• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 58.46 0.5439 EUR EUR 24/11 69.18 0.2247

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Чудотворная икона

    2015-08-08 345 0
    Чудотворная икона

    16 августа в 9-00 город Асино встретит список с чудотворной афонской иконы Божией Матери «Троеручица», затем в течение недели икона посетит все приходы нашего восточного благочиния.

    История этой иконы неразрывно связана с именем великого подвижника 8 века и защитника православия преподобного Иоанна Дамаскина. Родился святой Иоанн в конце 7 века в Дамаске. Сирия в то время оказалась завоёванной арабами, которые притесняли христиан. Однако, нуждаясь в образованных людях для управления страной, они на некоторые должности назначали и исповедующих христианство. Так халиф столицы Сирии Дамаска назначил святого Иоанна Дамаскина своим советником по делам сирийских христиан. В это время в Византийской империи на царский престол взошёл император Лев Исаврянин, яростный сторонник иконоборческой ереси. Он не только сам не почитал святых икон, но и жестоко преследовал их православных почитателей. По приказу царя иконы выносились из домов и храмов, подвергались осквернению и уничтожению, а православные христиане приговаривались к изгнанию, тюремному заключению, пыткам и даже смертной казни.

    В защиту иконопочитания против еретических измышлений выступил святой Иоанн Дамаскин. Проживая на неподвластной Византии сирийской территории, он беспрепятственно писал свои богословские письма. До сих пор известны принадлежащие перу этого святого отца «Три слова в защиту святых икон». Эти письма имели хождение не только в Сирии, но и в Византии, утверждая людей стойко стоять в православии. Это сильно раздражало императора Льва Исаврянина. Задумав погубить св. Иоанна Дамаскина, император приказал разыскать подлинные, собственноручные письма святого и поручил своим каллиграфам, изучив его почерк, сфабриковать письмо, якобы написанное Иоанном ему, императору Льву. В этом письме излагались предложения византийскому императору военной силой захватить Дамаск и обещалась в этом всесторонняя помощь. Подложное письмо царь отправил дамасскому халифу, сопроводив его комментариями.

    Получив письма и поверив клевете, правитель Дамаска пришёл в ярость и приказал отрубить святому Иоанну правую руку. Палачи, не дав возможности Иоанну оправдаться, привели приговор в исполнение. Истекая кровью и страдая от боли, св. Иоанн Дамаскин приложил отсечённую руку к суставу, перевязал её платком и стал усердно молиться Пресвятой Богородице об исцелении. Святой страдалец со слезами обещал умножить свои труды в случае исцеления. С этими словами Иоанн впал в забытьё. Во сне ему явилась Сама Пречистая Дева, которая, взглянув на него светлыми и милостивыми, полными любви очами, сказала: «Вот твоя рука теперь здорова. Не скорби более и исполни то, что обещал Мне в твоей молитве!»

    Проснувшись, Иоанн увидел свою руку исцелённой. На месте отсечения остался лишь красный рубец как напоминание о свершившемся чуде. Благодарный подвижник в память об явленной ему милости изготовил из серебра вотивную руку, которая и была им прикреплена к иконе Богоматери, от чего сия икона и стала называться «Троеручицею». Дамасский халиф, разобравшись в деле Иоанна, убедился в его невиновности. Узнав о чуде исцеления, он был потрясён произошедшим. Иоанн же Дамаскин после пережитых потрясений решил исполнить давнее своё желание — оставить мир и принять монашество. Иоанн оставил Сирию и отправился в Палестину, взяв с собой и икону Богоматери, перед которой он получил исцеление. В лавре преподобного Саввы Освященного он принял монашеский постриг, где нёс различные монашеские труды, возрастая в духовной жизни.

    С тех пор прошло пять столетий. Троеручная икона всё это время бережно хранилась в лавре Саввы Освященного, источая различные чудеса молящимся перед ней христианам.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список