• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Адвокат разбушевался

    2015-09-10 440 0
    Адвокат разбушевался

    История так история: за публичное оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении стража порядка осудили… адвоката!

    Руководителя одного из адвокатских образований нашего города, ставшей подсудимой, хорошо знают в судебных структурах нашего города, поэтому уголовное дело было направлено для рассмотрения не в Асиновский, а в Первомайский районный суд. Обвиняемая, имеющая большую адвокатскую практику, видимо, не надеясь на личный профессиональный опыт, привлекла для своей защиты коллегу, но даже два адвоката не смогли опровергнуть представленную в суде следственными органами доказательную базу.

     

    ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ, ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

    Каждый из нас имеет право на личную жизнь, если она происходит за стенами твоей квартиры и не мешает соседям. Личная жизнь адвоката Огурцовой соседям помешала... Случилась вся эта скандальная история 29 сентября 2013 года. В свой заслуженный выходной Наталья Петровна решила немного расслабиться и пригласила в гости знакомых — мужчину и женщину. Мужчина крепко перепил и, выйдя на лестничную площадку покурить, потерялся. Стараясь отыскать нужную дверь, стал стучать во все квартиры подряд. Особо настойчиво — в квартиру пенсионеров Сидоровых. Наконец утихомирился. Увидев в дверной глазок, как незнакомец улёгся спать на лестничном пролёте между вторым и третьим этажами, Сидоровы решили, что это уже полнейшее безобразие, и позвонили в полицию.

    В это время выпивавшие женщины спохватились, что третий член их дружной компании пропал, и вышли на его поиски. Обнаружив в подъезде в хлам пьяного товарища, они затащили его обратно в квартиру. И всё бы ничего, но прибыл наряд полиции.

     

    ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

    Чтобы взять объяснение с нарушителя общественного порядка и убедиться, что он жив-здоров, прибывшие полицейские обязаны были пообщаться с мужчиной, для чего настойчиво постучали в дверь Огурцовой. Та вначале позволила им войти, но, поняв, по какому неприятному поводу полиция заглянула в гости, потребовала покинуть её квартиру подобру-поздорову, не забыв упомянуть, с кем именно «сержантики» имеют дело. Вести дальнейший диалог с агрессивно настроенной нетрезвой дамой, да ещё при удостоверении, сотрудники полиции не стали и направились к Сидоровым, чтобы те дали объяснение всему произошедшему. На этом всё могло бы благополучно закончиться, но Огурцову, так сказать, понесло. Она бросилась следом за полицейскими, явно намереваясь разобраться с соседями. Попыталась войти в чужую квартиру, но один из полицейских вежливо попросил дамочку вернуться к себе домой. Та отреагировала неадекватно. Забыв все статьи Уголовного кодекса, она ударила сотрудника полиции кулаком в челюсть. Надо отдать должное выдержке пострадавшего, который в ответ только спросил: «За что вы меня ударили?» На дальнейшее справедливое требование полицейских проехать вместе с ними в отдел для разбирательства Огурцова под предлогом пойти переодеться зашла в квартиру и закрылась, явно не собираясь никуда ехать.

     

    ЧТО МНЕ ПОЛИЦИЯ, ЧТО МНЕ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ...

    Несмотря на то, что было воскресенье, в Асиновском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области вовсю шла работа. Поэтому, когда из дежурной части поступило сообщение о нападении на сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, и о том, что главным фигурантом инцидента является адвокат, заместитель начальника следственного отдела решила выехать на место происшествия вместе с дежурным следователем и ещё одним коллегой. Выслушав краткое объяснение дождавшихся их полицейских, дежурный следователь потребовал от Огурцовой дать письменные пояснения случившемуся и предложил пройти медицинское освидетельствование, хотя и так видел, что дама находится под действием алкоголя. Но Огурцова, заметив, что один из следователей снимает происходящее на камеру мобильного телефона, учинила новый скандал. Из её рта полился поток ненормативной лексики. При этом досталось почти всем, особенно зам. начальника следственного отдела, с которой, как припомнила Огурцова, она когда-то встречалась на уголовном процессе. Понимала ли Наталья Петровна, что своими абсолютно не адвокатскими поступками нарушила закон? Скорее всего да, потому что, немного протрезвев, она всё-таки попросила у сотрудницы следственных органов прощения за нанесённые ей публичные оскорбления.

     

    А НА ЧЁРНОЙ СКАМЬЕ, НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ...

    Во время судебного разбирательства Огурцова, осознавая, что рискует оказаться без работы и с запятнанной на всю жизнь репутацией, категорически отрицала свою вину, заявив, что никому телесных повреждений не наносила, никого не оскорбляла. То, что подсудимая вся такая белая и пушистая, пытались доказать суду и её многочисленные подруги, выступавшие в качестве свидетелей. В один голос они утверждали, что многоуважаемая Наталья Петровна — очень порядочный, добрый и отзывчивый человек, всегда готовый помочь в трудную минуту. Что алкоголь никогда раньше не вызывал у неё никакой агрессии, напротив, после рюмки-другой она становилась весёлой и общительной. Ударить она вряд ли кого могла, тем более, что у неё давно болит рука. Они, дескать, видели сделанную следователем видеозапись, но на ней ничего не разглядеть, так как в подъезде было темно, а женщина из следственного комитета явно сама провоцировала Огурцову на ответные выпады.

    Суд критично отнёсся к этим показаниям, поскольку очевидцами произошедшего подруги не были. Зато было много других свидетелей, которые подтвердили факт оскорблений и допущенного рукоприкладства. Несмотря на то, что защитник настаивал на том, что произведённая видеозапись не может являться доказательством, суд и здесь решил иначе. Не согласился и с позицией защиты в части того, что сотрудники полиции действовали незаконно.

    Словом, юриста, много лет работавшего с делами различной сложности, награждённого Почётной грамотой за высокий профессионализм и медалью 2 степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», осудили сразу по двум статьям Уголовного Кодекса: ч.1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти) и ст. 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Наказание — штраф в размере 60 тысяч рублей. Ещё до вынесения приговора, не дожидаясь дисциплинарного взыскания, Огурцова добровольно сняла с себя адвокатские полномочия. После суда она подала апелляцию, но вышестоящий суд оставил приговор без изменения.

    Надежда Кожина.

    (Имя и фамилия фигурантки дела изменены. По материалам Первомайского районного суда).

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список