания духовной жизни, а также для образования и становления приходской общины. Крещение во время миссионерских визитов тоже проходит на реке, — пояснил он.

    Таинство совершалось в очень спокойной обстановке. Чётко распределившие между собой обязанности священно-служители осуществляли положенные священнодействия: первая, перед крещением, — помазание святым Елеем, вторая, после погружения, — помазание святым Миром, потом следовало пострижение волос. С каждой минутой очередь становилась всё меньше, а вскоре вовсе иссякла, но люди не торопились расходиться. Каждый новообращённый старался запомнить эти незабываемые мгновения в его жизни.

    На прощание священники призвали новых членов церкви изменить свою жизнь, начать регулярно ходить в храм. Они выразили надежду, что крещение повернёт их к истокам нравственности, добра, любви, единения, взаимопонимания и взаимопомощи.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список