• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вдохновение приходит в уединении

    2016-04-07 301 0
    Вдохновение приходит в уединении

    Недавно в краеведческом музее и галерее искусств села Первомайского состоялась первая выставка художника Николая Бекшенева. Посетители смогли полюбоваться пейзажами, написанными маслом, картинами, выполненными в технике выжигания, скульптурами из дерева. Прежде имя автора этих работ не было знакомо первомайцам: Николай Иванович не искал ни признания, ни почестей, созидая только на радость друзьям и родным. На организации персональной выставки настоял его сын Вадим, который этой зимой приезжал из Норильска в отпуск к родителям.

    Художественные способности проявились у Николая ещё в школьном возрасте: он любил рисовать родную уйдановскую природу. Когда Коле исполнилось 10 лет, семья переехала из Первомайского района в Днепропетровск, где мальчик посещал мастер-классы местного художника. Кроме этого, увлёкся выжиганием и резьбой по дереву. Много раз работы Николая были украшением школьных конкурсов по декоративно-прикладному искусству. Постепенно детские увлечения переросли в хобби всей его жизни, но не в профессию. После школы Николай выбрал для себя по-настоящему мужскую работу в суровых климатических условиях: тридцать два года Николай Иванович отработал на известном предприятии «Норильский Никель» слесарем-ремонтником по обслуживанию промышленной вентиляционной системы. В частые выходные, работая посменно, продолжал заниматься любимым делом — живописью. Многие свои работы дарил знакомым и друзьям, которые, выработав северный стаж, разъехались. Так что теперь картины художника «живут» в разных уголках страны.

    — Часто связываюсь по скайпу со своими бывшими коллегами, — рассказывает художник. — Очень приятно, когда они показывают мне, что почётное место на стене занимают не ковры и не современные арт-объекты, а мои картины.

     

    Сейчас в жизни моего героя наступил тот период, когда хочется уединения. Свою новую жизнь после выхода на пенсию он решил начать на родной земле, вернувшись в 2010 году в Первомайский район. Теперь вместе с супругой наслаждаются тишиной, первозданностью сибирской природы, домашними хлопотами. Светлана Ивановна любит заниматься огородничеством, чего была лишена многие годы, живя на севере. А Николай Иванович всецело посвящает себя творчеству. Одну из комнат второго этажа в построенном по собственному проекту доме хозяин приспособил под мастерскую, где пишет картины маслом. Они, кстати, в доме Бекшеневых повсюду. На них — и близкие его сердцу пейзажи лесотундры, окрестности родного предприятия, и, конечно, роскошная сибирская природа: протекающая прямо за огородом речка Куендат, окружающие дом мастера берёзы, лесные просеки... Особенно удаются Николаю Ивановичу зимние пейзажи. На пленэре рисовать зимой невозможно, поэтому художник сначала фотографирует понравившийся пейзаж, а уже потом переносит его на холст.

    — В пейзажах можно проявить фантазию, добавить что-то своё, — поясняет свою любовь к изображению природы Николай Бекшенев.

     

    Любит Николай Иванович работать и с деревом: для этого он оборудовал мини-мастерскую во дворе. На веранде дома — выставка из картин в технике выжигания. Дом Николай Иванович тоже собственноручно украсил: сделал резной балкончик, лестницу на второй этаж из выточенных балясин. Во дворе — плетёный тын и зона отдыха со столом и стульями из больших спилов деревьев. Приложив немного усилий и проявив фантазию, мастер с лёгкостью превращает причудливые чурки в замысловатые скульптуры.

    — А дети не увлеклись творчеством, глядя на вас? — поинтересовалась я.

    — К сожалению, ни дочь Наталья, ни сын Вадим не унаследовали художественные способности, — говорит мастер. — Зато пятилетняя внучка Сонечка в меня пошла. Недаром говорят, что таланты передаются через поколение. В свои годы она замечательно рисует и лепит. Живёт с родителями в Самаре, поэтому приезжает к нам редко. Прошлое лето у нас гостили, так я старался внучке помогать с рисованием.

    В перерывах между такими редкими и долгожданными встречами Николай Иванович продолжает созидать: здесь, в уединении, вдохновение приходит к нему часто.

    В гостях у художника побывала Валентина СУББОТИНА.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список