• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Когда семеро по лавкам, в доме не тесно

    2015-11-26 337 0
    Когда семеро по лавкам, в доме не тесно

    Лариса и Сергей Ивановы из п. Причулымского Зырянского района сейчас воспитывают, помимо своего сына-школьника, семерых приёмных детей из одной семьи

    — Я всегда считала, что ребёнку, оставшемуся по какой-то причине без родительской опеки, нужна семья, а не детский дом. Несколько даже самых лучших приходящих мам не заменят единственную, самую близкую, — так начала рассказ о своём решении стать многодетной мамой Лариса Николаевна Иванова. — Когда работала в милиции в отделе по делам несовершеннолетних, всегда воспитывала нерадивых мамаш, старалась убедить их исправиться. К сожалению, это не всегда удавалось.

    Видимо, уже тогда у Ларисы Николаевны появилось желание реально помочь хотя бы одной детской семейной ячейке. Осуществить его решила, когда уже перешла на работу в районное управление образования: изменился рабочий график, появилось больше свободного времени. Посоветовавшись с мужем,  пошла в органы опеки. Там ей стали показывать фотографии деток из разных семей: двое детей, трое, четверо… И вдруг — сразу шестеро! Взгляд снова и снова возвращался к этому снимку. Но ведь так много! А тут ещё выяснилось, что есть ещё младшая, двухлетняя девочка, которая находится в доме малютки.

    Дома Лариса Николаевна рассказала мужу о ребятишках с той фотографии. Долго судили-рядили, думали, с детьми своими советовались. «С вами им будет хорошо, вы прекрасные родители!» — заявила старшая дочь Анна, тогда ещё студентка. «Я буду вам помогать. Да и мне веселее с ними будет», — поддержал сестру младший сын Антон. Вот так решение было принято вопреки тому, что многие от него отговаривали: мол, зачем вам всё это нужно?

    Вскоре супруги Ивановы вместе с сыном поехали в Асиновский детский дом знакомиться с детьми. Те вышли навстречу дружной кучкой. Во взглядах — настороженность. С особым недоверием разглядывала гостей старшая Саша, ведь она уже привыкла брать на себя ответственность за младших, заменяя им родителей. Задавала много вопросов, рассказала о каждом ребёнке, а потом твёрдо заявила, что в семью они пойдут только с тем условием, что маленькую Аню обязательно заберут из дома малютки.

    Накануне нового 2013 года ребята впервые появились у Ивановых — пока в качестве гостей. Новогодний праздник стал для них настоящим сюрпризом. Всё было непривычно: и стол с обилием вкусных блюд и отсутствием бутылок со спиртным, и детское шампанское в красивых бокалах, и совершенно трезвые взрослые, сидевшие за одним столом с ребятишками и веселившиеся вместе с ними. После звона курантов все высыпали на улицу и запускали петарды, держали в руках бенгальские огни, громко кричали «ура!» А потом были подарки под ёлкой, причём отдельно для каждого. Праздник так сдружил ребят, что Антон очень огорчился, когда их гостей стали собирать обратно в детский дом. Именно тогда окончательно стало ясно: быть семье Ивановых многодетной!

    Когда все бюрократические формальности были соблюдены, начали устраивать быт новой большой семьи. Спальни были отданы детям: одна стала комнатой мальчиков, вторая — девочек. Чтобы пространства хватило всем, папа Серёжа смастерил сыновьям двухъярусные кровати. Жизнь наладилась, конечно, не сразу: у каждого ребёнка — свой характер, свои привычки. Хорошо, что ребята, к удивлению приёмной мамы, оказались приучены к порядку. Лариса рассказывает, что они прибирали за собой вещи, соблюдали правила гигиены, следили за маленькими.

    У старших самой большой проблемой была учёба. Тут за дело с полной серьёзностью взялся глава семейства Сергей Анатольевич при активной поддержке Антона. Результаты сегодня уже видны. Конечно, сделать из запустивших учёбу детей отличников пока не получилось, но Люда уже учится на «четыре» и «пять», а у Артёма всего одна «тройка» в табеле. А самое главное, что детям теперь нравится учиться. Младшие, внимательно наблюдая за этим процессом, стараются сами учить буквы и цифры. Словом, всё как в обычной семье.

    Аня появилась в семье Ивановых немного позже. Забирали её из дома малютки вместе с Сашей, которая водилась с малышкой, когда они ещё жили вместе. Однако за прошедший год девочка забыла старшую сестру и ни за что не хотела идти к ней на руки. К Ларисе — тем более. Плакали все, у Саши чуть не случилась истерика. Но постепенно всё наладилось. Лариса даже на время ушла с работы, чтобы побыть с Аней до трёх лет. Теперь мама для неё — непреклонный авторитет. «Вы слышали, что мама сказала?!» — строжится она на братьев и сестёр, требуя немедленного выполнения маминых поручений.

    В выстраивании отношений с приёмными детьми супругам Ивановым, конечно же, помогало то, что оба они — педагоги. Большую поддержку всегда оказывали психолог Татьяна Ипполитовна Степкова, работники Зырянского центра сопровождения приёмных семей, отдела опеки Зырянской администрации. Постепенно приёмные дети приняли правила, сложившиеся в семье. Мальчишки больше крутятся возле папы Серёжи, помогают ему во всех делах. Когда глава семьи серьёзно повредил ногу, взяли мужскую работу на себя, самостоятельно поставили забор в палисаднике и сложили все дрова. Девчонки помогают маме по хозяйству. Даже маленькая Аня старается внести свою лепту.

    Лариса Николаевна подробно говорила о каждом своём ребёнке, не разделяя их на кровных и приёмных:

    — Антон у ребятишек главный защитник: никому не даст их в обиду.  Степан, ему сейчас шесть лет, самый большой аккуратист. Сначала немного капризничал, а теперь очень дисциплинированный и добивается дисциплины от других. Десятилетняя Люда — красивая и очень добросовестная девочка. Саша очень любит готовить, особенно охотно делает это вместе с папой. Они часто освобождают меня от этой обязанности, чтобы я могла больше времени проводить с малышами. Вовику девять лет. Он немного себе на уме. Очень упорный, умеет добиваться результатов. Артёму одиннадцать. Он у нас личность творческая. Любит делать разные вещи своими руками. Матвею, любимчику всей семьи, пять лет. Он очень добрый, ласковый, всегда всем поделится. А ещё он очень любит рисовать. Аня — самая маленькая, и этим всё сказано. Ей больше всех внимания достаётся.

    Большая семья Ивановых живёт очень активно: посещают театральную студию, занимаются спортом, участвуют в массовых праздниках, конкурсах. И добиваются успехов. В районных семейных стартах, например, заняли первое место.

    Родителям, конечно, хотелось бы ребятишек в Томск свозить на какое-нибудь развлекательное мероприятие или на театральный конкурс, чтобы поболеть за Антона, но не получается. Если ехать, то всем, а для этого соответствующий транспорт нужен. Даже чтобы съездить летом на речку, приходится делать несколько рейсов. Пока всех соберёшь, надо уже первую партию домой везти. Но не это главное. Важно, что всё у них хорошо и стабильно. Ларису Николаевну дети зовут мамой, Сергея Анатольевича — папой. Они заменили семерым детям родных родителей, которые забыли об их существовании.

    Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список