• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    И вспомнился ему тот самый БТР...

    2016-02-18 311 0
    И вспомнился ему тот самый БТР...

    Полтора года возил десантников на своём бэтээре по пыльным дорогам Афганистана Владимир Пангин

    Двадцать семь лет прошло с окончания афганской войны, но у тех, кто собрался 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, у памятной стелы воинам-интернационалистам в селе Первомайском, память ярко воскрешала детали военных действий, в которых они участвовали. В строю уже седоволосых мужчин с алыми гвоздиками в руках стоял и Владимир Геннадьевич Пангин из села Успенка. В этот момент охранник частного предприятия «Барс» тоже вспоминал свою армейскую службу и бронетранспортёр, на котором полтора года колесил по пыльным дорогам Афганистана в составе 357-го парашютно-десантного полка.

     

    У меня всё в порядке. Жив-здоров, кормят хорошо…» Такие скупые строчки летели из далёкого и жаркого Кабула в сибирское село Успенка родителям Володи. Парень щадил их чувства и не рассказывал в письмах всей правды, о которой на родине молчали газеты и телевидение. Он и сегодня весьма скуп на воспоминания, но не потому, что рассказать нечего, а потому, что по-мужицки немногословен. И о своих первых прыжках с парашютом вскоре после окончания школы говорит без каких-либо эмоций. Он совершил их не потому, что хотел испытать свою юношескую волю, а в надежде на то, что, когда придёт время службы, его возьмут в элитные войска ВДВ. Так оно и случилось. Вместе с ним отправились служить три земляка: Алексей Давыдов из п. Нового, Владимир Янчуковский из Орехово и Эльмар Вахтер из Берёзовки. Первые полгода первомайцы провели в ферганской учебной части, где прошли воинскую подготовку, чтобы не погибнуть в первом же боестолкновении. А дальше была война...

    — Когда приехали в свой полк, увидели пустые казармы. Бойцы, участвовавшие в это время в боевых операциях по уничтожению бандформирований в районе Кабула, вернулись только через три недели и, к счастью, без потерь. Ужасов, конечно, от них наслушались, но не возникло мысли вернуться назад. Тогда вообще старались не думать ни об интернациональном долге, ни о смерти, которая всё время была где-то неподалёку. Просто служили и выполняли приказы, — вспоминает Владимир, которого осенью 1984 года определили в полк механиком-водителем бронетранспортёра. Технику ещё в учебке деревенский парень, работавший на тракторе, освоил быстро, но вот привыкнуть к новым условиям жизни и чужой стране оказалось непросто. В Афганистане был совсем другой мир.

    — В первый раз там увидел женщин в парандже. Ишаки, верблюды — тоже непривычное для нас зрелище. По ночам шакалы воют, будто ребёнок жалобно плачет. Жутковато, — вспоминает Владимир.

    Ночи боец редко проводил в казарме, чаще — в холодном или душном в зависимости от времени года бэтээре. В любой момент душманы могли напасть на русскую колонну, поэтому всё время экипаж находился в полной боевой готовности. Спали в бронежилетах, чтобы в любой момент вступить в бой. С первыми лучами солнца колонна БТР с «пассажирами» на борту вновь отправлялась в дорогу. На броню одной машины садились двадцать, а то и больше солдат. В один из таких рейсов бронетранспортёр Пангина подорвался на мине. Ударной волной разворотило броню, но экипаж и взвод солдат уцелели. Потом у него была новая машина и новые боевые выезды, всего за полтора года службы — более 30. За участие в военной операции в Джелалабаде был награждён медалью «За боевые заслуги».

    Как вспоминает ветеран, за весь период его службы в их полку не было ни единого случая предательства или дезертирства. С восхищением отзывается о своих храбрых и мудрых офицерах, особенно о командире взвода Игоре Пичурине, делавшем всё возможное, чтобы все солдаты вернулись к своим матерям живыми. Владимир тоже прибыл домой живым и здоровым. Случилось это в знаменательный день 9 мая 1986 года. Встречали бравого десантника всей Успенкой.

    Вывод советских войск из Афганистана у большинства из нас ассоциируется с одной и той же картинкой: бронетранспортёр с развёрнутым знаменем 40-й армии проезжает по мосту, пересекая советско-афганскую границу. Похожий БТР украшает сегодня Аллею памяти воинам-интернационалистам в селе Первомайском. Я поинтересовалась у Владимира, не на такой ли машине он колесил по опасным дорогам Афганистана.

    — Это БТР-60, а у меня был БТР-70, который представлял собой модернизированный вариант с улучшенными боевыми и эксплуатационными характеристиками, — отвечает он и рассказывает об особенностях своей боевой машины так, будто и сегодня ею управляет.

    — А хотели бы вновь в неё сесть?

    — А что, тряхнул бы стариной! — улыбнулся в покрывшиеся инеем усы ветеран, который, как и другие первомайцы, служившие в разные годы в Афганистане, считает своим святым долгом 15 февраля почтить память тех, кто не вернулся из боя. Присоединяются к «афганцам» и участники чеченской войны, где сложили свои головы три жителя посёлка Комсомольск. Судя по тому, что и сегодня в мире неспокойно, эти мужчины будут не последними, кто придёт к скорбной плите с надписью «Участникам локальных войн».

    Екатерина КОРЗИК.

    Фото из дембельского альбома: таким был Владимир Геннадьевич Пангин 30 лет назад.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список