• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Было село прогрессивным, стало — депрессивным

    2015-11-12 576 0
    Было село прогрессивным, стало — депрессивным

    Тем, кто не захватил советский период, сложно представить, что ещё четверть века назад в Батурино проживало более 10 тысяч человек, а местный леспромхоз, действовавший на базе двух лесопунктов, «Центральный» и «Большая Юкса», был одним из самых передовых в Томской области. Трудящиеся имели довольно высокие зарплаты, обеспечивались дефицитными товарами по линии орса. Сейчас поселение на 95% является дотационным. Кроме села Батурино с населением 1590 человек, оно включает в себя посёлки Первопашенск (146 человек) и Ноль-Пикет (100 человек). В конце прошлой недели там побывал областной депутат О.В.Громов, компанию которому составил наш корреспондент.

    Проблемы Кайлушки

    Преодолев 107 км по давно не видавшей ремонта ухабистой дороге, мы прибыли в первый пункт назначения — Первопашенск. Сами жители чаще называют свой посёлок Кайлушкой, поскольку он был основан на месте, где река Кайла впадает в Юксу. Мобильную связь здесь можно поймать только в определённых местах, интернет отсутствует вовсе.

    Встреча проходила в здании местного ФАПа, которое ещё два года назад было начальной школой. Из-за недостаточного количества учеников её закрыли, и теперь первопашенские дети учатся в Батурино, куда их каждое утро доставляет автобус.

    —  С учётом дошколят в посёлке осталось 15 ребятишек, — поведала мне одна из женщин, мать двух детей. — У нас нет никаких условий для их воспитания и развития: ни клуба, ни кружков, ни библиотеки, только ФАП и магазин. Уезжать некуда, да и, честно говоря, не на что.

    Экономика маленького посёлка, как и всего поселения, находится в упадке. Люди живут за счёт пенсий, невысоких зарплат работников частных пилорам, а также доходов от продажи дикоросов. В начале 2000-х главной проблемой посёлка являлась нехватка электроэнергии от дизельной электростанции: свет подавался в дома на 6 часов в сутки (!), чуть позже «норматив» увеличили до 19 часов, и только с 2007 года первопашенцы наконец-то получили возможность пользоваться электричеством круглосуточно. Люди шутили: мол, план ГОЭЛРО наконец-то выполнен, Ильич был бы доволен.

    Однако множество других типичных для сельской местности проблем остались неразрешёнными. Они и были озвучены во время беседы с депутатом. Особенно возмущались жители улицы Лесной, расположенной на окраине посёлка.

    — Выходишь вечером на улицу — хоть глаз выколи, а всё потому, что нет фонарей, — высказалась Татьяна Петрова. — Дождёмся ли «фонаризации»? Кроме того, довольно остро стоит вопрос с водоснабжением. На нашей улице всего одна колонка, но вода из неё непригодна даже для стирки. А у людей скот, огород. Приходится довольно прилично топать до водонапорной башни. На «легковушке» не проехать: дорога разбита тракторами и лесовозами.

    Интереса ради я налил в стакан водички из местной водонапорки, но пить её не рискнул, испугавшись рыжеватого оттенка. «Перед употреблением её нужно отстоять», — пояснили наученные опытом жители посёлка…

    После окончания мероприятия к Олегу Громову обратилась медсестра Елена Владимировна Трусова с просьбой подарить ФАПу ксерокс, который необходим ей в работе, особенно в период диспансеризации. «А вас райбольница не оснащает всем необходимым?» — удивился Олег Владимирович, но пообещал помочь.

    Кому  в Ноль-Пикете жить хорошо?

    Ноль-Пикет, расположенный в 135 км от Асино, живёт так же, как и другие удалённые от райцентра населённые пункты: плохое состояние дорог, требующие ремонта колодцы, низкая доступность медицинских услуг, варварская вырубка леса, уменьшающая из года в год урожай дикоросов, и, конечно же, безработица. Обо всех этих бедах люди, явно «изголодавшиеся» по вниманию властей (тесное помещение местного ФАПа не вместило всех желающих), говорили депутату.

    Однако есть и те, кто вполне доволен своей жизнью даже в «медвежьем углу» и на судьбу не жалуется. Среди таких — Олег Владимирович Ерохин. Они с супругой содержат подсобное хозяйство и огород, занимаются сбором дикоросов: и сами кормятся, и на продажу хватает.

    — Во многом благодаря богатствам этой земли мы поставили на ноги сына, который теперь живёт в Асино, и дочку, связавшую свою судьбу с областным центром, — рассказал мужчина. — Я люблю посёлок, потому что он тихий, спокойный, здесь никогда не было воровства. Главный же бич наших краёв, на мой взгляд,— это повальное пьянство. Трезвый и трудолюбивый человек всегда найдёт, чем заняться и как добыть средства к существованию. Ту же живность держать можно, а у нас этим занимаются всего-навсего шесть дворов.

    Старожил посёлка Екатерина Несмелова с ностальгией вспоминает времена, когда Ноль-Пикет жил не хуже, чем Батурино. В посёлке были клуб, школа, открытая танцевальная площадка на берегу реки, столовая и пекарня. С развалом СССР всего этого постепенно не стало. Дольше всех протянула школа, но впоследствии и её закрыли по той же причине, что и первопашенскую. Сейчас в Ноль-Пикете насчитывается 9 детей.

    — Очень многие мои односельчане, особенно из числа молодёжи, перебрались в Батурино, Асино, Томск и другие населённые пункты, — поделилась Екатерина Павловна. — А нам, пенсионерам, и здесь неплохо живётся: пенсия стабильная, льготы есть. Разве что хотелось бы видеть чаще профильных врачей.

    Главное — работы нет

    В Батурино, казалось бы, есть вся необходимая для нормальной жизни инфраструктура: участковая больница, отделения полиции, Сбербанка и Почты России, общеобразовательная школа, в которой сейчас 256 учеников, детский сад, филиал ДЮСШ-2 (успехам батуринских лыжников можно только позавидовать), Центр досуга с замечательными культработниками Еленой Бозиной и Натальей Козун... Однако там нет главного — работы.

    — Мужчинам ещё можно устроиться на пилораму, где-то подработать водителем, где-то грузчиком, а женщинам куда? — возмущалась Лариса Владимировна Харламова.

    — А вот на пилораме — разве ж это работа? — вступила в дебаты другая жительница села. — Ни официального трудоустройства, ни стажа, НИ-ЧЕ-ГО! Только мизерные зарплаты и травмы вдобавок. Мы за то, чтобы частники трудоустраивали наших мужчин по закону и относились к ним с уважением.

    — Да пить надо меньше вашим мужикам, будет тогда им и уважение, — выкрикнула с места одна пенсионерка, вызвав дружный смех в зале.

    Ещё одна проблема, на которую обратили внимание батуринцы, — бюрократическая. Чуть ли не за каждой бумажкой им приходится ездить в райцентр за 130 км, а ведь билеты на автобус недешёвые. «При такой системе удобнее присоединиться к Шегарскому району и посещать Мельниково, которое расположено к нам ближе, чем Асино», — невесело шутили некоторые…

    Олег Громов и присутствовавший на мероприятии глава Батуринского поселения Вячеслав Васильевич Ефремов внимательно выслушали все замечания и предложения. Кардинальных перемен они, конечно, не пообещали, но кое-что им по силам. В любом случае такое общение с людьми, даже если они высказывают порой и нелицеприятные вещи, для представителей власти полезны.

    — Я прекрасно понимаю горечь и обиду старожилов села, — поделился со мной на обратном пути Олег Громов. — В 80-е годы Батурино сравнивали с селом Первомайским. Посмотрите на эти два населённых пункта сейчас: Первомайка отстраивается, привлекает новых специалистов и финансирование из области, а в Батурино вот уже несколько лет нет значительных перемен. Некоторые жители обвиняют в этом местного главу, и напрасно. Руководить такой территорией — дело незавидное. Денег мало, а проблем много. И такая ситуация — по всей сельской местности. Я знаю это, потому что часто встречаюсь с сельскими жителями. Постоянно убеждаю своих коллег по Законодательной Думе и буду продолжать это делать: надо менять отношение власти к нашим сёлам, иначе им не выжить!

    Алексей Шитик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список