• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 59.01 0.4543 EUR EUR 23/11 69.4 0.4154

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Любовь с первого... карасика

    2015-11-05 402 0
    Любовь с первого... карасика

    Женщины с удочками в руках вызывают у мужчин разные чувства. Одни считают, что такая встреча — к потере рыбацкой удачи, и спешно ретируются, другие, снисходительно улыбаясь, посматривают на слабый пол в ожидании всевозможных казусов. Но есть в Первомайском районе рыбачка, которая у мужчин-рыбаков вызывает неподдельное восхищение. О ней рассказывают кто с удивлением, а кто и с долей зависти. Поговаривают, что она какой-то заговор знает, оттого к ней на крючок такая рыба прёт, какую не всякий мужик подманить, подсечь и вытащить сможет.

    ОТЕЦ РЫБАК, И Я РЫБАЧКА

    Одного везения, конечно, в рыбацком деле недостаточно. Здесь нужен опыт, а он у Натальи Алексеевой большой. Первое детское воспоминание: весенняя большая вода, по которой она плывёт в лодке с папой.

    — Мой отец — замечательный рыбак. Может ловить рыбу зимой и летом, днём и ночью, в любом месте и при любой погоде, — с восхищением рассказывает Наталья о человеке, сумевшем пристрастить к рыбалке практически всю семью. — У него я многому научилась. К примеру, ловить на мелководье карасей руками, окуней — на «балду», плотву — в проводку, лещей — на кормушку, щуку — на блесну в заводи на старицах, а ещё — не бояться червей, готовить разный прикорм и даже запекать рыбу в глине.

    Наташино детство прошло в посёлке Катайга Верхнекетского района, где протекает река Кеть. Всякий раз для девчонки было большим счастьем поехать на рыбалку всей семьёй. Когда родителям было некогда, уже лет с одиннадцати рыбачила одна или в компании с младшим братом. Без улова дети редко домой возвращались. Так что любовь к рыбалке у неё появилась, можно сказать, с первого самостоятельно пойманного карасика да так и осталась на всю жизнь.

     

    ЗОРИ НА РЫБАЛКЕ ТИХИЕ...

    Где бы ни жила Наталья, она всегда находила время для своего увлечения. Когда десять лет назад в поисках работы семья Алексеевых переехала из села Чердаты Зырянского района в Туендат, женщина первым делом постаралась разузнать, где есть поблизости рыбные места. Село оказалось далековато от водоёмов, если не считать мелководную речушку Куендат, поэтому купила себе экономичную в обслуживании, но довольно проходимую «Оку» и стала ездить рыбачить на Чулым, озёра и курью.

    — Была б моя воля,— говорит мне, — я бы проводила на рыбалке всё время, но дел в своём доме невпроворот, к тому же большое хозяйство держим. Летом — огород, покос, осенью — уборка овощей, всевозможные заготовки, поэтому времени на рыбалку остаётся мало. Хотя ради неё могу махнуть на всё рукой. Супруга не всегда это устраивает. Как любому мужчине, Алексею хочется, чтобы жена к его приходу накрыла стол, встретила его, а я вместо этого на вечерней зорьке карасиков из озера потягиваю. Да так иной раз увлекусь, что и про ужин, и про корову, которую доить надо, забуду. Вспомню, только когда наживка закончится. Тогда лечу домой. А рано утром опять собираюсь на рыбалку.

    Раньше Наталья практически всегда рыбачила одна. Алексей к этому делу был равнодушен и лишь в редких случаях после долгих уговоров жены мог составить ей компанию. И только этим летом в нём проснулся настоящий рыбацкий азарт, который разбудили пойманные щуки килограммов так на шесть-восемь.

    — Вижу, что рыбалка начинает приносить ему удовольствие, и радуюсь этому, ведь когда у супругов одно хобби на двоих, это только укрепляет брак. Есть в этом и меркантильный интерес, — хитро посмеивается Наталья. — Меньше стал ругать меня за покупку снастей. Я ведь постоянно снасти меняю, пробую, экспериментирую. Может, судаку одна блесна надоела и он другую хочет. Или ходит сытый — значит, что-то помельче подавай... Рыбка — она очень привередливая, не знаешь, на что завтра клюнет! Без хорошей лодки и мотора тоже большого улова не добыть, поэтому старый «Вихрь» мы заменили на новенький «Меркурий». Сейчас мне гораздо проще лодкой управлять.

    Самые счастливые моменты в жизни для Натальи — это когда вся семья выезжает на природу. Любимое место для отдыха и рыбалки — пески Чулыма в районе Городка. Тамошняя природа напоминает женщине любимую с детства Катайгу. Сосны там такие же высокие, а зори тихие-тихие...

     

    СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

    — Многие спрашивают, не надоедает ли мне многочасовое сидение с удочкой. Нет, мне не скучно, — говорит Наталья. — Даже когда нет клёва, я наслаждаюсь спокойствием, уединением, звуками природы, невероятными по красоте рассветами, кругами от рыбы на воде и радостью от каждого пойманного чебака. А уж когда на живца хватает мой любимый окунь и тянет так резко и решительно, будто на конце лески крокодил, радость трудно словами передать. Адреналин зашкаливает, если вываживаешь из воды щуку килограммов на десять. Она мотает взад и вперёд, делает кренделя и мощные «свечки», заливая меня водой и угрожая вот-вот перевернуть лодку. Когда с таким трудом пойманная рыбина лежит уже на дне лодки, прижатая моим коленом, хочется плакать от восторга!

    Самым большим своим уловом Наталья мне не похвасталась. Может, как и многие рыбаки, она человек суеверный и боится спугнуть удачу, а может, длины рук не хватит или рыбнадзора боится... Шучу, конечно, но ей в рыбацком деле и правда везёт. Уже несколько лет подряд она принимает участие в областных зимних сельских спортивных играх «Снежные узоры», где выступает в составе Первомайской сборной и приносит ей своим уловом хорошие очки. А вот в 2014 году, когда попробовала себя в самых массовых рыбацких состязаниях «Народная рыбалка», поклёвка на озере в Шегарском районе была совсем плохая, и Наталья, несмотря на всё своё мастерство и удачливость, сумела поймать рыбку весом всего в 240 граммов. Такой смешной для неё улов «потянул» на 2-е место. Подарок и грамоту ей вручал лично губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Мечтает Наталья выступить на этих соревнованиях уже семейной командой: с Алексеем, сыном Димой и дочкой Надей. Девчушке всего-то пять годков, а вместе с мамой рыбку под Троицким мостом уже две зимы подряд ловит.

    — Уклейка, или, как её ещё называют, силявка, на самой поверхности плавает. Леска для её ловли нужна короткая, поэтому у дочурки ловко получается подсекать эту рыбёшку. Как поймает — восторгу нет предела! — радуется мама за свою копию в миниатюре.

    Женская половина семьи Алексеевых уже ждёт не дождётся, когда встанет лёд. Зимний набор снастей давно упакован в специальный чемоданчик и ждёт своего часа.

     

    КОГДА РЫБНЫЙ ДЕНЬ — НЕ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРГ

    Говорят, что настоящие рыбаки рыбу не едят. Но это не про Алексеевых. Для них нет ничего вкуснее приготовленной тем или иным способом свежепойманной рыбки. Все с удовольствием уплетают жареных чебаков с золотистой корочкой, язей и лещей горячего копчения, уху из рыбных голов, рыбное хе. А какие вкусные, пышные котлеты готовит Наталья из щуки! На семейные торжества и праздники старается приготовить что-то особенное.

    Алексей очень любит вяленую рыбку. Вечерами грызёт плотву, словно семечки, поэтому подсушенная рыба в их семье не переводится: солят бочками, а потом весь двор ею увешивают. Порой семейный улов бывает настолько большим, что такого количества рыбы самим не съесть, тогда излишки продают односельчанам. Недорогая и всегда свежая рыбка в деревне пользуется спросом.

     

    НАХОДКА ДЛЯ МУЖА

    Наталья не только лучше многих мужчин умеет рыбу ловить. Она управляет практически любым видом транспорта: моторной лодкой, легковым автомобилем, трактором. Приходилось сидеть за рулём «КамАЗа»,«КрАЗа». При необходимости может даже огород вспахать. Супруги Алексеевы не делят обязанности на женские и мужские. Муж может помочь жене грядку прополоть, а она — при заготовке дров сучки спилить или свиную тушу осмолить да разделать.

    Наверное, у кого-то сложится впечатление, что женщина, которая души не чает в рыбалке, способна выполнить мужскую работу, должна быть грубоватой и мужеподобной. Однако Наталья очень даже женственная, миниатюрная. О себе в шутку говорит так: «Я и суп сварить могу, и детей родить, и компанию на рыбалке и на охоте составить, ведь силки на зверей я тоже ставить умею. Ну чем не находка для мужа!»

    Екатерина Корзик.

     

    На фото: Наталья Алексеева любит рыбачить в любое время года.

    Фото Александра Ермолаева, газета «Заветы Ильича».

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список