• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 76.35 0.0834 EUR EUR 24/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не повезло «золотому петушку» с подрядчиком

    2015-11-12 1029 0
    Не повезло «золотому петушку» с подрядчиком

    В редакцию обратилась жительница села Зырянского, мать троих детей Анастасия Нестерова. Женщина была возмущена тем, что её младший ребёнок с самого лета не посещает детский сад «Золотой петушок»: учреждение закрыли на ремонт ещё 26 июня. Предполагалось, что садик с реконструированным вторым этажом примет ребячью семью, выросшую за счёт появления дополнительных групп, в начале сентября, но радостное событие не произошло до сих пор.

    В селе Зырянском два детских сада — «Солнышко» и «Золотой петушок». Оба являются филиалами Зырянской средней школы. На ремонт, как выяснилось, их закрыли одновременно, но к сентябрю основные ремонтные работы были завершены только в «Солнышке». А вот «Золотому петушку», где планировалось переоборудование больших спальных комнат для открытия четырёх дополнительных групп, не повезло. Накануне начала отопительного сезона выяснилось, что не готова система отопления, да и сам ремонт ещё далёк от завершения. Родители зароптали: сколько можно ждать! Надо на работу ходить, а деток некуда девать. Какой-никакой выход из сложившейся ситуации всё-таки нашли. Было решено, что наиболее остро нуждающихся временно приютит только что открывшееся «Солнышко». Детишкам было, конечно, тесновато, но что поделаешь! Однако в октябре «Солнышко» вновь закрыли: подрядная организация не успела за лето заменить старые деревянные окна на пластиковые. Строители попросили одну неделю, и к положенному сроку фасадная часть здания сверкала новыми окнами, а в группах вновь зазвенели детские голоса. Только вот многострадальный «Золотой петушок» всё ещё пустовал.

    Была вторая половина октября, когда я отправилась за разъяснениями к заведующей детским садом Ирине Викторовне Шевченко. На подходе к садику заметила, что окна одной из групп на первом этаже зияют пустотой. Ирину Викторовну я застала за разговором с экспедитором, доставившим новую мебель. Освободившись, она побеседовала со мной:

    — У нас проходят реконструкция и переоборудование групповых комнат. В последнее время демографическая ситуация в Зырянке изменилась. Детей стало значительно больше, мест в дошкольных учреждениях не хватает. Вот и было принято решение переоборудовать наши просторные и светлые спальни, которые бывают только пару часов заняты детьми, под игровые, кровати заменить на выдвижные трёхъярусные, сделать ещё один вход в туалетную комнату, шкафчики в раздевалке поставить двухъярусные. В результате станет уже не пять, а девять групп. Это позволит принимать сто восемьдесят детей вместо ста. Но вот беда — подрядчик затянул все сроки.

    Я сама убедилась, что в двух спальных комнатах, расположенных на втором этаже, которые должны будут превратиться в четыре игровые и принять дополнительных восемьдесят детей, ремонт ещё на черновом этапе: в раздевалках отсутствовали полы, стены не заштукатурены. Сейчас отделочные работы идут, но об их окончании говорить ещё рано.

    О трудных взаимоотношениях с подрядчиками мне рассказал директор Зырянской средней школы Алексей Артёмович Алексеев:

    — Вы же знаете, что теперь подрядчика выбирают с помощью электронных торгов. Кто выиграл, с тем и работаем. Как видите, нам не повезло. Строители не торопятся, а мы сделать реально ничего не можем. По договору все работы по реконструкции должны были быть выполнены ещё до начала сентября, но я и сегодня не уверен, что дети войдут в новые группы в ноябре: новым сроком исполнения работ указана середина ноября. Мы даже проводили собрание с родителями, где они пытались воздействовать на руководителя подрядной организации. Собрание прошло бурно, но изменений нет. Мы предпринимаем меры в рамках существующего законодательства: было написано уже пять претензий, наложены штрафы за невыполнение сроков работ. Других рычагов воздействия у нас нет. Если сейчас браться за расторжение договора с этим нерадивым подрядчиком через суд, затем ждать новых торгов,  упустим ещё больше времени. Да и гарантии, что новый подрядчик будет более добросовестным, нет никакой. Поэтому я сегодня не готов сказать, когда конкретно начнут работать все группы.

    Двадцать шестого октября в детском саду «Золотой петушок» открылись пять групп, расположенные на первом этаже, а на втором ещё продолжается ремонт. Подрядчик по-прежнему не торопится, так как ежедневно на объект приходят работать всего 4 — 5 человек. Видя такую неспешность, Алексей Артёмович Алексеев, заручившись поддержкой главы района, намерен заняться решением вопроса по сохранению финансирования запланированных работ на следующий год: это уже на тот случай, если подрядчик в очередной раз не уложится в сроки...

     

    Татьяна ТУКШУНЕКОВА,

    с. Зырянское.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма