• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    КОГДА ДЕНЬ ГОД КОРМИТ…

    2016-01-28 1332 0
    КОГДА ДЕНЬ ГОД КОРМИТ…

    За окнами ещё лютуют морозы, а у садоводов-огородников начались заботы о будущем урожае. Они уже атакуют прилавки специализированных магазинов. Сейчас лучше всего, по мнению продавцов, уходят семена помидоров, перцев, баклажанов. Мы поинтересовались у асиновцев, в какие сроки они приступят к посеву семян, пользуются ли посевным календарём и что нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай.

    Татьяна Ивановна ФЁДОРОВА, г. Асино:

    — Лунным посевным календарём я пользуюсь каждый год. Особенно придерживаюсь при посадке помидоров и перцев на рассаду. Единственное, что не учитываю, — это сроки посадки ранних и поздних сортов. Покупаю каждый год разные сорта, любимых нет. Думаю, что самые лучшие те, которые адаптированы для Сибири. Их и беру. Согласно календарю сею и цветы. Уже закупаю семена. Так хочется разные цветы купить, их ведь сейчас в продаже очень много. Столько сортов и разновидностей! Все красивые, и все хочется посадить. Каждый год высеиваю петунью, бархатцы, астры. Для рассады покупаю специальные грунты, биодобавки, чтобы ростки были крепкими. Для того, чтобы осенью получить отдачу от растений, сейчас надо одарить их своим теплом и заботой и, конечно, немало потратиться.

     

    Ирина Николаевна ОХОТИНА, с. Зырянское:

    — Посевные работы у меня начинаются в основном в начале марта: в первые дни марта посею перцы, а через недельку — помидоры. До 10 мая рассада будет дома, а потом я высаживаю её в парник. Там она у меня находится до середины июня, а затем пересаживается в грунт. Растут и перцы, и помидоры хорошо, хватает и на еду, и на заготовки. Мне очень нравится ранний сорт томатов «Кемеровец», из среднеспелых — «Конопус», а вот жёлтые и красные плоды «Трюфеля» прекрасно хранятся в свежем виде до самого Нового года!

    На посадочные календари я особого внимания не обращаю. Соблюдаю только одно правило: не сею в воскресенье и понедельник. Обычно посевные дни — это пятница и суббота. У меня два больших земельных участка общей площадью тридцать соток. Выращиваю много овощей и цветов, даже декоративную капусту и тыкву, а огород от сада отделяю рядами кукурузы.

     

    Светлана Васильевна ЗЫКОВА, г. Асино:

    — Посевной календарь каждый год показывает разные сроки: всё зависит от лунных изменений. Например, я точно знаю, что на полнолуние садить ничего нельзя, зато капусту убирать самое время. Также от положения луны зависят сроки посадки овощей, дающих плоды в земле и над землёй. Я сама выращиваю рассаду, поэтому всегда с нетерпением жду посевного календаря, который вы печатаете. Уже купила семена помидоров и перцев. Буду сеять в феврале. Ранние сорта — в марте. Честно признаюсь, уже не терпится заняться посевом. Как только подходит это время, жду не дождусь, когда можно будет приступить к любимому делу. Сначала семечки посадишь в землю, потом всходы ждёшь, ухаживаешь, а потом это семечко одаривает богатым урожаем. Разве это не чудо?

     

    Вера Алексеевна ПИМЕНОВА, с. Зырянское:

    — Я больше выращиваю цветов, из овощных культур буду в марте сеять только помидоры. Пораньше посею петунью. Я очень люблю эти цветы, выращиваю их и на лоджии, и на клумбе. Ещё нравятся бальзамины и колеусы. Нынче попробую посадить мирабилис — растение, у которого на кусту цветы разной расцветки. Все работы в огороде я провожу по посевному календарю. Обратила внимание, что если ему следовать, то всё растёт лучше, а овощи хорошо хранятся и не гниют.

     

    Елена Сергеевна БОГДАНОВА, г. Асино:

    — За содержанием огорода в основном следит моя мама. Покупаем много семян моркови, свёклы и других культур. Берём только знакомые сорта, апробированные. На протяжении многих лет мама садит свои семена помидоров и огурцов, не доверяя никаким новомодным сортам, и всегда собираем хороший урожай. Выращивать овощи на своём огороде — полезно и выгодно. Чтобы купить готовые овощи на рынке, необходимы большие затраты. Да и нет уверенности, что в них не будет химии. А здесь всё своё, домашнее. Что касается лунного календаря, то никогда его строго не придерживаемся. Садим всё очень рано. Думаю, что сроки наших посевов не сильно отличаются от сроков, указанных в лунном календаре, поэтому и рассада у нас всегда хорошая.

     

    Тамара Михайловна КУЗНЕЦОВА, г. Асино:

    — Не всегда придерживаюсь сроков посадки по лунному календарю. Я всю жизнь жила с семьёй в своём доме. Знала только примерно, когда что садить. Слава Богу, урожай всегда был неплохой. Просто я люблю огородные хлопоты, а земля это чувствует и потом благодарит за труды. Последние три года у нас благоустроенная квартира. Мы с мужем просто мучились, не имея огорода, пока в прошлом году не купили участок под дачу в деревне. Теперь там отдыхаем, копаясь на грядках, и получаем от этого огромное удовольствие. На рассаду ни помидоры, ни перцы, ни баклажаны не сажу. Мне проще купить её на базаре. Времени для ухода за рассадой нет. Вот не буду работать, тогда и займусь доморощенными саженцами.

     

    Светлана Валентиновна РЕБРОВА, с. Зырянское:

    — Уже скоро начну заниматься рассадой. Семена мне сын в этом году привез из Барнаула. К сортам особых предпочтений нет, только разграничиваю тепличные и для открытого грунта. Теплица у нас не отапливается, поэтому огурцы сажу там в конце апреля — начале мая. Обычно в конце мая мы уже едим первые свежие огурчики. Цветы выращиваю обычные. У меня на участке много роз, тюльпанов, петуний. Экспериментировать я не люблю, всё традиционно. За посевным календарём я слежу. Если вдруг что-то пропускаю, так мне соседка моя, Лидия Бородич, обязательно подскажет. Прибежит и сообщит, что, мол, сегодня надо посеять обязательно!

     

    Валентина Петровна ВИНИВИТИНА, г. Асино:

    — В своём доме живу только девятый год, но очень люблю огород и особенно цветник. Радует, что сейчас можно купить семена на любой вкус и кошелёк. Есть также в продаже разные комплексы удобрений, рассадные горшки, торфяные таблетки, грунты. Это очень облегчает работу с рассадой. Лунного календаря строго не придерживаюсь. Смотрю примерно, когда садить помидоры и перцы. Помидоры я сею строго до 10 марта. Капусту необходимо посеять не позднее 3 мая. Нельзя садить в четверг — червивый день. Лучше всего — пятница или суббота. Рассаду выращиваю сама. Всегда у меня она была замечательная. Хватало и себе, и подругам. А в позапрошлом году не удалась, пришлось покупать на рынке. Прошлой весной унесла к подруге — у неё она выросла хорошая. Прямо загадка какая-то. Нынче попробую опять дома вырастить.

     

    Вера Александровна ШТЫРЛИНА, г. Асино:

    — Покупать готовую рассаду на рынке очень дорого, поэтому дешевле приобрести семена и самой всё вырастить. Предпочитаю брать семена в простых бумажных пакетиках, без ярких раскрасок. Они дешевле раза в два, а семена там такие же. Зачем переплачивать за бумагу? В прошлом году пользовалась лунным календарём. Не могу сказать, что рассада была хорошая. Но я думаю, что причина не в лунном календаре. Во-первых, нужна хорошая земля, во-вторых, много света, а у меня окна маленькие. Да и вообще много факторов влияют на рост растений. Цветы очень люблю, буду по календарю ориентироваться, когда какие садить. Я, наверное, не одна, кто придерживается лунного календаря. Жду с нетерпением, когда он выйдет.

    Опрос провели Валентина СУББОТИНА и Татьяна ТУКШУНЕКОВА.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма