• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 57.65 0 EUR EUR 24/09 69.07 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Женское счастье главы района

    2016-03-03 566 0
    Женское счастье главы района

    Ирина Сиберт сломала стереотип о том, что сильные женщины с удачно складывающейся карьерой несчастны в личной жизни

    У главы района много забот. Идёт ли речь о бюджете, посевной, о лопнувшей теплотрассе, открытии детского сада или о строительстве многоквартирника — всё требует внимания первого лица местной власти. В плотном рабочем графике руководителя Первомайского района не остаётся свободного времени, поэтому нашу встречу Ирина Ивановна назначила в свой редкий выходной и не на рабочем месте, а у себя дома. Я была этому только рада, ведь планировала рассказать читателям прежде всего не о главе района, а о матери, жене — словом, женщине Ирине Сиберт.

     

    НЕ ДОМ ХОЗЯЕВ КРАСИТ, А ХОЗЯЕВА ДОМ

    Если кто-то думает, что в доме главы всё дорого-богато, то я вас разочарую: по сегодняшним меркам семья Сиберт живёт довольно скромно, но при этом хозяйке удаётся главное — создать домашний уют. Говорят, хочешь узнать, какая женщина хозяйка, побывай у неё на кухне. Вот в этой небольшой, чистенькой кухоньке с симпатичными льняными занавесками мы и расположились с четой Сиберт. Разливая ароматный напиток по фарфоровым чашкам, глава семейства Александр Иванович заметил, что к чаёвничанью его благоверная приобщилась только после замужества.

    — В нашей семье чай нам заменяло молоко, которого всегда было с избытком, ведь родители почти всю жизнь корову держали. А ещё быков, свиней, гусей,.. — вспоминает Ирина Ивановна.

    Её отец, ныне покойный Иван Егорович Обеднин, — человек в Первомайском довольно известный. Ему и тридцати не было, а уже руководил большим  откорм-совхозом в Новомариинке, а затем долгие годы — всем сельским хозяйством района. Несколько лет занимал ответственный пост второго секретаря райкома партии. Ирина Ивановна вспоминает о любимом отце с большой теплотой. Признаётся, что всегда боялась подвести папу и поэтому старалась быть лучшей в учёбе, в общественной жизни, в спорте. Наверное, равняясь на отца-коммуниста, решила поступить на истфак ТГУ на специализацию «история партии», но не сдала английский и подала документы в строительный институт, где и встретила свою первую и единственную любовь.

     

    ВМЕСТЕ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

    Раскладывая торт по тарелочкам, Александр Иванович вспомнил, как впервые вошла в их аудиторию Ирина:

    — Кто-то из ребят решил пошутить и представил одногруппникам это прелестное создание как педагога. Когда выяснилось, что она студентка, я облегчённо выдохнул, уж слишком мне её улыбка понравилась. Будто лучик солнца!

    Юношеские чувства быстро переросли в большую любовь. В томском кафе «У камина» отпраздновали их безалкогольную студенческую свадьбу. «На столе стояли исключительно чай и компот», — посмеиваясь, вспоминают супруги событие почти 30-летней давности. После третьего курса у них появилась дочка. С июля по сентябрь молодая мама пробыла в декрете, а потом вновь окунулась в учёбу. Александр нередко оставался с малюткой, а ночами переписывал у жены-сокурсницы прослушанные лекции.

    После окончания института молодые решили поехать на родину Александра — в Казахстан. Четыре года всё у семьи Сиберт складывалось хорошо: приобрели однокомнатную квартиру, устроились на работу, купили автомобиль, во второй раз стали родителями. Но когда в страну пришли политические перемены, отрицательно отразившиеся на взаимоотношениях России и Казахстана, решили бросить всё и в 1996 году перебраться в Первомайское. Здесь им пришлось всё начинать сначала: искать работу, решать проблему с жильём. Времена были тяжёлые, но, вложив все свои накопления, начали строить дом. Практически всё, кроме стен, сделано их руками, благо, что оба строители. В свободное время штукатурили и красили, весь день пропадали на работе, да ещё и учились. Муж, много лет отдавший службе в милиции, получал юридическое образование, она —экономическое.

     

    НАУЧИЛАСЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

    До того, как оказаться в районной администрации, наша героиня успела поработать в налоговой инспекции, казначействе. Затем М.Ф.Приставка пригласил её в свою команду.

    — Всякое случалось, — признаётся Ирина Ивановна. — Когда только начинала вникать в дела района, особенно в должности первого зама, конечно же, не всё знала, и Михаил Фёдорович нередко устраивал «разбор полётов», но именно работа с ним научила меня держать любой удар. Я считаю его очень сильным и волевым руководителем.

    После того, как Михаила Приставку отстранили от занимаемой должности, Ирина Ивановна два года исполняла обязанности главы, поэтому, идя на выборы, знала, с чем столкнётся в случае своего избрания. Конкурентов-мужчин было достаточно, но полгода назад первомайцы отдали руль управления районом женщине. Не все были этому рады, и пришлось Сиберт подбирать свою команду.

    — Ваша тёзка, Ирина Аллегрова, поёт, что все мы бабы, извините, стервы. Скажите, а женщина-руководитель должна обладать этой чертой характера? — интересуюсь я, зная, что глава бывает довольно крута с подчинёнными.

    — Я человек эмоциональный, поэтому могу не сдержаться, но не потому, что получаю от этого удовольствие. Порой просто не получается по-другому объяснить человеку, что он не прав, и заставить работать как следует. Как правило, одного нелестного высказывания бывает достаточно.

    — А домашним от вас достаётся?

    — Бывает, но спасибо супругу — он умеет погасить искру, прежде чем из неё возгорится пламя, — улыбается Ирина Ивановна.

    — Даже если женщина не права, мужчина должен попросить у неё прощения! — согласен с народной мудростью Александр. Долгое время жена была ему надёжным тылом, а теперь пришла очередь поменяться с ней местами.

     

    МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

    — Скажите, а вы имеете право на женские слабости, например, на слёзы? — интересуюсь я.

    — Перед подчинёнными — нет, а вот дома, на груди у мужа, бывает, и порыдаю от усталости, обиды или какой-то неудачи, — откровенничает Ирина. — Но сильно раскисать себе не позволяю!

    — А как ваш отец отреагировал бы на известие о том, что дочь заняла такой высокий пост?

    Будто в подтверждение недавно сказанных моей собеседницей слов её глаза повлажнели, а голос дрогнул:

    — Мне очень жаль, что он не дожил до этого часа. Думаю, гордился бы мной.

    В одежде, как любой руководитель, Ирина Ивановна предпочитает сугубо деловой стиль, но признаётся, что очень любит джинсы и свободные футболки. Кстати, новые наряды предпочитает выбирать вместе с мужем. Однажды оказалась в полюбившемся магазине без него, и кто-то из продавцов спросил: «А почему вы сегодня одна?»

     

    ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ ВНУКА НЕ ХВАТАЕТ

    Супруги любят побыть вдвоём или с дочками, которые сегодня живут в Томске, но время от времени приезжают домой. «Для полного счастья внука не хватает», — замечает Александр Иванович, которому не терпится стать дедом. Но пока дочки заводить свои семьи не торопятся. Может быть, не нашли таких заботливых мужчин, как их папа? Александр Иванович и правда из тех редких мужчин, которые могут супруге и кофе в постель принести, и никогда не забудут о цветах и подарках к праздникам, и не считают зазорным взвалить на себя часть женских обязанностей. На 8 Марта он по традиции сам накроет стол, для этого подобрал несколько интересных рецептов в интернете. Впрочем, главной хозяйкой в доме всё же остаётся жена, которой нравится поэкспериментировать. Ирина Ивановна любит повозиться в огороде, в палисаднике или поменять что-нибудь в домашнем интерьере, особенно шторы. Отдыхать предпочитает в лесу за сбором грибов и ягод.

    — Могу часами по лесу ходить. Хороша наша сибирская природа, наш родной край, который я очень люблю. Поступали предложения переехать в Томск, но я — сельский житель. Уверена, что у нашего района впереди много хорошего. По крайней мере, я постараюсь сделать так, чтобы люди предпочитали строить свою счастливую жизнь здесь, в любимом Первомайском! — подытожила нашу встречу единственная в Томской области женщина — глава района, на личном примере доказавшая, что успешные женщины могут быть счастливыми в личной жизни.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    Семья — надёжный тыл Ирины Сиберт.

     

    Несмотря на занятость, Ирина Ивановна старается как можно больше времени проводить с мужем.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список