• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    В центре внимания — капремонт

    2016-03-24 345 0
    В центре внимания — капремонт

    Областные депутаты под руководством председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской приступили к мониторингу законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов.

    Вместе с Леонидом Эдуардовичем в наш город приехали представители администрации Томской области, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и его генеральный директор Сергей Световец.

    На асиновской земле их встречали глава района Александр Ханыгов, глава городского поселения Николай Данильчук, руководители управляющих компаний и другие официальные лица. В списке посещения значилось четыре адреса. Первые два дома, №№ 60 и 62 по улице 9 Мая, были пилотными объектами и ремонтировались в конце 2014 года за счёт субсидирования из федерального, областного и местного бюджетов, из которых было выделено порядка 3 миллионов 800 тысяч рублей.

    Прошло достаточно времени, чтобы оценить результат. Жильцы дома №60 на условия жизни не жалуются, чего не скажешь об их соседях, страдающих от протекания и промерзания крыши и потолков. Дело в том, что разработчики проекта не предусмотрели замену утеплителя, и хотя подрядчик в ходе ремонта предлагал устранить этот недочёт, самостоятельно распоряжаться целевыми средствами он не мог. В результате строительной фирме А.И.Седякина пришлось действовать согласно проекту, недостатки которого не замедлили сказаться.

    Дом №34 по улице 370 стрелковой дивизии, построенный в начале 1950 года, попал в программу лишь нынче. Томская строительная компания ООО «Томстрой», выигравшая аукцион, проведёт полную замену конструкции обветшавшей кровли и заменит утеплитель. На эти работы из регионального фонда капитального ремонта выделено чуть более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Строители уже приступили к демонтажу крыши, а новую должны установить не позднее 17 мая. Эта же стройфирма займётся заменой кровли ещё одной двухэтажки — по улице Чернышевского, 15. Крыша этого дома не видела ремонта с 1964 года — года возведения строения. Встречавшие делегацию жильцы высказали опасение, что новая кровля не защитит балконы вторых этажей от дождевой воды. Присутствовавшая при разговоре директор строительной фирмы поспешила успокоить людей: козырьки над балконами будут длиннее, нежели свесы крыши.

    Л.Э.Глок довольно долго общался с собственниками квартир всех четырёх домов: его интересовало, как люди относятся к программе капремонта, как оценивают работу строительных компаний. Всё это позволило сложить общую картину хода реализации программы по капремонту в Асино.

     

    После обеда вся делегация собралась в кабинете главы Асиновского района, чтобы подвести итоги. Л.Глок сделал вывод, что асиновцы положительно относятся к программе капитального ремонта и готовы ежемесячно пополнять региональный фонд обязательными платежами. «Люди ждут соответствующего качества за те деньги, которые они платят, — отметил он. — И если мы продемонстрируем качественный подход к проведению капремонта, значит, сможем добиться того, что сборы в фонд вырастут. Суммы, которые он собирает на сегодняшний день, — это мизер по сравнению с тем, сколько необходимо вложить в восстановление жилфонда. Что говорить, он очень изношен».

    Депутат заострил внимание на проблеме дома №62 по улице 9 Мая и попросил местное руководство помочь жильцам двухэтажки с решением проблемы. При этом взял на заметку вопрос о необходимости предусмотреть в регламентах механизм корректировки проектно-сметной документации, поскольку в ходе ремонта обычно выясняется, что список неотложных работ требует дополнения. Поднимались вопросы и о контроле качества и сроков проводимых работ, о подготовке законопроекта о предоставлении льгот на оплату капремонта для некоторых категорий граждан и о многом другом.

     Елена СОНИНА.

     

    Получат ли компенсацию старики?

    Ещё в прошлом году Госдума наделила регионы правом облегчить бремя платы за капремонт инвалидам и пенсионерам старшего возраста. Относительно инвалидов закон был рассмотрен в облдуме ещё в феврале, и с марта центры соцподдержки Томской области начали приём документов на предоставление льготы по взносам на капремонт от инвалидов I и II групп, а также семей, где воспитывается ребёнок-инвалид. Размер компенсации для каждого заявителя специалисты рассчитают индивидуально, учитывая минимальный размер взноса на капремонт (6,15 рубля) и региональный стандарт площади жилья. На каждого члена семьи из двух человек это 21 кв. м, из трёх и более — 18, для одиноко проживающих — 33 кв. м.

    Компенсацией до 50% расходов на уплату взноса на капитальный ремонт смогут воспользоваться 15 тысяч жителей региона, относящихся к данной категории. Вне зависимости от даты обращения выплата начисляется с января 2016 года, то есть люди получат компенсации за все минувшие месяцы. Как и другие меры соцподдержки в оплате ЖКУ, новая льгота будет предоставляться только при отсутствии задолженности по взносам на капремонт.

    Планировалось, что компенсацию наряду с инвалидами получат и пожилые граждане, однако в феврале областные депутаты этот вопрос не рассматривали. Почему? Вот что по этому поводу поясняет депутат Законодательной Думы Томской области Олег Владимирович Громов:

    —    Напомню, что речь в федеральном законе идёт не об освобождении от платы, а о компенсации расходов платы за капремонт лицам пожилого возраста. То есть эта самая компенсация ляжет тяжёлым бременем на областной бюджет. Прежде чем выносить этот закон на обсуждение, нужно было выяснить, сколько в Томской области проживает пенсионеров, которые могут рассчитывать на льготу, и в какую сумму она обойдётся бюджету. Проработкой этого вопроса занимался один из комитетов Думы. По предварительным расчётам, компенсацией смогут воспользоваться 10 тысяч 70-летних пенсионеров и почти 20 тысяч 80-летних. Примерная сумма расходов бюджета составит от 50 до 70 миллионов рублей. С учётом этих данных на днях в Законодательную Думу Томской области был внесён проект регионального Закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан», в котором  предлагается установить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах для граждан старше 70 и 80 лет.  Этот законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Думы 31 марта. О результатах я обязательно сообщу в газете.

    —   

    Кто на очереди?

    Обнародованы списки домов, попавших в краткосрочный план капремонта на 2016 — 2018 годы. В этом году в Асино должны обрести новые крыши 9 многоквартирников, расположенных по адресам: Ленина, №№3, 7, 23; 370 стрелковой дивизии, 34; В.Липатова, 23; Чернышевского, 15; Сентябрьская, 73; Станционная, 25; Центральная, 11. Общая стоимость всех работ —  более 24 миллионов рублей.

    В 2017 году отремонтируют ещё 6 крыш по АВПУ, 33; В.Липатова, 27; Чернышевского, 6-а; Лесозаводской, 31; Тимирязева, 17/2; Сидоренко, 17 (п. Светлый).  Ещё для 7 домов будет подготовлена проектно-сметная документация.

    В списках капремонта на 2018 год пока всего 3 дома: В.Липатова, 34;  Транспортная, 12; Библиотечная, 9 (с. Ново-Кусково).

     

    Размер взноса не возрастёт

    Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в 2016 году останется без изменений — 6 рублей 15 копеек за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику. Федеральное законодательство позволяет регионам ежегодно пересматривать величину минимального размера взноса, и ряд субъектов этим правом активно пользуется. Например, платежи за один «квадрат» занимаемой площади увеличились на 20 копеек в Хабаровском крае и Оренбургской области, на 40 копеек — в Пермском крае, Алтае и Чукотском автономном округе, на 50 копеек — в Санкт-Петербурге, на 70 копеек — в Белгородской области, на 80 копеек — в Мордовии и Волгоградской области, на 90 копеек — в Ивановской области, на 1 рубль 20 копеек — в Смоленской области.

    C 2016 года Томская область перейдет на трёхлетнее планирование капитального ремонта многоквартирников, но размер взноса в нынешнем году останется прежним.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список