• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чулочные куклы причудливы с лица

    2015-07-31 1207 0
    Чулочные куклы причудливы с лица

    Капроновые колготки в руках первомайской мастерицы превращаются в ангелочков, стариков и сказочных героев

    Кукольная история Натальи Дмитриевой началась около полутора лет назад. За это время мастерица изготовила более сотни мягких игрушек, многие из которых разъехались далеко за пределы родного края. Работает она в скульптурно-текстильной технике. «Текстильная, потому что имеешь дело с капроном и тканью, а скульптурная, потому что, подобно скульптору, с помощью нитки и иголки создавая складки и изгибы, «оттачиваешь» лицо», — поясняет умелица. Заготовкой для будущего персонажа служит жёсткий каркас из проволоки, обтянутый мягким синтепоном и отбеленным капроном. Образ завершают подбор красок для лица, костюм и поза, ведь чулочная игрушка легко поддаётся сгибанию.

     

    Профессиональная деятельность Натальи Александровны никак не связана с рукоделием. Переехав более двадцати лет назад из Узбекистана в Первомайский район, практически сразу занялась предпринимательством: открыла небольшую торговую точку с детскими вещами, канцелярией и игрушками. «Сейчас большое разнообразие детского товара, от которого в восторг приходят не только малыши, но и взрослые, поэтому мне нравится его продавать», — объясняет свой выбор женщина. Ассортимент своего магазина Наталья Александровна расширила и за счёт авторских кукол. Эти рукотворные создания чем-то похожи на ту куклу, с которой моя героиня любила играть в детстве, — это был Андрюшка с пластмассовой головой и тряпичным набивным телом.

    Новое увлечение (до этого женщина много вязала и шила) родилось спонтанно: глядя на подаренную родственницей чулочную куклу, подумала: «А сделаю-ка сама»… Из первого пробного десятка сразу пять штук уехали в Америку: местная жительница приобрела их в качестве подарков для заграничных родственников. Судьбу своих детищ женщина не отслеживает не потому, что ей неинтересно, а потому, что кукол разбирают, как говорится, ещё тёпленькими прямо с полок магазина.

    Наталья часто приступает к творчеству в прямом смысле не отходя от кассы. В магазине у неё есть всё самое необходимое для творчества: капрон, синтепон, краски, нитки, иголки, фурнитура. За работой над куклой Попиком (своеобразный оберег с пожеланием «Чтобы удача поворачивалась к вам лицом, а не попой») я её и застала в день своего визита. Женщина провела для меня мастер-класс по изготовлению головы будущей поделки. Податливый эластичный капрон и лёгкий объёмный синтепон буквально через пару-тройку минут приобрели человеческие очертания. «Это носик, здесь сделаем широкую улыбку», — подтягивая с разной силой тонкую нить, комментировала мастерица. Она и сама порой не знает, кто на неё смотрит в самом начале пути. Примеряя одну за другой «причёски», в роли которых выступают шерсть, нитки, искусственные волосы, находит подходящий образ. Так происходит, когда женщина не задаётся определённой целью. Иногда, конечно, ставит перед собой конкретные задачи. Кто только из её чулка не выходил: домовята, куклы на удачу, куклы-пакетницы, чайницы, корзинщицы, шкатулки, женихи с невестами, куклы-цветы для декоративного украшения горшочков, ангелочки, бабки-ёжки, рыжий конопатый Антошка, морячки, цыганская семья... Ко Дню Победы она презентовала ветерана с внучкой, которые сейчас выставлены в местной галерее искусств, к балу выпускников — школьницу.

    Мастерица делает и куклы с лицом конкретного человека, обычно виновника какого-либо торжества, воспроизводя его образ по фотографиям и умудряясь добиться удивительной точности, за что и получает слова благодарности от заказчиков. Женщина словно смотрит не глазами, а пальцами, вкладывая в своё детище душу, а оно, в свою очередь, отображает её внутреннее состояние. «Если я не в настроении, то и кукла получается хмурая», — делится Наталья Александровна.

    У моей героини взрослые сын и дочь, два внука, ждут появления третьего. Жаль, что в куклы некому играть, ведь в семье, как на подбор, рождаются одни мальчишки. Однако у Натальи Дмитриевой найдётся и для подрастающей мужской компании много чего интересного. Она пробует себя в разных направлениях рукоделия: изготавливает магниты, кружки, брелоки, ручки с изображением достопримечательностей Первомайского района. Её поделки всегда занимают почётное место на местных мероприятиях и выставках. Как свойственно творческому человеку, мастерица сейчас находится в поиске той самой изюминки, которая сделает её работы эксклюзивными. В последнее время её всё больше стала интересовать история русского национального костюма. Наталья Александровна хочет одеть своих кукол в древнерусские одежды, чтобы через своё хобби познакомить сегодняшнее поколение с исконно русскими традициями.

    В гостях у мастерицы побывала Елена Сонина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список