• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Гордость села — музыкальная школа

    2016-03-17 580 0
    Гордость села — музыкальная школа

    Ново-Кусковский филиал ДШИ готовится отметить своё сорокалетие Ново-Кусковский филиал Асиновской детской школы искусств 26 марта на сцене сельского ДК организует торжественный праздничный вечер по случаю своего юбилея. Здесь встретят дорогих гостей: учеников и преподавателей, выпускников разных лет и просто ценителей творчества.

    Школу «придумал» директор совхоза

    Уже немногие помнят, что музыкальная школа в селе Ново-Кусково была создана по инициативе директора совхоза «Комсомолец» Анатолия Филиппова. В семидесятые годы культурная жизнь в селе кипела и бурлила концертами художественной самодеятельности, творческими встречами, спектаклями и театрализованными праздниками, но этого Анатолию Васильевичу показалось мало. Молодой, энергичный руководитель, всегда думавший на перспективу, решил с раннего детства приобщать односельчан к музыке и убедил нескольких специалистов переехать в село и взяться за создание музыкальной школы. Кстати, привлекать в село молодые кадры для работы в разных сферах у него здорово получалось. Однажды ему удалось перетянуть к себе целый вокально-инструментальный ансамбль, который «подсмотрел» в Тегульдете.

    Педагогам музыкальной школы была предоставлена жилплощадь, под классы отдано пустовавшее деревянное здание, приобретены все необходимые инструменты. Когда всё для начала работы было готово, Филиппов предложил предстоящей весной очередное совхозное собрание закончить первым отчётным концертом общего детища.

     

    Культурув массы!

    В августе 1976 года был объявлен первый набор учеников в классы фортепиано, аккордеона и баяна.

    — Желающих пришло столько, что стены старого Дома культуры не смогли всех вместить, — вспоминает новокусковский старожил Клавдия Семёновна Петрова. — Был устроен настоящий экзамен. В комиссии сидели не только первый директор музыкальной школы Виктор Дыкин и педагог Лидия Квач, но и сам директор совхоза Анатолий Филиппов. Набрали три класса из самых способных.

    Осенью сельские ребятишки, приобретя нотные тетради, начали осваивать музыкальную грамоту, однако многие быстро поняли, что «музыкалка» — это та же школа, где нужно учиться, и быстро к занятиям охладели. Не все родители настаивали на дальнейшем обучении, напротив, большинство облегчённо вздохнули: музыкальные инструменты были дорогим удовольствием. В результате аттестаты об окончании школы через пять лет получили всего четыре девочки: Лайна Продан, Вика Герейчук, Надя Федосеева и Таня Корнева.

     

    Зазвучали новые инструменты

    Со временем к баяну, аккордеону, фортепиано добавились струнные (преподаватель Светлана Григорьева) и духовые (Дмитрий Храмцов) инструменты. Дмитрий Яковлевич до этого работал в местном ДК, где руководил духовым оркестром. Как вспоминают новокусковцы, Храмцов всегда был окружён деревенскими мальчишками, обожавшими своего любимого учителя, который, не имея музыкального образования, научил их играть на  кларнете, тубе, литаврах, гобое.

    Одни педагоги приезжали, другие уезжали. В восьмидесятые  в Ново-Кусково по распределению из музучилища приехала Людмила Довгаль, и благодаря её стараниям в школе появился хоровой класс. Чуть раньше из Тегульдета переманили в Ново-Кусково ещё одного молодого преподавателя по классу фортепиано Галину Кудряшову.

     

    Время учило действовать

    Наступила перестройка. Сов-хоз переживал не лучшие времена. То же самое происходило и с музыкальной школой. Старое здание рушилось на глазах, инструменты от сырости пришли в полную негодность. Люди уезжали из села в город, не стали исключением и педагоги музыкальной школы.

    —  Так случилось, что  к 1991 году я осталась в школе одна и за директора, и за педагога, и со мной всего человек восемь воспитанников, — вспоминает непростые времена нынешний руководитель ДШИ Галина Васильевна Кудряшова. — Наверное, можно было бы поставить крест на музыкальном образовании сельских ребятишек, но время нас научило не жаловаться, а действовать, и я обратилась за помощью к новому руководителю совхоза Петру Афанасьевичу Артёмову. Он не только подыскал для нас новое помещение, но и помог с его ремонтом. С тех пор в школу как будто новую жизнь вдохнули! Пришли новые педагоги. Ирина Истигечева стала преподавать музыкальную грамоту, потом приехали сразу два молодых и очень талантливых специалиста: хорео-граф Лариса Тимошенко и хормейстер Татьяна Божок. Именно они сумели поднять работу нашей школы на очень высокий для сельской ДШИ уровень. Я бы сказала, недосягаемый!

    —   

    Вперёд и с песней!

    С тех пор работу Ново-Кусковской школы искусств можно сравнить с хорошо отлаженным заведённым механизмом. Всё шло своим чередом — уроки, концерты, многочисленные мероприятия, конкурсы. Результатами, как и положено, радовались сообща. С каждым годом всё больше и больше ребят желали приобщиться к искусству. Начиная с 2000 года, учреждение уже выпускало не менее 10 человек в год. В среднем в нём учились порядка 60 человек —  это 25% от всего количества учеников общеобразовательной школы села.

     

    Пододной крышей

    Ещё в 1986 году в Ново-Кусково был построен первый в области сельский Дом культуры площадью 1500 кв. метров. Когда в девяностые годы Ново-Кусковская «музыкалка» стала филиалом Асиновской ДШИ, она, благодаря заведующей отделом культуры района Александре Плотниковой, получила великолепный подарок — часть помещений огромного ДК. Соседи-культработники и педагоги ДШИ быстро нашли общий язык и стали работать сообща. Настоящей гордостью села стали хореографический ансамбль «Фантазёры» и фольклорный ансамбль «Кострома», состоящие из воспитанников и выпускников ДШИ, которые неоднократно становились победителями и дипломантами всероссийских, региональных, муниципальных конкурсов и фестивалей.

     

    Уходит старое, приходит  новое

    — История нашей школы — это образец верности традициям, преемственности поколений и постоянного поиска чего-то нового, — говорит Галина Васильевна. — Нашей главной задачей всегда было сохранить и укрепить этот очаг культуры. Когда стены сельской школы стали тесны для Ларисы Тимошенко и Татьяны Божок, уехавших в областной центр, на их место пришли новые кадры: ученица Ларисы — хореограф Евгения Тарасюк и педагог театрального искусства Лариса Жевлакова. Сегодня в нашей школе работают 4 специалиста, которые ведут хореографическое отделение, общеэстетическое и класс фортепиано. Все наши ребята умеют петь, танцевать, играть на клавишных инструментах и даже делать постановки сказок-мюзиклов.

     

    Есть чем гордиться

    Ново-Кусковский филиал детской школы искусств — безусловно, одна из главных достопримечательностей села Ново-Кусково. Он вносит большой вклад в развитие подрастающего поколения, раскрывая таланты юных жителей, прославляя нашу землю далеко за её пределами.

    В школе есть свои прославленные творческие коллективы: «Спутник», «Улыбка», «Мозаика». За 40 лет она выпустила 140 ребят, многие из которых нашли себя в творческой профессии. Оксана Борисенко стала хореографом, Ирина Кудряшова преподаёт в Центре сибирского фольклора, Тарас Божок, Александр Устюгов, Владимир Коростелёв, Фёдор Мащенко, Павел Кузнецов, Егор Павельев поют в профессиональном ансамбле народной песни «Разноцветье» и т.д. Все они соберутся в Ново-Кусково 26 марта, чтобы поздравить свою музыкальную школу с юбилеем.

     

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма