• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Одна судьба и одно имя — на двоих

    2016-02-11 398 0
    Одна судьба и одно имя — на двоих

    В покровительство святого Валентина супруги Перепелица из села Первомайского не верят, но, возможно, именно магия имён принесла им почти полвека супружеского счастья

    Совместная жизнь супругов Перепелица — как красивая картина, глядя на которую, нельзя не восхититься мастерством автора. Встретившись в школьном детстве, Валентин Павлович и Валентина Семёновна на протяжении долгих лет несут по жизни светлые, глубокие чувства, вместе преодолевают все трудности, которые встречаются на их пути.

     

    ВМЕСТЕ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

    Одноклассниками они стали в девятом классе. Школу, где прежде училась Валентина, закрыли, и она вместе с сестрой-двойняшкой Лидией перешла учиться в другую, расположенную неподалёку в её родном городе Горловка Донецкой области. Посадили сестёр за парту, что стояла позади парты Валентина. Чтобы получше разглядеть новеньких, а особенно черноволосую тёзку, мальчишка весь день оглядывался назад, за что несколько раз получил замечания от строгих учителей. Супруги рассказывают, что сразу подружились, а, повзрослев, поняли, что за товарищескими чувствами скрывается настоящая крепкая любовь, которая первую проверку на прочность прошла после выпускного бала, когда пришло время выбирать свой жизненный путь.

    Валентин на долгих три года отправился в армию (служба проходила в Германии), а Валентина уехала покорять Одесский институт народного хозяйства. Почти каждую неделю они писали друг другу нежные письма, которые она традиционно заканчивала словом «жду», а он — «скучаю». Кстати, пожелтевшие конверты с солдатским штампом-тре-угольником вместо марки хранят супруги до сих пор. Свадьбу молодые сыграли 30 августа 1969 года — уже после того, как парень вернулся из армии и закончил Киевское военное училище, а Валентина получила диплом экономиста. Но поработать по специальности ей удалось ой как не скоро.

     

    КУДА НИТКА, ТУДА И ИГОЛКА — ЭТО ПРО НИХ

    Жена военного — так называлась её первая «профессия», которой она посвятила 22 года своей жизни. По распределению мужа они поехали в военный гарнизон в Забайкалье. Там и родилась их первая дочь Елена. Вторая, Наташа, появилась на свет уже в г. Дрездене в Германии, где они провели пять лет. Потом вместе с дочками продолжили кочевать по другим военным гарнизонам и служебным квартирам.

    — Женщине в военном городке найти работу практически невозможно, поэтому мне приходилось быть обычной домохозяйкой, ждать мужа со службы и заниматься воспитанием дочерей, — вспоминает Валентина Семёновна.

    Лейтенантам особняки не полагались, поэтому жили в маленьких квартирках, порой с общей кухней, где иногда водились клопы да тараканы. Из мебели — только армейские кровати, шкаф, стол и табуретки с инвентаризационными номерами. Что-то приобретать самим не было смысла, потому что в любой момент политрук Перепелица мог получить новое назначение. Только во время службы в Германии супруги не удержались от соблазна и купили страшно дефицитный на родине спальный гарнитур, шкаф от которого до сих пор украшает их большую веранду.

    Жить вдали от родных и проводить недели, а порой и месяцы без уехавшего в очередную командировку мужа молодой женщине с двумя дочками на руках было непросто, но Валентина Семёновна до сих пор в этом не признаётся. Говорит, что быстро привыкла и к скитальческой жизни, и к ночным подъёмам мужа по тревоге. Больше переживала за своих девочек, которым приходилось менять школы, привыкать к новым друзьям, осваивать другую образовательную программу, но те, общительные и лёгкие на подъём, быстро сходились с очередными одноклассниками, прилежно учились.

    После заграницы был город Омск, а уже оттуда Перепелица получил перевод в Кожевниково для прохождения службы в военкомате. Затем его направили в Парабель, а в 1986 году назначили замом первомайского военкома. Только здесь, в Томской области, Валентина Семёновна стала работать по профессии. Вплоть до 2010 года она была заместителем главного бухгалтера Первомайского райпо.

     

    ХОРОШО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ТЫ

    Живя в Сибири, супруги не оставляли надежды вернуться в дорогую сердцу Украину. Зимними вечерами мечтали, что с уходом Валентина Павловича в отставку вернутся на родину, где тепло, много фруктов и солнечного света, где остались их многочисленные родственники. Но этому не суждено было сбыться. Как считает Валентин Павлович, это даже к счастью, учитывая происходящие сейчас в Украине события. От переезда их остановили дочери, которых в Первомайском всё устраивало, а ещё добротный дом, часть средств на строительство которого выделило военное министерство. Дом получился на загляденье: большой, светлый, красивый, тёплый. Это сейчас, начиная еженедельную уборку, Валентина Семёновна нет-нет да поворчит по поводу «аэродрома в 100 квадратов», а сразу после переезда сюда из благоустроенной квартиры ей казалось, что нет большего счастья, чем иметь свой особняк с банькой, большим двором, цветником и огородом. Здесь они когда-то сыграли свадьбу старшей дочери.

    Кстати, у Елены и Натальи личная жизнь сложилась не хуже, чем у родителей. С мужьями, один из которых — ветеран МВД, а другой продолжает служить участковым, они в браке более 20 лет. Лена тоже служит, но только в УФСИНе, а Наташа работает учительницей в Первомайской школе. В родительском доме они со своими семьями частые гости. Все праздники: Новый год, 8 Марта, дни рождения, День святого Валентина — они проводят там. Внуки, когда были маленькими, обязательно дарили дедушке с бабушкой «валентинки», сделанные своими руками. Сейчас они совсем уже взрослые: Ира — студентка ТГАСУ, Влад учится в ТПУ, а Дима — десятиклассник. Прошлой осенью они поздравляли своего деда с 70-летием. Главным сюрпризом для юбиляра стал подаренный детьми и внуками скоростной велосипед, на котором майор в отставке исколесил почти всю Первомайку. Летом Валентин Павлович в основном столярничает, а Валентина Семёновна занимается большим цветником и огородом. Словом, скучать им на пенсии не приходится.

     

    ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

    Конечно, не всё в семейной жизни было гладко, но Валентин и Валентина ещё в юности взяли за правило возникающие в семье проблемы решать путём откровенного диалога. И это всегда срабатывало, не давая конфликту развиться.

    — Крупных ссор, ну чтобы до развода, никогда у нас не было, а если и возникали какие-то недомолвки, то спокойный и рассудительный Валентин всегда умел погасить искру своей улыбкой, нежным взглядом. И лёд таял, — откровенничает женщина.

    — Скажите, а с дочками в трудные моменты их жизни вы делились своими секретами семейного счастья? — спросила я у супругов, прежде чем попрощаться.

    — Да какие же это секреты? — поглаживая своего домашнего любимца, таксу Чарли, удивляются Валентин и Валентина. — Если в семье есть уважение, умение прощать и идти на компромисс ради дорогого человека, тогда будут и трогательная забота друг о друге, и понимание с полуслова, и готовность всё:  и плохое, и хорошее — делить пополам.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список