• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Сладкое хобби Татьяны Гуцало

    2016-03-10 432 0
    Сладкое хобби Татьяны Гуцало

    Художественным вкусом Татьяна обладает с детства: в школе она была бессменным художником редколлегии. Не оставила это увлечение и до сих пор. Только теперь рисует на… тортах!

     

    Работа у Татьяны, можно сказать, рутинная: она трудится специалистом по кадрам АТП. Какое тут творчество? Всё согласно закону. Однако, как оказалось, эта тридцатилетняя женщина с успехом может совмещать свою «строгую» специальность с творческими занятиями: вышиванием, шитьём, дизайном, кулинарией. Симпатичная современная деловая, отличная хозяйка, мать и любящая жена всегда в поиске новых открытий. Так два года назад она начала осваивать премудрости кондитерского дела, и сейчас в копилке её сладких шедевров уже около сотни оригинальных тортов. Всякий раз, когда родные и друзья собираются по праздникам за большим столом в гостеприимной квартире Татьяны, хозяйка удивляет их своей очередной новинкой.

    — Люблю баловать домочадцев и гостей чем-нибудь вкусненьким. Они, конечно, любят пищу серьёзную — мясо, например, — делится Татьяна, — но и от тортов не отказываются. Особенно обожает сладенькое дочка Ксения. Да и какой же праздник без торта!

    Я была очень удивлена, узнав, что при таком уровне мастерства, которого достигла моя собеседница, она считает себя любителем, а профессионал в их семье, оказывается, муж. Да, супруг Максим Шагалов закончил техникум по специальности «повар». Работает, правда, в чисто мужской сфере, водителем пожарного автомобиля, но нет-нет да и вспомнит навыки поварского искусства. Помогает жене на кухне, особенно когда Татьяна делает торты с мастикой. Именно эту технику украшения кондитерских изделий она полюбила и успешно освоила.

    — Создать нужный цвет мастики — занятие не из лёгких, — говорит мастерица. — Масса упругая, и пищевой краситель приходится смешивать с ней тщательно, поэтому здесь мужская сноровка нужна. Дочка тоже в процессе участвует: лепит фигурки, мелкие детали.

     

    Первый раз Татьяна попробовала работать с мастикой два года назад, когда решила преподнести на день рождения своей сестре Кате необычный сладкий подарок. Первое изделие получилось довольно удачным, но ему, конечно, далеко до тех произведений кулинарного искусства, которые появились позже. Они запечатлены на нескольких десятках фотографий и удивляют тонкостью исполнения, полётом фантазии. Такие даже в интернете не встретишь. Хотя, как призналась Татьяна, многие идеи она берёт именно оттуда.

    — Надо выработать навык, правильно собирать детали в единую композицию, — делится опытом хозяйка. — К сожалению, нужных материалов у нас в Асино не купишь. Приходится ездить в Томск в специализированный кондитерский магазин. Увлечение моё не из дешёвых, поэтому всё, что сейчас имеется в моём арсенале, покупалось постепенно. Сначала фигурки, молды, посыпки, формочки занимали только одну маленькую коробочку. Потом их стало больше, и они перекочевали в сундучок. Теперь у меня уже два таких сундучка.

     

    Для самих тортов Татьяна берёт рецепт классического бисквита и сметанного крема. Именно такая основа наиболее подходит для дальнейшего оформления мастикой. Когда коржи пропитаны, начинается волшебство. Из бесформенного куска мастики получаются цветы, буквы, бабочки, бантики, машинки, куколки и даже чемодан с деньгами. Всё что угодно!

    — В среднем на торт уходит от трёх до трёх с половиной часов. Хотя бывает, что и больше. Самое трудоёмкое украшение — это цветы, — рассказывает о технологии изготовления Татьяна. — Необходимо вырезать каждый лепесток, потом собрать в цветок, затем, если нужно, раскрасить.

    Сейчас в Асино уже многие знают о необычным увлечении Татьяны. После первого торта для сестры посыпались заказы от родных, потом — от друзей. Отказать неудобно, да и приятно, когда плоды твоего труда доставляют людям радость. Теперь хочется уже заняться чем-то другим, например, освоить технику украшения шоколадом и карамелью.

    Татьяна ждёт рождения второго ребёнка и всего несколько дней назад ушла в декретный отпуск. «Пока время до родов есть, хочу что-то новенькое изучить, ведь с рождением малыша будет некогда, — рассуждает она. — Хотя, если честно, мастика меня очень «затянула».

     

    От таких нестандартных украшений тортов особенно в восторге дети. Девочкам больше нравятся куклы, смешарики, короны, цветочки. Мальчишки без ума от человека-паука, пожарных машин, героев мультфильма «Тачки», танков и кораблей. У взрослых — свои предпочтения. Одна знакомая, например, на день рождения мужа заказала торт в виде женской груди в корсете. Есть в кондитерском портфолио Татьяны свадебные торты, украшенные цветами, фигурками жениха и невесты, есть чисто мужские — в виде подарочной упаковки с коньяком, флага ВДВ, полицейской рубашки с погонами, композиции «На рыбалке». Для женщин Татьяна тоже изготавливает индивидуальные торты в соответствии с их увлечениями: грядки с морковкой и капустой — для огородницы, расписная супница с пельменями — для повара, предметы парфюмерии — для модницы. В общем, каждое изделие эксклюзивно.

    — Я не могу работать по шаблону, в каждый торт вкладываю частичку своей души. Если чувствую, что выложилась на сто процентов, то знаю, что человеку мой торт понравится. Многие даже сожалеют: как такую красоту можно съесть? Но я ведь и делаю торт для того, чтобы сначала полюбоваться, а потом полакомиться.

    Валентина СУББОТИНА.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список