• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Больного спасёт оперативность

    2015-09-25 279 0
    Больного спасёт оперативность

    В начале сентября на базе Асиновской районной больницы состоялось межрайонное совещание по вопросам взаимодействия при оказании медицинской помощи пациентам с острым инфарктом миокарда под председательством начальника департамента здравоохранения Томской области А.В.Холопова. В совещании приняли участие представители НИИ кардиологии, главный кардиолог Томской области, главный врач кардиоцентра, главврачи различных медицинских учреждений области, врачи и фельдшера отделений скорой медицинской помощи — всего восемьдесят специалистов. Их собрала вместе одна большая проблема: в стране и в Томской области, в частности, не уменьшается количество людей, которые умирают от острого инфаркта миокарда. Если в нашем районе удалось снизить этот показатель, то в регионе он по-прежнему остаётся высоким: люди умирают дома и в первые часы поступления в больницу.

    По словам главного врача АРБ Олега Домнича, тому есть две основные причины: позднее обращение больного за медпомощью и её несвоевременное оказание со стороны медработников. При остром инфаркте миокарда человеку должны оказать помощь в течение 20 минут — именно столько времени должно быть затрачено на прибытие «скорой» к пациенту, снятие ЭКГ, диагностику и оказание высококвалифицированной помощи (догоспитального тромболизиса), чтобы потом доставить его в специализированное медучреждение города Томска. Вопрос о механизме действий медработников в такой ситуации и обсуждался на совещании.

    Пример Асиновского и Колпашевского районов, где такой алгоритм уже разработан, подтверждает, что это возможно. Каким образом? Необходимо уменьшить количество промежуточных этапов от момента вызова «скорой помощи» до доставки пациента в Томск. Медики пришли к выводу, что нужно создать единый центр для расшифровки ЭКГ на базе областной клинической больницы, специалисты которого и будут принимать решение по проведению тромболизиса. А чтобы облегчить работу единого центра, на базе первичных сосудистых отделений в Асино, Колпашево и Стрежевом будут созданы так называемые фильтр-центры.

    Следующий этап — это решение вопроса оперативного прибытия к больному и его доставки в районные больницы и в областной центр. Всё это упирается в наличие необходимых транспортных средств. Например, АРБ сегодня нуждается в дополнительном автомобиле для доставки пациентов в Томск, а в некоторых районах больного может спасти только вертолётное сообщение.

    Также в рамках совещания были проведены занятия с фельдшерами отделений скорой помощи Томской области по практическим отработкам навыков догоспитального тромболизиса на манекене.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список