• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/11 59.63 0 EUR EUR 19/11 70.36 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Глаза боятся — ноги делают!

    2016-02-25 538 0
    Глаза боятся — ноги делают!

    В 20-м, юбилейном, пробеге Асино — Первомайское, который состоялся в минувшее воскресенье, приняли участие 219 человек — представители причулымских районов, а также гости из Томска, Северска, Кемерово, Молчаново и Мельниково. Наш корреспондент тоже встал в ряды бегунов...

    В МИНУС 12 ГРАДУСОВ — С ГОЛЫМ ТОРСОМ

    «А вы сколько побежите: 2,8 км или до самого моста?» — озадачила меня вопросом симпатичная девушка, регистрировавшая участников старта в спорткомплексе «Юность». Даже первая дистанция мне показалась слишком длинной, но, поскольку третьего варианта для «чайников» правилами не предусмотрено, я предпочёл «щадящие» 2,8 км. Выбор сделан — теперь осталось пробежать… Выходя из здания манежа, увидел знакомых спортсменов-школьников из Новиковки.

    — Участвовал во многих соревнованиях, а вот на пробег выйду впервые, — поделился один из них, Евгений Зворыгин. — Попытаюсь осилить путь до первомайского моста. Ну а чего мелочиться-то? Силы достаточно, настрой боевой.

    Тем временем на главную городскую площадь подтягивалось всё больше народу. Пёстрая толпа состояла в основном из школьников и молодёжи, однако и людей старшего возраста тоже было довольно много. Среди них — участники пробега с многолетним стажем: Станислав Агеев, Олег Громов, Виктор Бутов, Александр Мишечкин, Фёдор Гришенков... Некоторые бегуны выделялись красивой экипировкой, правда, переплюнуть в экстравагантности 50-летнего Альберта Шапошникова из Томска, тоже не новичка этой акции, им не удалось. Мужчина, как и в предыдущие годы, решил бежать 12 км при температуре минус 12... с голым торсом.

    — Не боитесь простудиться? — спросил я томича.

    — Я бегаю без верхней одежды больше 10 лет, — пояснил он, — и, как видите, жив-здоров. Зимние тренировки закаляют организм, обеспечивают зарядом бодрости и хорошего настроения на весь день.

    Слова легкоатлета подтверждает то, что выглядит мужчина гораздо моложе своих лет. Я не решился перенимать его опыт и снять тёплую куртку: жар, как говорится, костей не ломит.

     

    ПРИШЁЛ СПОРТИВНЫЙ АЗАРТ!

    «Три, два, один — старт!» — после этой команды огромная толпа рванула с места в одном направлении, точно рой пчёл. Часть бегунов была нацелена на победу и постепенно уходила в отрыв. Судя по скорости, заданной прошлогодним чемпионом пробега, 21-летним Иваном Бельским из Мельниково, он очень сильно желал повторить свой успех. Впрочем, 12 км для Ивана — сущие пустяки: он за один день преодолевал расстояние от своего райцентра до Томска и обратно, составляющее в совокупности 120 км! А вам слабо? Мне — точно да. Поэтому я бежал в числе тех, кто никуда не торопился, получал удовольствие от заснеженных пейзажей и даже успевал обмениваться короткими фразами с «соседями».

    — Посещаю ВСК «Десант», где в том числе учат правильной технике бега, — поделился со мной пятиклассник из гимназии №2 Сергей Носков. — Это сегодня мне здорово помогает.  Всё-таки пока планирую дойти только до первого, «короткого» финиша. Может, на следующий год  осилю расстояние и до моста!

    — Воздух свежий, бежать — одно удовольствие, — заметил «пролетевший» мимо девятиклассник из школы №1 Евгений Васильев, в отличие от нас с Сергеем, державший путь к мосту. — К физической активности мне не привыкать, поскольку занимаюсь лыжным спортом. 

    Когда значительная часть запланированной дистанции мною была пройдена, я почувствовал непонятно откуда взявшиеся прилив сил и спортивный азарт, благодаря чему обогнал с десяток школьников. Некоторых бегунов, напротив, силы покидали, и они то и дело переходили на шаг, чтобы передох-нуть. «Неужели устали?» — обратился я к группе запыхавшихся подростков 15 — 16 лет. Те кивнули. Отдать бы их на физвоспитание Станиславу Агееву, который в свои семьдесят шесть на одышку не жалуется и бежит в числе лидеров, через год чемпионами стали бы!

    Увидев финиш издалека, я даже огорчился. Ведь только разогнался, вошёл во вкус… Но рисковать здоровьем всё-таки не стал и благополучно завершил своё участие в пробеге, как и другие 134 человека. Все мы получили по грамоте и шоколадке. Остальные 85 участников пробега стоически продолжили своё движение в сторону моста.

     

    ЧТОБЫ ДОБЕЖАТЬ ДО ФИНИША, НУЖНА ПОДГОТОВКА

    Однако не всем было суждено достигнуть финиша. Те, кто сильно устал, сходили с дистанции и садились в «Газель», следовавшую за растянувшейся почти на километр колонной бегущих. Шестиклассница из с. Первомайского Вика Юрьева принимала участие в пробеге первый раз. Пробежала порядка 7 км — очень хороший результат для дебютанта.

    — От нашего района бегут около 20 человек, — сообщила Вика. — В том числе и мой 10-летний брат Даниил. Как узнали о мероприятии? Дедушка рассказал и сагитировал!

    Между тем на первомайском мосту один за другим финишировали спортсмены. Они восстанавливали силы после продолжительной пробежки и, конечно, делились впечатлениями.

    — Ощущения после прохождения дистанции великолепные! — сказал 62-летний Николай Кулаксыс из Батурино. — Этот пробег — своеобразный вызов возрасту. Я начал участвовать в нём, когда мне было 55 лет, но сейчас бегаю ничуть не хуже и даже даю фору молодёжи!

    Следует отметить, что для троих участников акции: Альберта Шапошникова, Станислава Агеева и Ирины Наймушиной из Молчаново — пробег на мосту не закончился. Они продолжили свой путь в село Первомайское, чтобы возложить цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы войны.

     

    О ДОСТИЖЕНИЯХ

    Результаты пробега были объявлены со сцены ДШИ в торжественной обстановке. Абсолютным чемпионом среди мужчин на дистанции 12 км стал Иван Бельский из Мельниково (40,24 мин.), среди женщин — Марина Непомнящих из Асино (54,05 мин.). В своих возрастных группах победителями также были признаны среди мужчин — асиновец Владимир Пономарёв, томич Василий Леонтьев и кемеровчанин Пётр Наумов; среди женщин — Екатерина Исаева из Асино, Галина Березина из Кемерово и Лилия Зайцева из Томска.

    На дистанции 2,8 км все призовые места — у представителей Асино: Дарьи Сисиной, Марины Мисяк, Александра Старикова (все из школы №4) и Елисея Головина (гимназия №2).

    За организацию пробега и многолетнее участие были награждены кубками Марина Медюхина, Николай Скопинцев, Олег Громов, Екатерина Исаева и другие.

    Алексей ШИТИК.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список