• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 57.65 0 EUR EUR 24/09 69.07 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Свалка на дому нуждается в глобальной чистке

    2015-11-19 268 0
    Свалка на дому нуждается в глобальной чистке

    Быть может, кто-то сочтёт забавным и безобидным поведение человека, который, как гоголевский Плюшкин, одержим страстью к накопительству ненужных вещей, но только не обратившиеся в редакцию жители переулка Кооперативного. Их соседка устроила у себя на усадьбе свалку, которая создаёт проблемы для окружающих.

    Всё выше, и выше, и выше…

    Несколько лет назад Лариса Ивановна уже была героиней нашего материала. Тогда мы попытались привлечь к заваленной хламом усадьбе внимание разных служб, чтобы они призвали к порядку нерадивую хозяйку. Однако, как говорится, воз и ныне там, только увеличился в размерах. Огромную кучу мусора в огороде барахольщицы, уже ставшую выше дома, видно издалека. Какого добра здесь только нет: старые межкомнатные двери, обломки строительного мусора, сгнившие от времени брёвна, оконные рамы, старые матрасы, мебельная рухлядь, коробки, дырявые вёдра, кастрюльки! Для чего всё это нужно, я хотела спросить у самой хозяйки несметных «богатств», однако подойти к дому оказалось не так-то просто. Ворота во двор тоже завалены и по назначению уже давно не используются, а единственная узкая тропинка, ведущая к дому, пролегает через огород, охраняемый собакой. Постучаться в окна вообще не представляется возможным, поскольку добраться до них было бы подвигом сродни переходу Суворова через Альпы. В общем, в своём доме женщина как в неприступной крепости.

     

    В заложниках — соседи

    На мои позывные: «Лариса Ивановна, выйдите, пожалуйста!» — откликнулись только соседи.

    — Зря стараетесь, она не выйдет и разговаривать не будет. Мы уже много лет бьёмся, — говорит Николай Александрович Тихонов. — Во все инстанции звонили. Приедут, посмотрят и уедут.

    Николай Александрович с женой страдают от живущей по соседству «мадам Плюшкиной» больше других. Дошло до того, что Лариса Ивановна начала своим мусором подпирать их ворота, ведь возле её усадьбы уже нет свободного места. Например, привезли ей брёвна, а сгружать уже некуда — вывалили возле Тихоновых, в другой раз приехала машина с опилками и опять — к воротам соседей. Благо хозяин успел помешать разгрузке и попросту отправил машину обратно. Вот так каждый день вынужден держать оборону, чтобы соседка их дом не забаррикадировала.

    — Мы живём здесь с 1986 года, — рассказывают супруги. — Тогда всё было нормально: Лариса огород садила, скотину держала. Хозяйка была хорошая и чистюля. Началось складирование мусора где-то с 2000-го  года. Несла домой всё подряд. Со временем завалила весь крытый двор, потом — огород. Гниющий хлам летом источает смрад, привлекая крыс, которые совершают набеги на соседские стайки. В прошлом году передушили у нас всё поголовье перепелов.

    Страдающие от мусорщицы соседи больше всего боятся пожара. Если вдруг накопленное годами барахло загорится, такой костёр не потушить без ущерба для ни в чём не повинных людей, проживающих в непосредственной близости.

    Не сумев «выманить» Ларису Ивановну из дома, я решила встретиться с ней в АРБ, где она много лет трудится медсестрой, но оказалось, что хозяйка «знаменитой» усадьбы в отпуске. «Вы опять из-за её кучи? — с иронией спросили её коллеги. — Бесполезно с ней говорить, она будет прятаться. Мы даже номер её сотового дать не можем, потому что его не знаем».

    Медработники давно знают о патологической страсти Ларисы Ивановны. «Зимой, когда делали ремонт в нашем отделении, она по ночам на санках возила строительный хлам домой, делая за ночь по нескольку ходок, — вспоминают они. — Непонятно, зачем ей это нужно».

    Сама Лариса Ивановна в своём «увлечении» ничего предосудительного, судя по всему, не видит. Близких людей, которые бы наставили её на путь истинный, рядом нет: говорят, что её единственная дочь с матерью мало общается. Поэтому соседи, не желающие жить вблизи полигона бытовых отходов, бьют во все колокола. Чем Ларисе Ивановне этот звон отзывается?

     

    А в терем тот высокий нет хода никому

    Я попыталась узнать, какие принимались меры воздействия на владелицу свалки. Работники МЧС утверждают, что не-
    однократно выезжали по данному адресу, составляли протоколы за нарушение правил противопожарной безопасности и отправляли Ларисе Ивановне по почте квитанции на выплату штрафа в сумме 1000 рублей, который она так и не оплатила. Прекрасно знают этот адрес и полицейские. Участковый приезжал сюда не раз, но повлиять на ситуацию не смог: Лариса Ивановна не дебоширит, не угрожает расправой соседям, а значит, со стороны правоохранительных органов к ней претензий нет. Можно только по-человечески её пристыдить. Встречались официальные лица с Ларисой Ивановной на рабочем месте, пытались усовестить. Не единожды разговаривали с руководством больницы в надежде, что оно, в свою очередь, повлияет на коллегу. Всё тщетно!

    Специалисты городской администрации по благоустройству тоже не остались в стороне. Собрали административный материал и отправили на рассмотрение в административную комиссию по благоустройству. В комиссии подтвердили, что в июле были на эту гражданку выписаны штрафы по двум статьям: за складирование и хранение строительного и иного мусора в размере 1000 рублей, за нарушение правил содержания фасадов зданий и строений — 5000 рублей. До сих пор ни один штраф хозяйка помойки так и не оплатила.

    В ноябре все материалы и от МЧС, и от администрации были переданы судебным приставам. Те, в свою очередь, возбудили производство и пригласили нарушительницу порядка для выяснения обстоятельств к себе. Но Лариса Ивановна на приём к судебным приставам не явилась. Теперь в принудительном порядке суммы штрафов будут удержаны из её зарплаты и пенсии. Кроме основного долга, взыщут ещё и 3000 рублей за просрочку.

    Возможно, такой удар по карману остановит Ларису Ивановну от дальнейшего «коллекционирования» мусора, ведь штрафы на этом не прекратятся: согласно закону, заинтересованные ведомства могут накладывать их раз в год (последний раз представители всех служб составляли протоколы нынешней весной). Однако вряд ли наказание рублём заставит женщину добровольно очистить придомовую территорию и огород от того, что там накоплено годами. Как же быть людям, жизнь которых соседка превратила в ад? Юристы говорят, что ситуация сложная и щепетильная, но попытаться решить её можно. Конечно же, только с их помощью. Это хлопотно, затратно, но, если ведомства, имеющие рычаги воздействия на «мусорную королеву», не оставят в беде её соседей, можно будет наконец-то поставить точку в этом всем надоевшем, тянущемся из года в год деле. Столько несанкционированных свалок ежегодно из города вывозим, а с этой справиться не можем!

    Валентина Субботина.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список