• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/11 59.63 0.3573 EUR EUR 18/11 70.36 0.3436

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Что имеем, то гноим?

    2015-08-20 385 0
    Что имеем, то гноим?

    Большедороховцы уверяют, что около 200 тонн прошлогоднего зерна пришло в негодность из-за нового способа хранения, внедрённого руководителем сельхозпредприятия ООО «Молоко» на территории большедороховского зернотока.

    Ещё прошлой осенью работники Больше-Дороховского отделения ООО «Молоко», видя, каким инновационным, но, на их взгляд, ненадёжным способом складируется зерно, высказывали свои опасения, что оно вряд ли долежит до весны и скорее всего сгниёт. Способ и правда довольно необычный: тонны зерна плотно и герметично запрессовали в вакуумную оболочку из толстой плёнки, в результате чего получился длинный «рукав», растянувшийся на территории зернотока.

    — Зиму зерно пролежало, а весной под солнышком запрело и «поплыло». В «рукаве» сделали дырки, но оно всё равно сгнило, — рассказывали нам позвонившие в редакцию большедороховцы. — Когда оболочку вскрыли, вся гниль стала вытекать наружу, и теперь, когда со стороны зерносушилки дует ветер, по селу разносится такое амбре, что впору всем затыкать носы. Это же полное безобразие!

    Через день мы приехали в Больше-Дорохово, чтобы своими глазами увидеть «полное безобразие» и «попробовать» его на запах.

    — Это куда же районное руководство смотрит! — возмущались при встрече местные жители. — В советское время за это бы посадили, а сейчас никому дела нет, добро-то не государственное! Вот раньше за всем следили работники сельхозуправления, а сейчас там только статистикой занимаются.

    На самом деле, вмешиваться в дела частного предприятия специалисты  отдела агропромышленного комплекса администрации Асиновского района не уполномочены, поэтому и полной информацией о произошедшем не владеют. Комментарий был коротким: «Курилёнку виднее». Директор ООО «Молоко» Андрей Владимирович Курилёнок на вопрос, почему пропало зерно, возмутился: «А кто решил, что оно пропало? У вас есть результаты лабораторных исследований?»

    В дальнейшем уже более спокойном диалоге Андрей Владимирович пояснил, что в прошлом году предприятие на самом деле попробовало  использовать довольно распространённый в других сельхозпредприятиях способ силосования зерновых для кормления КРС. Хранение зерна в полимерных рукавах позволяет создать условия консервирования и низкие потери питательных веществ зерна благодаря моментальному прекращению доступа воздуха. Но по вине работников предприятия была нарушена герметизация упаковки, и часть зерна подверглась порче. Зерносилос можно было вовремя скормить скоту, но работники из-за своей халатности не выдавали поголовью положенную норму кормов, и получилось то, что получилось. По словам А.В.Курилёнка, в этом году предприятие с учётом всех проб и ошибок вновь попробует такой способ хранения и силосования корма в полимерных рукавах, потому что он экономически выгодный.

    В интернете я нашла комментарии специалистов, которые утверждают, что при правильном выборе консерванта, соблюдении условий хранения, в том числе полной изоляции зерна от осадков и высокой влажности воздуха, корм, упакованный таким способом, может храниться без потери качества до 18 месяцев. Думаю, без лабораторных исследований можно сказать, что большедороховское зерно, лежащее в зловонной луже, не соответствует таким характеристикам. Андрей Владимирович во всём винит своих подчинённых, проявивших халатность. Но кто таких горе-специалистов принимает на работу и кто их контролирует? Понятное дело — руководитель. Значит, и спрос с него...

    Надежда Кожина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список