• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Живут на «космической» улице

    2016-04-14 339 0
    Живут на «космической» улице

    Новая улица, активно застраивавшаяся двухквартирниками для работников Первомайской межколхозной строительной организации в начале семидесятых годов, была названа в честь советского лётчика-космонавта Ю.А.Гагарина спустя несколько лет после его первого полёта в космос — 14 ноября 1969 года. Улица небольшая — всего 23 дома, которые стоят до сих пор. Я поинтересовалась у старожилов, что они помнят о 12 апреля 1961 года.

    Семидесятишестилетняя Анна Георгиевна ЧЕРЕМНЫХ живёт здесь с 1970 года:

    — Двенадцатого апреля 61-го я была на работе в промкомбинате. В тот день где-то в обед к нам прибежал мастер и закричал:«Наш человек в космосе!» Этому событию были рады не только мы, но и вся страна. И траур был тоже общенародный, когда Юрий Гагарин погиб. Помню, тогда везде флаги с чёрной ленточкой висели. Для меня 1961 год стал значимым и в личном плане: родился сын Василий.

    Роза Ивановна КОНЕВЕЦ вспоминает, что узнала о первом космическом полёте советского человека из теленовостей:

    — В 1961 году я жила на Беляе. У нас дома был телевизор — роскошь по тем временам. Такой тяжёлый, экран маленький. Вот из новостей наша семья и узнала о том, что Юрий Гагарин полетел в космос.

    — А я жила в Берегаево, — поддержала разговор Анна Ивановна МИХЕЕВА. — Помню этот весенний день очень хорошо. Я кроила себе новое платье и слушала радиолу. Новости разные, песни, и тут объявляют: «Наш человек в космосе!» Мне казалось, что тогда ликовала и радовалась вся страна.

     

    В Асино тоже есть улица имени Юрия Гагарина. По данным Асиновского архива, это название ей было присвоено решением городского исполнительного комитета №330 от 24 октября 1974 года.

     

    Людмила Ульяновна ПОПЦОВА переехала в этот микрорайон из центра города, когда её дети были ещё маленькими, а сейчас она уже бабушка. О том дне, когда был совершён первый полёт человека в космос, помнит смутно: ей было всего шесть лет.

    — Взрослые тогда обсуждали это событие, радовались, а мы, дети, толком не понимали, что произошло. Уже позже в школе нам объяснили, каким значимым это событие было для страны.

    У Нины Степановны АНДРЕЕВОЙ, которая тоже живёт на этой улице, есть книги о космосе и космонавтах. Она помогала внучке Лизе готовить доклад на эту тему.

    — Я очень много узнала, прочитав книгу «Сыны голубой планеты», — похвалилась девочка. — Оказывается, у нас так много космонавтов!

    — Мне было десять лет, когда это случилось, — поделилась воспоминаниями Нина Степановна. — Новость о полёте Гагарина на космическом корабле «Восток» услышала дома по радио. После такого сообщения в школе всем было не до учёбы: обсуждали, делились мнениями и впечатлениями. Даже митинг организовали в честь этого события. Такую гордость за нашу страну испытывали, ведь мы были настоящими патриотами. После Гагарина 6 августа 1961 года на «Востоке-2» полетел в космос Герман Титов, 11 августа 1962 года — А.Г.Николаев и П.Р.Попович, затем — В.В.Терешкова с В.Ф.Быковским. Я до сих пор увлекаюсь космосом и всегда слежу за новостями в этой области.

    Валентина СУББОТИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список