• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ещё один шанс...

    2015-10-19 287 0
    Ещё один шанс...

    Давид Жабаров, как и многие наши земляки, не мог пропустить значимый для асиновцев праздник — день города. Вечером 27 июня он приехал в центр на своём новеньком мотоцикле «Racer 150T-11». Припарковал его на автостоянке у рынка и отправился на центральную площадь. Разыскав в толпе своих знакомых, среди которых был и Степан Петров, решил: а почему бы не выпить за компанию. Ну и что, что за рулём: прав нет — значит, и лишаться нечего, да к тому же в праздничной суматохе никто не обратит внимание на пьяного мотоциклиста. До него действительно никому не было дела, поэтому никто и не заметил, что мотоцикл с автостоянки катит совсем не его владелец...

    КРАДЕНОЕ СЧАСТЬЕ

    Под громкие залпы праздничного салюта, когда люди, подняв головы вверх, любовались красочным зрелищем, Степан Петров незаметно для друзей ретировался. Ноги несли его на ту самую стоянку, где находился предмет его мечтаний. Петров знал, где стоит мотоцикл, потому что несколько раз за вечер проходил вместе с Давидом мимо него. Именно тогда он и решился на угон.

    Сняв мотоцикл с подножки, он покатил его домой через горсад, железнодорожные пути, по улице Тельмана, Дорожной... От выпитого спиртного ноги не слушались: он падал вместе с техникой, вставал и снова шёл, не заметив, как от ударов о землю мотоцикл лишился зеркал заднего вида. Оказавшись во дворе своего дома, спрятал угнанное транспортное средство в бане, чтобы молодая жена не задавала лишних вопросов. Однако мотоцикл — не иголка, поэтому придумал отговорку: нашёл на обочине, когда возвращался с праздника.

    На следующий день утром он частично разобрал мотоцикл, чтобы его было сложно узнать: снял бардачок, замок зажигания и панель приборов, полностью разобрал рулевую колонку, выбросив всё в мусорный контейнер. После этого сумел завести мотоцикл и прокатался на нём весь день. Для Степана такая «игрушка» — недозволительная роскошь: купить самостоятельно не мог, а помочь некому. Парень рано остался без родителей: отец умер, мать лишили родительских прав, поэтому детский дом заменил ему отчий. Когда подрос, поступил в ПУ №8 и начал жить с дедом. Позже и сам обзавёлся семьёй: супруга родила ему двоих сыновей, благодаря чему удалось приобрести жильё за материнский капитал в посёлке Причулымском. Степан работал, но достойного заработка не имел. На эти копейки надо было умудриться семью содержать, тут уж не до мотоцикла!

    Его другу тоже непросто было сделать такую дорогостоящую покупку. Парень — инвалид второй группы. Ежемесячно получает пенсию, часть которой уходит на оплату алиментов, оставшееся — на медикаменты. Официально нигде не устроен: так, калымит на отделочных работах. И всё-таки сумел накопить 63 тысячи рублей и купил себе в 2013 году мотоцикл. Купил, а не украл! И вдруг кто-то покусился на его честно заработанное.

     

    ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

    Когда сознание сидевшего на лавочке пьяного Жабарова прояснилось, он огляделся вокруг: друзей рядом уже не было, да и праздник закончился. Парень отправился на стоянку, но мотоцикла там не обнаружил. Ещё не понимая, что произошло, обошёл все соседние улицы: может, место парковки перепутал. Когда результаты поиска ничего не дали, обратился в полицию. Два дня мысли о потере не давали Давиду покоя. И вдруг осенило: а не дело ли это рук дружка Петрова? Недолго думая, отправился к Степану. Когда вошёл во двор, невольно обратил внимание на приоткрытую в баню дверь, а там... Он не сразу узнал свой мотоцикл, однако, приглядевшись, понял, что подозрения оказались не беспочвенными. Разгневанный, набрал номер сотового Петрова, и тому ничего не оставалось, как признаться.

    Давид забрал обнаруженную пропажу домой, а через несколько дней сообщил следователю о находке. Угонщик, написавший явку с повинной, для своего друга в один момент стал врагом: Жабаров настаивал на том, чтобы его привлекли к уголовной ответственности.

     

    КАК НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ?

    Спустя пару недель после кражи (она была не первой в послужном списке Петрова, привлекавшегося к уголовной ответственности в 2009, 2011, 2014 годах), он снова преступил закон. На этот раз проник в лесопильный цех, позарившись на цветмет в одном из предприятий, где некогда работал. Петров знал, что цех больше года простаивает, кабели обесточены, а сторожа, прямо скажем, наплевательски относятся к своим обязанностям. Через проём в заборе он пролез на территорию, выбил несколько досок в стене цеха и проник внутрь. Оглядевшись, понял, что есть чем поживиться. Сбегав домой за  ножовкой по металлу и кусачками, тем же путём вернулся обратно. Степан не спешил и не скрывался. В течение дня он срезал кабели, ошкуривая их прямо на месте и складывая медь в одну кучу. Затем ещё пять раз сновал по территории туда-обратно, вынося награбленное в сумках, так и оставшись незамеченным.

    В пункте приёма цветного металла за 90 килограммов меди он выручил порядка 17 тысяч рублей (мелочь по сравнению с ущербом, нанесённым предпринимателю — более 60 тысяч рублей, не считая затрат на восстановление замков и дверей, с которыми вор не церемонился). На «заработанные» деньги купил домой продукты и заплатил за свет. А через три дня пришёл в полицию и во всём сознался.

    Когда дела дошли до суда (их объединили в одно производство), преступник ходатайствовал рассмотреть их в особом порядке, согласившись со всеми обвинениями. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Вот только воспользуется ли Петров предоставленным ему шансом?

    Елена Сонина.

    (В статье использовались материалы Асиновского городского суда. Имена героев изменены).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список