• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Завулушке» — браво!

    2016-01-21 282 0
    «Завулушке» — браво!

    Почти месяц в репетиционном зале Первомайского КДЦ «Чулым» звучали многоголосые, разудалые русские песни: к своему концерту готовился ансамбль «Завулушка», созданный художественным руководителем Галиной Щербаковой.

    КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    На пороге нового тысячелетия у создателя и художественного руководителя первомайского народного ансамбля «Русинка» Галины Владимировны Щербаковой возникла творческая идея: соединить народную тематику с эстрадным звучанием. В результате от «Русинки» «отпочковались» несколько солистов, имеющих опыт исполнения не только русских народных, но и эстрадных песен, и родился новый вокальный коллектив. Своего рода эксперимент поддержало руководство Первомайского отдела культуры, выделившее, несмотря на  тогдашнее безденежье, средства на пошив первых концертных нарядов, фасон которых каждому исполнителю предложили разработать самостоятельно. Платья получились яркими, весёлыми, как и творческий репертуар ансамбля, которому было дано название «Завулушка».

    Это слово вы не найдёте ни в одном словаре. Придумала его одна из солисток ансамбля, вспомнив, что её бабушка место за улицей, деревенскую околицу, где проходили молодёжные посиделки с песнями и хороводами, называла завулица. Имя у коллектива получилось красивое, певучее, но необычное. Не удивительно, что поначалу, особенно на областных конкурсах, ведущие частенько его коверкали и произносили неправильно, но после первых громких побед ансамбля запомнили.

    «Завулушку» везде принимали на ура. Особенно ждали её в деревнях Первомайского района. Иногда прямо из зала зрители просили: «А спойте такое-то». Не отказывались, отступали от программы, благо, что баянист Владимир Снопов мог наиграть на электробаяне любую мелодию. Галина Щербакова подмечала, что люди хотят слышать, и порой за счёт таких «заказов» обогащала репертуар ансамбля. В то время было очень популярно «Золотое кольцо», поэтому песнями в его аранжировке часто пополнялся и «Завулушкин» репертуар: «Володенька», «Там кукушка куковала», «Белый конь, любовь моя», «Задумал старый дед», «Зачем, казак, ты в степь умчал»...

    В те годы найти хорошую фонограмму было очень непросто. Необходимые минусовки Дом культуры заказывал местному музыканту Владимиру Глазырину, который писал их на своём синтезаторе, стараясь, чтобы любимые и часто известные песни заиграли новыми оттенками, чтобы зритель открывал их для себя заново.

    Каким был ансамбль в те годы, сегодня может напомнить старая видеолента. Дело в том, что в начале двухтысячных Первомайское телевидение решило снять несколько видеоклипов. На съёмки пригласили и коллектив «Завулушка», записавший две песни: «Маменька» и «Ехал казак во станицу». Кстати, слова и музыка второй песни написаны участницей ансамбля из первого состава Оксаной Карташовой, которая позже уехала из Первомайского и много лет работала в знаменитом заволокинском ансамбле «Частушка». Первомайские видеоклипы до сих пор хранятся в архиве студии и время от времени выходят в эфир. Недавно их вновь показывали телезрителям.

     

    ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМЫ

    Коллектив с тех пор мало изменился, ну разве что вокалисты стали взрослее. Со дня основания в нём поют Любовь Брагина, Марина Попелыгина, Василий Тимошин, Галина Щербакова. Позднее украсили ансамбль необычными тембрами Сергей Степанов и Галина Толкачёва. За эти годы артисты набрались опыта и могут исполнять произведения на четыре, а то и на пять голосов. В репертуаре «Завулушки» десятки песен. Это народные и эстрадные хиты, военные и патриотические песни, с которыми «Завулушка» продолжает выезжать на областные конкурсы и занимать первые места, ведь аналогов такому коллективу, соединившему эстраду и русскую песню, до сих пор нет.

    В творческий вечер ансамбля, который прошёл в минувшее воскресенье в стенах КДЦ «Чулым», звучали исключительно песни о любви и на новогоднюю тематику. Всего их было пятнадцать, и только две — из старого репертуара, всё остальное — новинки: «Хуторок», «Я встретил розу», «Новый год», «Рождество», «Бабочка-бабёночка» и т.д. На концерт под названием «Зимушка-Зима» пришли самые преданные поклонники ансамбля. Одни поднимались поздравить юбиляров на сцену, другие аплодировали им из зала и кричали «браво».

    «Завулушка» вновь порадовала зрителей. Душа, что называется, и свернулась, и развернулась. Как заметила начальник Первомайского отдела культуры Тамара Толстых, без «Завулушки» редко какое мероприятие обходится, ансамбль любят, у него есть свои ценители, на него идёт зритель. Пусть так будет и впредь. Многие лета «Завулушке» и браво, браво, браво!

    Бывшая солистка ансамбля Екатерина КОРЗИК.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список