• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Реабилитация дома превратилась в хроническую болезнь

    2016-03-03 313 0
    Реабилитация дома превратилась в хроническую болезнь

    Когда жителям дома №40 по улице Партизанской сообщили, что их многоквартирник попал в программу капремонта, те искренне обрадовались. В декабре к ремонтным работам приступило ООО «Теплоград», выигравшее конкурс.

     Асиновцы могли наблюдать, как на панельном доме строители разобрали крышу и стали возводить новые стропила под металлопрофиль. В феврале Асиновская тепловая компания начала раскопки возле подъездов, чтобы провести ремонт теплотрассы и системы подачи горячей воды. Жильцы понимали, что будут испытывать временные неудобства, но даже и не предполагали, чем они обернутся: на прошлой неделе их квартиры превратились в душевые кабинки, во всём доме погас свет.

    В понедельник в редакцию нашей газеты приходили и звонили жильцы, жаловавшиеся на невыносимые условия, которые им создали нерасторопные строители, затянувшие ремонт. Во вторник они организовали общее собрание, на которое пригласили представителей СМИ.

    — Сначала у нас на двое с половиной суток отключили холодную воду, из кранов лился кипяток, — рассказала Елена Колобова. — Потом отключили горячую воду и отопление из-за порыва теплотрассы. На прошлой неделе, когда началось обильное таяние снега, вся вода с «голой» крыши начала поступать в квартиры верхних этажей. В субботу взорвался один из межэтажных электрощитков, после чего дом отключили от электроэнергии. Мы не могли ни помыться, ни сварить, ни сделать с детьми уроки.

    Её поддержали и остальные. Например, жительница третьего этажа Валентина Николаевна Девятова, как и её соседи, из-за отключения электричества была вынуждена выбросить продукты, которые находились в холодильнике. У Ирины Калининой с четвёртого этажа пришли в негодность обои. Но больше всех пострадали собственники квартир, находящихся на пятом этаже. Я побывала в одной из них.

    У Анастасии Данько шестеро детей. Бабушек и дедушек, к которым можно было бы отправить их на время, нет. Многодетной семье приходится спать на мокрых кроватях и диванах. В комнатах до сих пор стоят тазы и вёдра, в которые капает грязная вода с потолка. Включить свет опасно, так как проводка вся мокрая. Отошли от сырости недавно наклеенные обои, в ванной отвалилась плитка.

    — Весь проделанный ремонт теперь псу под хвост, — расстроенно говорит женщина. — Наша семья живёт в ужасных условиях. Как я могу собрать детей в садик или школу, если погладить одежду нечем, накормить нечем. В квартире сырость...

    — Уроки делали при свечке, — поддерживает её соседка, мать двоих маленьких детей. — Я уже не говорю о том, что продукты все выкинули, а для нашего бюджета это большая потеря.

     

    В последние дни ситуация начала понемногу меняться. К решению проблем жильцов дома подключилась местная власть. В выходные дни по взаимной договорённости и.о. главы администрации Асиновского городского поселения С.А.Кухаренко и руководства АТпромИС оставшихся без электроэнергии людей кормили горячими завтраками, обедами и ужинами в столовой техникума. В понедельник представители администрации и компании-подрядчика провели поквартирный обход, чтобы зафиксировать неполадки и определить возможность подключения к электроснабжению, и уже вечером в большинстве квартир, за исключением девяти, загорелся свет.

    Как пояснил заместитель главы Асиновского района А.А.Юрченко, никто не ожидал резкого потепления, в результате чего и случилось ЧП. Но главной причиной сложившейся обстановки он назвал недобросовестность подрядчика. ООО «Теплоград» должно было закончить ремонтные работы ещё в феврале, затем срок перенесли на 2 марта, а теперь и вовсе отодвинули его на конец марта. В понедельник с руководителем предприятия-подрядчика состоялся серьёзный разговор, и тот обязался ускорить ремонтные работы. Теперь их объём увеличился: необходимо снять весь намокший утеплитель и параллельно вести монтаж кровли.

    К сожалению, это не первый и наверняка не последний случай того, когда победителем обязательного конкурса на проведение работ становится безответственная организация, ведь выигрывает тот, кто обещает не качество, а дешевизну. Хорошо, если бы пострадавшие жильцы не отступили от своего намерения через суд добиться возмещения нанесённого ущерба. Пусть, как в известной поговорке, скупой заплатит дважды. Может, для других его пример уроком станет. В планах на капремонт в Асино стоит ещё не один дом, и опять будет объявляться конкурс. Если его выиграет подобный «Теплоград», жильцам не позавидуешь.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список