• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Зимой мёрзнуть не придётся

    2015-09-05 418 0
    Зимой мёрзнуть не придётся

    «Асиновские котельные практически готовы к отопительному сезону», — заверил Сергей Анисимов, главный инженер ООО «СТК» — компании, под контролем которой находится 14 котельных и 62 км тепловых сетей. В минувший понедельник вместе с ним и начальником отдела ЖКХ горадминистрации Екатериной Толстой мы посетили котельные «МПМК» и «ПУ-24», чтобы проверить степень их готовности к предстоящим холодам.

    Котельная «ПУ-24» была введена в эксплуатацию в 2011 году. Она отапливает многоквартирники по улицам Гончарова, Липатова, Ленина и Станционной, то есть довольно большой участок центральной части города.

    — Видите вот эту прямоугольную трубу, выходящую из котельной на улицу? — Сергей Викторович указал рукой на массивную конструкцию. — Это транспортёр золошлакоудаления, предназначенный для перемещения всех отходов в накопительный бункер. К сожалению, его стальная оболочка изнашивается под воздействием окружающей среды, и периодически её нужно менять. Практически весь ремонт здесь нынче в этом и заключался. Также заменена стальная конструкция транспортёра углеподачи. Работы продолжались порядка 10 дней, и функционирование котельной возобновилось в соответствии с графиком.

    Внутри котельной нас встретил машинист Александр Петракевич, который показал водогрейные котлы, различные насосы, теплообменники и другое оборудование. «Всё в исправном состоянии и прослужит ещё очень долго», — подытожил небольшую экскурсию Александр.

    Котельная «МПМК», которую мы посетили следом, два года назад привлекала к себе внимание правоохранительных органов. Прокурорская проверка показала, что здание находится в аварийном состоянии, и обязала собственника, гор-администрацию, произвести там капитальный ремонт. Муниципалитет ограничен в своих финансовых возможностях, поэтому в прошлом году была заменена только дымовая труба, а нынче выделены деньги на текущий ремонт. Тем не менее за весну и лето было сделано немало: отремонтирована кровля котельной и выполнена отмостка по всему её периметру, усилены несущие конструкции здания, а также заменены трубы и часть деталей оборудования.

    Шесть огромных котлов обеспечивают горячей водой и теплом жителей 19 многоквартирных домов, расположенных в районе пос. Юбилейного и по ул. Ленина. Мы застали сотрудников котельной за ремонтом одного из них.

    — К началу отопительного сезона мы точно управимся, — сказал транспортёрщик Вячеслав Ожерельев. — Один котёл уже приведён в порядок летом за две недели, а оставшиеся четыре в ремонте не нуждаются.

     

    Из действующих 14 котельных 10 принадлежат муниципалитету, оставшиеся 4 — лизинговой компании «Уралсиб». В каждой из них был проведён текущий ремонт разной сложности. К примеру, в котельной «ПМК-16» отремонтировали котлы, а в котельной «ВЭС» установили современную технику взамен старой, в том числе для отопления строящегося детского сада в районе горпарка.

    В целом по городу специалисты заменили 1,6 км труб разных диаметров и 350 единиц запорной арматуры, а также восстановили изношенную местами изоляцию теплотрасс. На всё про всё было потрачено несколько миллионов рублей. Часть затрат, а именно 3,6 млн. рублей, покрыли управляющие компании, часть — горадминистрация, заключившая муниципальные контракты на выполнение работ по ремонту котельных и тепловых сетей на 5,9 млн. рублей.

    — Не обошлось без ложки дёгтя, — заметил Сергей Анисимов. — Ростехнадзор обратил внимание, что в некоторых котельных отсутствуют ограждения, склады топлива и аварийного запаса угля, а это является обязательным условием для получения паспорта готовности объекта. Первые две претензии ведомства мы можем снять, а вот третью — сомневаюсь. Дело в том, что лишнего угля в асиновских котельных нет. Уже было проведено два конкурса на его поставку, однако поставщики отказываются участвовать в них, требуя предоплату. Таких денег нет, поскольку в Асино полно неплательщиков. Задолженность потребителей составляет 19 миллионов рублей!

    Тем не менее собеседник выразил надежду, что проблема с углём в ближайшее время будет разрешена.

     

    О подготовке к предстоящей зиме водопроводно-канализационного хозяйства рассказала Екатерина Евгеньевна Толстая. По её словам, за весенне-летний период был проведён капитальный ремонт сетей водоснабжения к многоквартирным домам по ул. Ленина, 127 а, б, в; ул. АВПУ, 14, 14/2; канализации дома по ул. Сентябрьской, 48, а также магистральной сети от ул. Партизанской до ул. Липатова. В настоящее время специалистами ведутся работы по ремонту магистральной водопроводной сети от ул. АВПУ до многоквартирного жилого дома по ул. 9 Мая, 70. В планах коммунальщиков — починка водопроводных сетей к многоквартирным домам по ул. Станционной, 25; ул. АВПУ, №25/1, 23/1 и канализации дома по ул. Ивана Черных, 14. На эти цели из бюджета выделено 2,6 млн. рублей.

    Ходом подготовки к зиме интересовался Алексей Шитик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список