• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Каждый раз под Новый год пополняется коллекция

    2016-01-14 268 0
    Каждый раз под Новый год пополняется коллекция

    У Людмилы Мозговой из села Ново-Кусково — необычное хобби. Более десяти лет она собирает... газеты. Не все подряд, а исключительно асиновские и только новогодние номера.

    Кто-то в прочитанную газету рыбу заворачивает, а Людмила Николаевна Мозгова когда-то перекладывала ими ёлочные игрушки. В декабре 2005 года,  вынимая из ящика новогоднюю атрибутику, она неожиданно для себя обнаружила, что ей интересно перечитывать сохранившиеся четыре новогодних выпуска газеты «Наше Причулымье», которая к тому времени уже перестала существовать. В тот год наша землячка и решила, что начнёт собирать новогодние номера местной прессы. На смену «Причулымке» тогда пришли две новые газеты — «Образ Жизни» и «Диссонанс», поэтому проблем с этим не возникло. Сегодня в  коллекции Людмилы Николаевны почти полный «новогодний сборник» этих двух печатных изданий. Накануне своего профессионального праздника, Дня печати, мы напросились к коллекционеру в гости.

     

    К моему приходу хозяйка разложила всю свою коллекцию на диване. Среди пёстрого вороха газет ищу самую старую. Ею оказалась чёрно-белая тонюсенькая скромница —  «Наше Причулымье» от 31 декабря 2002 года. Читаю заголовок на первой полосе: «Уходит год загнанной Лошади». Автор — корифей журналистики ныне покойный Михаил Тюплин. Со свойственной ему иронией журналист подводит в статье итоги уходящего 2002 года, рассказывая читателям о том, что прошла перепись населения, в городе создан «арбат», парализовавший на время транспортное движение, продолжается строительство моста через Чулым, обанкротилось ЖКХ, а томские «свиноводы» разрушили районное сельское хозяйство. Рядом с материалом — традиционное поздравление от руководства района. Поздравляет асиновцев глава администрации Валентин Кольцов, которого уже тоже нет с нами, и председатель Собрания народных представителей района Юрий Домнич.

    А вот уже наша газета «Образ Жизни». Первый новогодний выпуск 2004 года в коллекции не сохранился (как, впрочем, и в нашей редакционной подшивке), зато есть газета от 29 декабря 2005 года. О чём писали мы тогда под Новый год? На второй полосе почти нет новостей, вместо этого Валентина Купцова, теперь Субботина, выпытывает у асиновцев, о чём они мечтают в наступающем году. На первой полосе уже цветные Дед Мороз со Снегурочкой (изначально наша газета была двухцветной), которых изображают ещё совсем «сопливые» журналисты. В центре снимка — главный символ наступающего года, рыжий колли Гешка, позаимствованный для съёмок у нашего редактора Веры Нестеровой. Стало любопытно, кто на этот раз поздравлял от имени главы района асиновцев. Газета тут же напомнила — Сергей Ильиных.

    Листаю последний декабрьский номер 2007 года. В районе уже новый глава — Василий Сорокин, на страницах — новые события, новые люди, новые цены... Годы меняют и нашу газету. Растёт тираж и количество страниц. «Образ Жизни» начинает писать о соседних районах.

    — А вам как нашему читателю интересны события Зырянского и Первомайского районов? — спрашиваю я у Людмилы Николаевны.

    — Ещё бы! Из интернета можно узнать о российских, мировых и областных событиях, а вот о соседних районах и людях, там живущих, никто, кроме вашей газеты, нам не расскажет, — отвечает она и, отыскав последний номер от 31 декабря 2015 года, замечает. — Из интервью с тремя главами сделала вывод, что наш район  успешней всех прожил 2015 год.

    Разные люди ищут в газете разное. Кто-то — полезную информацию, кто-то приобретает газету исключительно ради объявлений, соболезнований, сканворда или телепрограммы, а Людмиле Николаевне, которая с нашей газетой не расстаётся уже 10 лет, интересно всё. Она благодарит нас за кулинарные рецепты, публикуемые к праздникам, за мастер-классы от местных рукодельниц, за статьи о людях и о счастливых, крепких семьях, за интересные новости. Шестилетняя внучка нашего коллекционера Вероника не пропускает рубрику «Устами младенца». А супруг Людмилы Виктор предпочитает криминал, журналистские расследования и аналитические статьи на разные злободневные темы.

    Листая вместе со мной праздничные номера, Л.Н.Мозгова поздравила коллектив нашей газеты и коллег из «Диссонанса» с профессиональным праздником и пожелала журналистам новых творческих идей, которые обязательно найдут своё отражение в новых номерах. Новогодними выпусками она продолжит пополнять свою не-обычную коллекцию, а придёт время — передаст её своим внучкам. Пусть знают, чем жил их район много-много лет назад и как менялась вместе с газетой наша история.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список