• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Старость я оставлю за порогом

    2015-10-03 1211 0
    Старость я оставлю за порогом

    В свои семьдесят пять Екатерина Семёновна Серпионова полна энергии

     

    ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

    Дома неугомонную Серпионову не застанешь. Сама над собой шутит: «Я такая дурная, мне до всего дело есть». Для того, чтобы пообщаться с журналистом, кое-как выкроила часок. «Я только ради вас сейчас дома, а так бы меня только к вечеру застали», — сказала Екатерина Семёновна при встрече. Глядя на эту красивую, подтянутую, жизнерадостную женщину, трудно поверить, что она разменяла восьмой десяток. Статус пенсионерки совсем её не старит. «Некогда мне стареть, — смеётся она. — Столько дел!»

    Уйдя на пенсию, Екатерина Семёновна не стала запирать себя в четырёх стенах. Часами сидеть у телевизора, проливая слёзы над судьбами героев мыльных опер, — это не для неё. Ну разве что в свободное время включит любимый канал «Юмор». Вот только свободного времени у неё мало.

    В селе Первомайском моя героиня с юности слывёт умницей, красавицей, спортсменкой, активисткой. Не в её характере сидеть на месте. В 1958 году сразу после окончания учётно-кредитного техникума Катя по призыву комсомола отправилась в Омскую область на освоение целины. В 1965 году вернулась с семьёй в родное Первомайское. В то время уже училась заочно в институте народного хозяйства. Крутилась как белка в колесе: дом, работа, сессии, общественные дела. Работала бухгалтером в РСУ-7, в строительной организации, но дольше всего задержалась в лесхозе. Пришла туда в 1973 году и отдала этому предприятию 27 лет добросовестной работы в должностях главного бухгалтера и экономиста. Кроме того, на ней всегда были агитбригады, соцсоревнования, новогодние праздники для сотрудников и их детей.

    Екатерина Семёновна неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, являлась много лет заседателем народного суда, председателем избирательной комиссии. Деятельную и профессионально грамотную женщину не раз приглашали на работу в областной центр, но она осталась верна своей малой родине. За свой многолетний добросовестный труд Екатерина Семёновна награждена многочисленными грамотами и благодарностями, её портрет заносился на Доску почёта областного управления лесного хозяйства. В шестьдесят решила: всё, пора на отдых. Хотя для неё отдых значит совсем не то, что обычно под этим словом подразумевается. С первых «пенсионных» дней приняла обязанности секретаря совета ветеранов Первомайского района. Продолжала быть народным заседателем: не просто присутствовала на заседаниях, а порой допоздна засиживалась с судьёй Ириной Вылегжаниной, помогая ей разобраться с материалами дел по экономическим преступлениям. Опыт Серпионовой в таких случаях был очень полезен.

     

    В ЖИЗНИ ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

    В Первомайском Серпионову, кажется, даже каждый ребёнок знает. А всё потому, что характер у неё лёгкий, открытый. Екатерина Семёновна — всегда в первых рядах участников разных мероприятий, неутомимый заводила. Её можно увидеть и на конкурсах «А ну-ка, бабушки», и на первомайском карнавале. Пять лет поёт в местном хоре ветеранов и ездит с ним на гастроли, занимается в танцевальном коллективе в местном ДК, участвует в спектаклях самодеятельного театра. К 70-летию Победы коллектив гастролировал со спектаклем «Семь чашек, семь ложек» по сельским клубам, сейчас готовит новую постановку — «Вдовий пароход».

    Когда было организовано районное отделение Союза пенсионеров, Екатерина Семёновна стала активной помощницей руководителя Елены Александровны Гилевой. Все мероприятия пенсионеры проводят сообща. Коллектив у них дружный и лёгкий на подъём. Постоянно ездят в Томск на различные культурные мероприятия, тесно сотрудничают с зырянцами, бывают друг у друга в гостях. А уж как любят своих «внучат» из ВСК «Пантера»! Зимой вместе с руководителем клуба С.И.Ланским и курсантами проводят конкурс катания с горки, а потом угощают всех своими пирожками. Летом, когда «пантеровцы» живут в палаточном лагере, бабушки приезжают их навестить. А ещё проводят «Семейные старты», совместные календарные праздники.

    Иногда Екатерина Семёновна с подругами позволяют себе отдохнуть от общественной жизни: ездят на плавучую баню, отмечают своей пенсионерской компанией юбилеи в местном кафе «Пышка» или просто собираются на посиделки.

    — Нам всё интересно, мы ещё многое хотим попробовать, многому научиться, — говорит моя собеседница. — Сейчас самое время для себя пожить: дети уже выросли, внуки тоже...

     

    КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

    Моя новая знакомая — замечательная хозяйка, рукодельница, огородница, любительница леса и рыбалки.

    — Когда работала в лесхозе, — вспоминает она, — все лесные участки знала, везде побывала. Сейчас меня дочь не отпускает одну в лес, поэтому беру с собой подруг. Грибов набрала, ягод наморозила. А сколько положительных эмоций даёт лес! Возвращаюсь домой — и ничего нигде не болит! На рыбалку езжу с мужем внучки, который это моё увлечение поддерживает.

    С овощами у Екатерины Семеновны тоже никогда нет проблем: всего хватает, даже излишки есть, которые она на губернаторскую ярмарку возит. Там у неё уже постоянные клиенты.

    Чтобы поддерживать себя в форме, моя героиня несколько раз в неделю посещает спортзал, а зимой занимается скандинавской ходьбой. Освоила плетение бус, вязание крючком и другие виды рукоделия, чтобы с пользой проводить минуты домашнего досуга. Бывает, по вечерам у неё в доме собираются женщины. За рукоделием приятно пообщаться!

    — Друзей у меня много. Ни дня не проходит, чтобы кто-то в гости не заглянул, — говорит пенсионерка. — Люблю, когда рядом единомышленники, подруги.

    Свою жизненную позицию, которая позволяет ей оставаться молодой, привлекательной и оптимистичной, Екатерина Семёновна Серпионова изложила так:

    — Надо радоваться каждому дню. Выйдешь на улицу: солнышко светит — радуйся, снежок пошёл — радуйся. Как у природы нет плохой погоды, так и в жизни человека не должно быть пасмурных дней, когда он чувствует себя одиноким и несчастным. Счастье уже в том, что мы живём на этом свете.

    Валентина Субботина.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма