• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На почте — новогодний переполох!

    2015-12-30 223 0
    На почте — новогодний переполох!

    В преддверии Нового года — кругом суета! Асиновский почтамт — не исключение. Новогодний период для почты — это неизменно напряжённая пора. Как всегда в это время особенно бурно растут объёмы почтовых рассылок: поздравительных открыток, бандеролей, посылок. Зачем люди перед Новым годом приходят в наше почтовое отделение, я узнала от самих посетителей и работников почты.

     

    ПОДАРКИ СЕБЕ И БЛИЗКИМ

    Больше всего новогоднего чуда ждут дети. Именно для них уже с 15 октября была открыта почта Деда Мороза. В роли новогоднего волшебника выступали родители, бабушки и дедушки, заполнявшие бланки на имя ребёнка, которому должно было к Новому году прийти долгожданное именное заказное письмо. По словам начальника отделения почтовой связи г. Асино Анны Павловны Шкарлухановой, заявок на письма оказалось много. В декабре в отделение начали поступать красивые конверты с надписью «Письмо от Деда Мороза». Сколько асиновских ребятишек их получат, станет известно только в январе, так как они до сих пор продолжают идти.

    Подарков приходило поменьше. Их также заранее заказывали либо по каталогу, который есть в почтовом отделении, либо через интернет. Это были в основном символы года обезьянки, другие мягкие игрушки, посуда, новогодняя атрибутика, косметика. Помимо этого, на почту поступают посылки, заказанные через сайты. Перед новым годом на Асиновский почтамт прибывает ежедневно более сотни посылок.

    — Несмотря на кризис, люди не перестали радовать себя и близких подарками, — отмечает Анна Павловна. — Много посылок как из-за рубежа, так и за рубеж. Это в основном Германия, Молдова, Белоруссия, Казахстан. Реже стали посылать посылки в Украину. Люди среднего и пожилого возраста приходят, чтобы отправить к Новому году денежные переводы детям. А кто-то получает презенты от родных.

    Во время нашего разговора как раз за посылкой от сына, который живёт в Комсомольске-на-Амуре и к каждому Новому году присылает родителям красную икру и рыбу, пришла на почту Нина Григорьевна Тимофеева.

    — Мы с мужем Петром Алексеевичем вырастили четверых детей, — поделилась со мной женщина. — В новогоднюю ночь все нас поздравляют по телефону. Дети у нас хорошие, не забывают про нас. Только вот Коля далеко — раз в три года приезжает.

    Медработник бассейна «Дельфин» Татьяна Петровна Ковалёнок получила бандероль с косметикой: решила сделать приятное своим коллегам. Многие женщины, которые во время моего посещения были на почте, забирали одинаковые коробки. Оказалось, что это посылки от «AVON». Одной из посетительниц выдали посылку из Китая. Я поинтересовалась, от кого.

    — Не от родственников, — рассмеялась она. — Заказывала через сайт одежду для внука Виталия. Цены вполне доступные, и вещи хорошие. Уже не первый раз таким образом обновки приобретаю.

     

    ЛЕТИ, ПИСЬМО, ЛЕТИ

    Новый год — это ещё и настоящий бум корреспонденции. Оказывается, не только Дед Мороз пользуется услугами Российской почты, чтобы поздравить граждан. Как пояснила мне заместитель начальника по коммерческой работе Асиновского почтового отделения Татьяна Ивановна Тазова, именно в предновогодние дни письменная корреспонденция бьёт все рекорды. Если молодёжь предпочитает поздравлять друг друга через интернет или по телефону, то многие пожилые люди по привычке стараются послать открытки друзьям и родным. Их сейчас огромное количество. При мне несколько женщин тщательно выбирали открытки, которые еле вмещались в коробку. Каких тут только не было! И маленькие, и большие, и в нежных тонах, и яркие с золочёным тиснением, и с пейзажами, и с символами года.

    Спрашиваю одну из женщин, представившуюся Татьяной Викторовной Машкиной, кого будет поздравлять.

    — Сноху с детьми. Брат умер, она одна детей воспитывает, так я ей всегда помогаю, как могу. На Новый год традиция — открытка с поздравлениями, — рассказала она. — Раньше много писем писали, открытки посылали. Сейчас есть интернет. А я вот с ним не особо дружу.

    Письменные поздравления отправляют через почту не только граждане, но и многочисленные организации. Все стремятся проявить внимание к своим клиентам, партнёрам. Целыми пачками сортируют почтальоны письма поздравительного характера от Пенсионного фонда, энергосбыта, администрации. Не забывают организации и своих ветеранов, которых также поздравляют с Новым годом через почту.

     

    В НОВЫЙ ГОД — БЕЗ ДОЛГОВ

    Перед Новым годом все стараются по возможности погасить имеющиеся долги. Мы верим: если не будем должны, то наше благосостояние в будущем году станет лучше. А в сегодняшней кризисной ситуации это ох как немаловажно! Сейчас на почте можно заплатить практически за всё — за услуги связи, электроэнергию, домофон, коммуналку и другое.

    — Уж лучше я откажу себе в чём-нибудь вкусненьком, чем буду под бой курантов думать о долгах, — говорит посетительница Светлана Петровна. — Вот пришла, чтобы погасить задолженность за свет и коммунальные услуги.

    Эдуард Николаевич Чертенков платил за телефон.

    — Без телефона и интернета в Новый год никак, — пояснил он. — А чтобы всё работало, надо заплатить вовремя. Писем я не пишу, открыток не шлю, пользуюсь современными видами общения, вот за это и плачу.

    Многие асиновцы, пришедшие оплатить по квитанциям те или иные услуги, сетовали на выросшие цены и говорили о том, что в будущем году хотели бы платить за всё если не меньше, то хотя бы не больше, чем сейчас. Кризис, который боднул нас в год Козы, заметно опустошил наши кошельки.

     

    КАКОЙ РАЙОН САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ?

    Не остались перед Новым годом без работы и женщины из отдела подписки. Сотрудницы оторвались на минутку от дел, чтобы рассказать, как идёт перед Новым годом подписная кампания. На Асиновском почтамте собирается вся документация по подписке из четырёх соседних районов. Среди газет везде лидируют районки. Из центральных изданий популярны среди населения «АиФ», «Жизнь», «ЗОЖ». Женщины предпочитают ещё «Лечебные письма», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «С песней по жизни». Как рассказала оператор отдела подписки Татьяна Викторовна Григорьева, журналов стали выписывать меньше. Из детских журналов лидируют «Непоседы», «Тридевятое царство», «Саша и Маша». Взрослые предпочитают всем остальным «1000 советов», «Моя прекрасная дача», «Сваты» с многочисленными приложениями.

    Уже в середине декабря перевыполнили план по подписке первомайцы. Именно этот район является самым читающим. На втором месте — Тегульдет, затем Зырянка и на последнем месте — Асино.

    В таком напряжённом графике сотрудники почты будут работать вплоть до семи часов вечера 31 декабря. На новогодние каникулы у них отведено всего два дня — 1 и 2 января. Уже с 3 января центральное отделение Асиновского почтамта вновь откроет свои двери для посетителей, а почтальоны понесут адресатам припозднившиеся новогодние поздравления и свежие газеты.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список