• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Спортивный выезд «Лучиков»

    2015-08-28 362 0
    Спортивный выезд «Лучиков»

    В минувшую субботу в томском спорткомплексе «Восход» состоялся открытый летний кубок по мультиспорту для семей с детьми-инвалидами. В мероприятии приняли участие более 200 человек, в том числе 40 асиновцев — члены и друзья детской общественной организации «Лучики», которая уже несколько лет занимается созданием благоприятной среды для «особенных» детей.

    ВМЕСТЕ — ЛЕГЧЕ

    Ранее утро, площадка перед райадминистрацией. Руководитель «Лучиков» Юлия Ковалева заметно переживает: через десять минут автобус с участниками соревнований должен тронуться, а двоих ещё нет. Такие мероприятия, как летний кубок, проходят не так уж часто, поэтому ей совсем не хочется, чтобы кто-то их пропускал. Опоздавшие вскоре появляются и усаживаются на свои места. Можно трогаться.

    — В 2008 году я возглавила родительский комитет, а четыре года спустя совместно с другими родителями создала организацию, — рассказала мне по пути Юлия Витальевна. — Местные власти выделили нам помещение в здании ЦТДМ, где мы установили лечебные тренажёры. Изначально участниками «Лучиков» были семьи с детьми, больными ДЦП, однако со временем наши ряды пополнились ребятами с другими заболеваниями. Сейчас в «Лучиках» состоят более 30 асиновских семей, собираемся мы один раз в неделю.

    Сама Юлия не понаслышке знает, каково это — быть мамой «особенного» ребёнка. Её сын Саша страдает тяжёлой формой ДЦП. Мальчик всегда рад выездам в Томск. Вот и в этот раз довольно улыбался всю дорогу.

    — С «Лучиками» мы уже побывали в Новосибирском зоопарке, в Томских речпорту и аэропорту, в музее-заповеднике «Томская писаница», — продолжила моя собеседница. — Многие познакомились и подружились во время наших сборов. Дружат не только дети, но и их родители. Периодически к нам в гости с концертными и развлекательными программами за-глядывают воспитанники детских садов, ДШИ и общеобразовательных школ. Очень важно, что руководители этих заведений сами выходят на нас с предложениями о сотрудничестве.

    Главная цель «Лучиков», как уже говорилось, — создание комфортной среды для инвалидов. В городе с этим пока ситуация сложная: пандусы установлены далеко не везде, а те, что есть, подчас неудобны и не соответствуют нормам. Взрослые инвалиды имеют мало шансов трудоустроиться, а то и вовсе сталкиваются с откровенной дискриминацией и насмешками. Тем не менее, по словам Юлии Витальевны, общество меняется в лучшую сторону, становясь более отзывчивым к проблемам и нуждам инвалидов. К примеру, райадминистрация выделяет автобус для поездок.

     

    В ДРУЖНОЙ И ПОЗИТИВНОЙ АТМОСФЕРЕ

    К спорткомплексу «Восход» асиновцы приехали одними из первых и, зайдя внутрь помещения, приступили к формированию команд. Согласно условиям летнего кубка, в каждой должно быть три человека, и она может быть смешанная, то есть состоять из «особенных» детей, их близких и друзей. В итоге получилось 10 полных команд, а вот для намечающейся 11-й не хватало одного участника. В итоге в команду Инны Ивановой и её сына Ивана влился я.

    — Спортивные состязания сплачивают семьи и инвалидное сообщество в целом, — сказал во время открытия координатор спортивных проектов фонда «Обыкновенное чудо» Олег Шарепа. — Наши дети такие же, как все. Они так же любят прыгать, бегать и бросать мячи.

    Соревнования включали в себя такие дисциплины, как дартс, бочче, мини-гольф, кегли, стрельба по мишени, кольце-брос и мини-футбол. Разумеется, в облегчённом, игровом варианте и без строгих правил. Примечательно, что инвалиды справлялись с заданиями куда лучше, чем их здоровые коллеги по командам: колясочники ловко забивали футбольные голы руками, а аутисты метко загоняли гольф-мячи в переносные лунки. Если кто-то не мог в силу разных причин справиться, волонтёры «Обыкновенного чуда» всегда приходили на помощь.

    «Я уже участвовал в прошлом году в таких соревнованиях и даже привёз домой призовой кубок», — поделился со мной 17-летний Михаил Хасанов, воспитанник Асиновского детского дома, которого «Лучики» берут на различные мероприятия. В одной команде с Мишей состояли две Елены — Мирошниченко и Миронова, а поддерживали их социальный педагог Любовь Владимировна Кузьмич со своими детьми Владом и Викой. Ребята довольно неплохо справились с заданиями, а свободное время потратили на общение с другими участниками состязаний, охотно шедшими на контакт.

    — Здесь царит позитивное настроение, которого мне так не хватало в жизни. Представьте: моему внуку только 10 лет, — пенсионерка Татьяна Михайловна Кузнецова указала рукой на светловолосого жизнерадостного парнишку, — а он уже перенёс несколько операций на сердце. Честно признаться, несколько лет назад я вообще была в депрессии, но потом судьба свела меня с Юлией Ковалевой и другими родителями детей-инвалидов. Получив мощную психологическую поддержку, поняла, что нужно жить полной жизнью и радоваться каждому дню, несмотря ни на какие трудности. Я верю, что и у моего внука, и у других «особенных» детей всё будет хорошо.

    Во время церемонии закрытия летнего кубка перед присутствующими выступили танцевальные коллективы «ЮДИ-девушки» и «Коктейль», а также аниматоры в образе мультперсонажей фиксиков с игровой программой. Абсолютно все участники соревнований получили малые кубки, а победители в отдельных видах мультиспорта, среди которых оказались и асиновцы, — большие. Лучшей в кеглях стала команда Марии Тедеевой, в мини-футболе — команда Саши Шестерина, в стрельбе по мишени — команда Артёма Семёнова. Домой «Лучики» уехали в хорошем настроении, обсуждая итоги соревнований и планы на будущее.

    С «Лучиками» на соревнования ездил Алексей Шитик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список