• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «В жизни, как в шахматах», — считает педагог с 25-летним стажем и известный в Асино шахматист Леонид Зарецкий

    2016-04-07 440 0
    «В жизни, как в шахматах», — считает педагог с 25-летним стажем и известный в Асино шахматист Леонид Зарецкий

    Когда я учился в восьмом классе, к нам пришёл новый учитель черчения Леонид Михайлович Зарецкий. Уроки он проводил так увлекательно, что даже мне, абсолютному гуманитарию, этот предмет давался легко. Чуть позднее из «районки» я узнал, что Леонид Михайлович является председателем шахматной федерации города Асино и ведёт шахматный кружок для школьников. Некоторые мои знакомые его посещали, а я нет, о чём сейчас жалею… «Знаешь, учиться этой игре никогда не поздно», — сказал мне при нашей встрече педагог.

    С ЗАВОДА — В ШКОЛУ

    В далёком 1987-м году, когда начался второй период перестройки, но большинство предприятий страны всё ещё продолжало работать, на Асиновском трактороремонтном заводе слесарем-сборщиком  трудился 22-летний Леонид Зарецкий, недавно вернувшийся из морфлота. Три года проведя на острове Русский, Леонид дослужился до старшины во многом благодаря своей напористости, коммуникативности и железной дисциплине. Эти же качества он проявлял и на заводе, судя по вышедшей в «Причулымской правде» заметке от 28 января 1987 года. Раритетная газета до сих пор хранится в семейном архиве Зарецких. «Среднегодовая норма выработки Леонида составила 153%, — отмечается в ней. — Бригадир В.Н.Сельманович говорит, что это надёжный парень, на него можно положиться в любой ситуации. Леонид пользуется уважением не только среди молодёжи. Сейчас он помощник бригадира, был делегатом комсомольской конференции».

    Вряд ли тогда наш герой мог предположить, что в будущем газета напишет о нём ещё не раз, но только не как о передовом рабочем, а как о педагоге и шахматисте.

    Понимая, что надо получать образование, молодой человек успешно сдал экзамены в ТГПИ и был зачислен на заочное отделение индустриально-педагогического факультета. А в начале 90-х кирпичик за кирпичиком развалилось не только прежнее государство, но и трактороремонтный завод. У Леонида к тому моменту были жена и двое маленьких детей, которых нужно было на что-то содержать. Когда ему предложили работу учителя труда в школе №8, он, не раздумывая, согласился.

    — Учительский труд мне неожиданно понравился, — делится Леонид Михайлович. — Я понял, что без особых проблем могу находить общий язык с детьми, доходчиво передавать им свои знания и навыки. Постепенно восьмая школа стала для меня вторым домом. Преподавал там 18 лет — до самого конца существования учебного учреждения.

     

    В ЖЕНСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ БЫЛ ДИПЛОМАТОМ

    За четверть века своего педагогического стажа Леонид Михайлович успел поработать во всех школах города, кроме пятой. Был учителем черчения, технологии, ОБЖ, семь лет возглавлял школу №1, где, как и повсеместно, преподавательский коллектив состоит в основном из женщин. «Строили, наверное, их?» — шутя спрашиваю собеседника. «Это же не армия, чтобы строить, —  улыбается Зарецкий. — К каждому учителю я искал индивидуальный подход, старался проявлять вежливость и дипломатичность. Руководить женщинами — дело непростое, но, думаю, я справлялся».

    — Ещё как справлялся, — считает бывшая коллега нашего героя Валентина Ермолаевна Кухта. — Леонид Михайлович пользовался и пользуется авторитетом среди своих педагогов и учеников прежде всего потому, что напрочь лишён авторитарности: свои решения он принимает, только выслушав мнения других людей. Будучи руководителем, он пытался сделать для первой школы (он, кстати, сам её выпускник) всё, что было в его силах. Кроме того, Леонид Михайлович поддерживал любые культурные мероприятия и творческие проекты и сам с удовольствием в них участвовал. До сих пор помню, как на районном фестивале «Грани таланта» он не постеснялся выйти на сцену «Востока» в образе цыганского барона в сопровождении «цыганок» — своих коллег. Отплясывали так задорно, что зал аплодировал стоя!

    В 2008 году за успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов Леонид Михайлович был награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки России. Сейчас он преподаёт ОБЖ в своей родной первой школе, а во внеурочное время проводит для детей шахматные занятия.

     

    ШАХМАТЫ — ХОББИ И ОТДУШИНА

    Скольких детей он уже обучил этой интеллектуальной игре (кружки по шахматам Леонид Михайлович начал вести и всячески популяризировать ещё в 90-х), сказать сложно: счёт идёт на сотни. Сам Зарецкий не скрывает: шахматы — его главное хобби и отдушина. Мужчина был чемпионом Асиновского района в 2005, 2006 и 2008 годах, принимал участие в турнирах различного уровня, откуда возвращался с серебряными и бронзовыми медалями.

    — Я научился играть в шахматы во втором классе благодаря Василию Тимофеевичу Кеменову, — вспоминает Леонид Зарецкий. — Он жил по соседству с нашей семьёй и иногда давал мне уроки. К Кеменову частенько приходили в гости другие любители шахмат, в том числе ветеран Великой Отечественной войны Владимир Филиппович Тарасов. Я внимательно наблюдал за баталиями взрослых и подмечал  определённые ходы, которые помню и использую спустя столько лет.

    Вторым наставником Леонида Михайловича стал Пётр Лазаренко. Судьба свела их в 90-е годы, и до сих пор они остаются хорошими друзьями. Именно Пётр Викторович убедил Зарецкого начать соревноваться «по-взрослому», то есть переходить от домашних спаррингов к крупным турнирам. Через несколько лет ученик настолько отточил мастерство, что обыграл своего учителя, на тот момент 18-кратного чемпиона Асиновского района…

    Жена нашего героя, Надежда Васильевна, с которой он вместе вот уже 31 год, в шахматы играть не умеет, но с уважением относится к увлечению своего мужа.

    — Однажды я была свидетелем такой ситуации: проснувшись в пять часов утра, увидела в гостиной мужа и его друга за шахматной доской. Они лишь на мгновение отвлеклись, чтобы посмотреть на часы, а потом опять продолжили играть.

    — Для нас это не просто развлечение, умственная зарядка, а нечто вроде проекции жизни на 64-х клетках, — парирует Леонид Михайлович. — За шахматной доской, как и в жизни, мы стараемся найти нужные комбинации, где-то атаковать, а где-то защищаться. Но только не думайте, что я увлекаюсь исключительно «сидячими» шахматами. Мне нравятся и активные виды спорта — лыжи, футбол, волейбол.

     

    ПОСТРОИЛ ДОМ, ПОСАДИЛ ДЕРЕВО И ВЫРАСТИЛ СЫНА

    Свой мужской план Леонид Михайлович даже перевыполнил, потому что, кроме сына Михаила, который сейчас служит в армии, у него есть дочь Екатерина. Девушка замужем, живёт в Ханты-Мансийске и работает инженером на местном водоканале. Два года назад она осчастливила родителей первым внуком по имени Артём.

    Дачный дом в Итатке Леонид Михайлович возвёл собственноручно на том самом месте, где когда-то стоял старый дом его бабушки. Понятное дело, что на прилегающем участке дерево посадил, причём не одно. А прошлым летом приступил к строительству бани. «У него золотые руки, — откровенничает его супруга. — Всю работу делает умело и качественно. Леонид — отличный семьянин, любящий муж и заботливый отец. Я ни разу в жизни не пожалела, что связала с ним свою судьбу». Пожалуй, этим всё сказано.

    Алексей ШИТИК.

    Леонид Михайлович учит работать на фрезерном станке.

    Школа №8, 2002 г.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список