• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 58.46 0.5439 EUR EUR 24/11 69.18 0.2247

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Проверили всё — от ремонта до планов работы

    2015-08-28 372 0
    Проверили всё — от ремонта до планов работы

    В Асиновском районе перед началом учебного года специальной комиссией были проверены и приняты 24 образовательные организации: 14 школ, 3 учреждения дополнительного образования, 7 детских садов.

    Некоторые объекты приняты с замечаниями. Их необходимо устранить до начала учебного года. Члены приёмной комиссии проверяли не только результат проведённого ремонта, но и наличие оборудования и мебели, дидактических материалов, планов работы на год, организацию искусственного освещения и состояние прилегающих школьных территорий. Её председатель, заместитель главы Асиновского района Ольга Валерьевна Булыгина, рассказала нашей газете о проведённой во время каникул работе.

    — Сейчас требования к школам и другим учреждениям образования заметно ужесточились, особенно в отношении пожарной безопасности. Поэтому во время приёмки мы обращали внимание на состояние электросетей, электроприборов, пожарной сигнализации и средств противопожарной защиты, всей положенной документации. Нюансов здесь много. К примеру, теперь школы, детские сады и другие социальные объекты должны быть оборудованы системами передачи извещений (СПИ) о пожаре на пульт МЧС в автоматическом режиме, поэтому пришлось установить специальные «стрелец-мониторинги» и в связи с этим провести частичную реконструкцию противопожарной системы. В целях обеспечения личной безопасности учащихся продолжили устанавливать на территориях школ камеры видеонаблюдения. Дополнительные требования предъявляются к ограждениям, пешеходным переходам у образовательных учреждений и т.д.

    Когда речь зашла о готовности инженерных сетей, санузлов, систем отопления и водоснабжения, состоянии стен, оконных рам, дверных блоков, полов и т.д., я поинтересовалась, как обстоят дела в Батуринской школе. В 2009 году там был проведён первый капитальный ремонт в рамках тогда только стартовавшей областной программы «Ремонт ветхих и аварийных школ в деревянном исполнении», но уже через несколько лет впору было объявлять второй капремонт: на первом этаже на стенах образовались глубокие трещины, выложенный плиткой пол вздулся. В нескольких туалетных кабинках провалился пол, и их пришлось закрыть.

    — Причина, из-за которой туалетная комната пришла в негодность, была обнаружена поздно, — поясняет Ольга Валерьевна. — Выяснилось, что при осадке здания повредило стыки  канализационной трубы, и все стоки долгое время бежали под здание, что и привело к таким печальным последствиям. На сегодня неполадки устранены, туалеты отремонтированы, частично заменён кафель в коридоре первого этажа. Что касается стен, то их латают перед каждым учебным годом. Такого бы не случилось, если бы строители при ремонте возвели двойные гипсокартонные перегородки, как в деревянных школах, отремонтированных позднее, а школьники бережней относились к своим помещениям.

    Несмотря на то, что большого ремонта в школах района не планировалось, возникла срочная необходимость привести в порядок пол в фойе школы №4. Подрядчик согласился провести работы на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей в долг. Эти расходы будут учтены в бюджете следующего года. А вот средства на ремонт спортзала в Новониколаевской школе поступили в район по федеральной программе уже этим летом. Оставшейся суммы должно хватить и на ремонт школьного спортзала в селе Ново-Кусково, запланированный на конец сентября — начало октября.

    В школе №4 и гимназии №2 удалось создать необходимые условия для детей с ограниченными возможностями. Были расширены дверные проходы, частично переделаны санузлы, возведены пандусы. На всё это было затрачено порядка 4 миллионов рублей. Многое сделано в Больше-Дороховской школе. 1 сентября на первый этаж этого учреждения переедет детский сад, в который придут 30 воспитанников. На его ремонт и оснащение было потрачено 2 миллиона 700 тысяч рублей.

    — В целом педагогические коллективы школ и детских садов потрудились летом на славу, — подчеркнула Ольга Валерьевна. — Мы благодарим их, родителей, руководителей предприятий и глав сельских поселений.

    В завершение беседы я поинтересовалась, не коснулась ли наших школ оптимизация. О.В.Булыгина заметила, что окончательно не решён вопрос с дальнейшей работой Мало-Жировской начальной школы. Единственный педагог написала заявление об увольнении по собственному желанию, а другого учителя нет. Казанская школа, где обучаются 13 школьников, и Филимоновская, где 15 учащихся, продолжат свою работу.

    Надежда Кожина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список