• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Мы с тобой одной крови

    2016-03-10 481 0
    Мы с тобой одной крови

    В Асиновском районе 196 человек имеют звание почётного донора

    В 70 — 90 годы асиновцы были активно вовлечены в донорское движение, которое до развала СССР было одним из самых крупных институтов советского общества. Сегодня тоже есть желающие поделиться своей кровью, но у асиновцев уже нет такой возможности.

     

    СУГУБО ДОБРОВОЛЬНО

    Валентина Филипповна Гринёва 36 лет возглавляла Асиновское отделение Российского Красного Креста и, следуя гуманным принципам этой общественной благотворительной организации, вела работу по развитию безвозмездного донорства. Я встретилась с ветераном здравоохранения и поинтересовалась, как в советские годы воспитывали в людях готовность отдать частицу своей крови во имя спасения чьей-то жизни.

    — Асиновский район был одним из лучших в области по уровню развития донорского движения. Когда я вступила в должность, а это произошло в семидесятые годы, в Асино уже были созданы все условия для массового приёма донорской крови, — вспоминает Валентина Филипповна. — Помимо того, что при больнице существовало отделение переливания крови, где четыре раза в неделю с 10 до 12 часов осуществлялся забор крови у населения, организовывались дни донора на ЛПК, в ТРЗ. Выезжали в крупные сёла: Ново-Кусково, Новониколаевку, Новиковку, Батурино, Ягодное и т.д.

    Спрашиваю у Валентины Филипповны, было ли обязательным участие в таких мероприятиях:

    — Несмотря на то, что до отделений Красного Креста доводился годовой план, донорство в нашей стране всегда было делом сугубо добровольным. В тот период у людей была развита социальная солидарность, поэтому небольших агитационных лекций вполне хватало. Бывало, медсестра только заходит в цех, а люди уже сидят, засучив выше локтя рукава, и ждут своей очереди. В деревнях дни донора вообще были сродни праздникам. В совхозных столовых готовили для доноров сытный и вкусный обед, к которому прилагался бокал красного вина. Агитбригады проводили для доноров концерты, где им вручались небольшие подарки.

     

    ВСЯ КРОВЬ СТЕКАЛАСЬ В ОТДЕЛЕНИЕ

    Отделение переливания крови успешно справлялось с возложенной на него задачей регулярного снабжения кровью районной больницы и областной станции переливания крови. Вот что рассказывает Галина Алексеевна Высоцкая, возглавлявшая его с 1980 по 2006 годы:

    — Сначала отделение располагалось на улице Советской, в том месте, где сейчас находится детская игровая площадка. Здание делили с женской поликлиникой и стоматологией. Тесно было всем, поэтому очень обрадовались, когда в 1988 году переехали в новое помещение на первом этаже многоквартирного дома на улице Ивана Буева. Штат отделения был небольшой — 2 медсестры и 2 лаборанта. Нагрузка на них ложилась большая, ведь порой принимали до 40 человек в день. Некоторые приходили сдавать кровь целыми семьями. Годовой объём крови, готовой для переливания, доходил до 1000 литров!

     

    ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР — ЭТО ЗВУЧАЛО ГОРДО

    На начало 2000 года в Асиновском районе числилось 345 почётных доноров СССР. С большинством из них Валентина Филипповна и Галина Алексеевна были знакомы лично, знали их группы крови и резус-фактор.

    — Галина Ивановна Афанасьева, Раиса Тимофеевна Гинько, Галина Михайловна Суренкова, Галина Ивановна Оськина, Алексей Филиппович Хлебенков, Михаил Сергеевич Лощинин, Тамара Алексеевна Орлова, Галина Николаевна Кухтинова,.. — и сегодня с лёгкостью перечисляет фамилии почётных доноров Валентина Филипповна.

    Очень много доноров было и среди медиков. В экстренных случаях первыми приходили на помощь Владимир Александрович Карасёв, Тамара Алексеевна Петрова, Валентина Николаевна Кудинова, Тамара Александровна Гуцало, Елизавета Константиновна Ковалёва и другие врачи и медсёстры. Огромное количество кровосдач на счету у самой Галины Высоцкой:

    — До сих пор памятен такой случай. У мужчины с довольно редкой группой крови, II отрицательная, открылось сильное желудочное кровотечение. Пришлось вначале сдавать кровь самой, а потом везти в больницу всю свою семью — мужа и дочерей, у которых была такая же группа. Но и этого не хватило, и мы подняли по тревоге доноров. Мужчина выжил благодаря 16 литрам донорской крови и хирургам, которые несколько часов боролись за его жизнь.

     

    И ДНЁМ, И НОЧЬЮ — НА ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

    Доноров на самом деле часто поднимали по тревоге и днём, и глубокой ночью и везли в больницу спасать кому-то жизнь путём прямого переливания крови. Минимум пять раз это делала почётный донор СССР Галина Михайловна Суренкова. Впервые она сдала кровь в 70-м году ещё студенткой. С тех пор по нескольку раз в год добровольно и безвозмездно сдавала по 400 миллилитров крови, а при необходимости шла на прямое переливание. До сих пор помнит, как её кровь переливали маленькому ребёнку, лежавшему без сознания под искусственной вентиляцией лёгких. С теми, кому отдала свою кровь, Галина Михайловна не была знакома. Только однажды, когда в музыкальной школе для доноров был организован вечер встречи с реципиентами, к ней на сцену поднялись три человека, которым помогла выжить и выздороветь её кровь.

    К правительственной награде «Почётный донор СССР» нашу землячку представили только в 1990 году. Чтобы получить это звание, необходимо было сдать 40 доз крови безвозмездно, а у неё к тому времени их количество давно перевалило за 90. В память об огромном количестве кровосдач на локтевом сгибе навсегда остались шрамы.

     

    А ЧТО ВЗАМЕН?

    В зарубежных странах человеку, у которого на машине есть маркировка «Я — донор», уступают дорогу, он имеет право парковаться, где хочет, пользуется льготами по уплате налогов, по медицинскому страхованию и даже по карьерному росту. Интересуюсь у Галины Михайловны, а какие преференции имеет она:

    — Получаю ежегодную единовременную денежную выплату, которая составляет чуть более 12 тысяч рублей. Ещё знак «Почётный донор» приравнивается к званию «Ветеран труда», а значит, можно по выходу на пенсию пользоваться теми же льготами. Есть право воспользоваться внеочередным лечением в государственных организациях здравоохранения и первоочередным приобретением льготных путёвок на санаторно-курортное лечение, но в Томской области эти две привилегии по каким-то причинам не действуют.

     

    ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ ОБОШЛА СТОРОНОЙ

    Имидж донора сильно пострадал в 90-е годы, когда в пункты переливания крови хлынули асоциальные граждане. Дело в том, что параллельно с безвозмездной сдачей крови осуществлялась платная. Суммы были небольшие, но на бутылку и закуску хватало. Таких горе-доноров приходилось порой силой отправлять восвояси.

    В начале двухтысячных по стране прокатилась массовая оптимизация всех сфер, которая не миновала и отделение переливания крови. В 2006-м оно было закрыто. Позже пустующие помещения арендовал НПО «Вирион». Четыре года он работал стационарно, а затем специалисты стали приезжать в Асино лишь периодически. Так было вплоть до апреля 2015 года, а потом деятельность донорского отделения в «Вирионе» была приостановлена в связи с переоформлением лицензии. Сейчас асиновским донорам сдавать кровь и вовсе негде.

     

    КРОВЬ НУЖНА ВСЕГДА

    Одни говорят, что крови всегда не хватает. Другие утверждают, что её вполне достаточно. А как на этот вопрос ответит главврач Асиновской районной больницы Олег Домнич?

    — Полтонны в год — такого запаса нашей больнице хватает. В серьёзных случаях, связанных с большой кровопотерей, к примеру, при родах, к нам могут выехать специалисты из перинатального центра с необходимым количеством крови определённой группы. Донорской кровью, а точнее, её компонентами: тромбоцитами, эритроцитами, плазмой — нас снабжает Томский региональный Центр крови. Средства на приобретение выделяются из областного бюджета. Замечу, что кровь довольно дорогая — 3000 рублей за 500 миллилитров, — вводит в курс дела Олег Юрьевич.

    Решение о переливании крови сегодня принимается хирургами и анестезиологами только после консультации с врачом-трансфузиологом. Эту работу в нашей больнице дистанционно ведёт томский врач высшей категории, почётный донор России Елена Владимировна Всеволодская.

    — Как бы ни шагала медицина вперёд, донорская кровь всегда будет востребована, но подходы к её использованию изменились за последние годы, — рассказывает она. — Во-первых, появились медпрепараты и методы лечения, позволяющие не доводить больного до критического состояния, когда потребуется эта сложная процедура, которую можно приравнять к пересадке органов, — так велик риск всевозможных осложнений. Во-вторых, прямое переливание крови сейчас запрещено законом. Слишком много было тяжёлых последствий, связанных с различными заражениями. Если раньше использовалась для переливания чистая кровь, то сегодня в основном — её отдельные компоненты, прошедшие тщательную лабораторную проверку и положенный инкубационный период.

    По словам Елены Владимировны, имеющийся в Томской области банк крови позволяет удовлетворить существующую потребность. Томичи, как и в советские годы, активно сдают кровь. Что касается жителей районов, то в региональном Центре крови есть прекрасно оснащённый передвижной пункт, который нередко выезжает на периферию. Может он выехать и в наш город. Надо только, чтобы нашёлся организатор, а желающих сдать кровь всегда много.

    Екатерина КОРЗИК.

     

    К СВЕДЕНИЮ:

    — Сегодня в Асино нет стационарного пункта переливания крови.

    — В начале 2000 года в Асиновском районе было 345 почётных доноров СССР.

    — Почётным донорам положена ежегодная единовременная выплата в сумме чуть 12373 рубля.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма