• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Инновационный товар показали лицом

    2016-04-14 261 0
    Инновационный товар показали лицом

    В Асино прошёл день образования, инноваций и развития информационного общества

    За три минувших года на территории разных муниципалитетов Томской области при поддержке обладминистрации было проведено порядка десяти дней инноваций. Напомним, что в нашем городе это уже второе такое мероприятие: первое было в 2013 году, второе состоялось на прошлой неделе.

     

    РАЗРАБОТКИ — В ДЕЛО

    Выставка-ярмарка, методические семинары, круглые столы проходили 6 апреля в стенах ДК «Восток» с утра до самого вечера. Перед тем, как открыть презентацию разработок томских инновационных компаний, с приветственным словом выступил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике М.А.Сонькин.

    — На таких выставках-ярмарках проходит не только знакомство с успешными результатами работы томских учёных, но и подписание соглашений о сотрудничестве между производителями и потенциальными потребителями в различных сферах, — сказал он.

    Начиная с 2013 года, в днях инноваций приняло участие порядка 75 компаний, было заключено 36 договоров, достигнуто порядка 30 договорённостей о сотрудничестве на поставку продукции и реализацию совместных проектов. После того, как в 2013 году в Асино прошёл первый день инноваций, в район начали поставлять новое медицинское оборудование, сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы томских производителей. О том, что дни инноваций способствуют как стимулированию спроса на инновационную продукцию томских предприятий, так и повышению экономической эффективности бюджетных учреждений за счёт внедрения передовых технологий и оборудования, сказал на официальном открытии мероприятия глава Асиновского района Александр Ханыгов.

    — Всё, что представлено на этой выставке-ярмарке, а также все мероприятия, включённые в программу дня, интересны и актуальны для жителей нашего района, — подчеркнул он.

     

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СПРОСОМ

    В фойе ДК «Восток» разместилось 15 выставочных площадок, где свой товар  представили почти 30 организаций. Я спросила у асиновцев, какая продукция их больше всего заинтересовала.

    — Через два-три года в Асино придёт газ, и мне интересно было бы узнать, какое газовое оборудование самое экономичное, — рассказал о цели своего визита посетитель выставки Андрей Зайцев.

    Газовые котлы и энергосберегающее оборудование привлекали внимание многих посетителей. Это неудивительно, если учесть, что установить их с приходом в район синего топлива смогут порядка 6 тысяч домовладельцев. Но настоящим фаворитом инновационной выставки стали теплостойкие стены. Разработчикам этой технологии удалось сделать бетонные блоки, которые почти в два раза дешевле кирпича.

    — За счёт больших размеров бетонных блоков сократится и количество стройматериала, необходимого для возведения дома, гаража, — привлекали асиновцев представители одной из компаний возможностью сэкономить при строительстве. И многие потенциальные покупатели были согласны заключить контракт на поставку блоков прямо в тот же день.

    Посетители выставки, особенно её женская часть, подходили к столам с продукцией Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Российской академии сельскохозяйственных наук и с медицинскими препаратами ОАО «НИИПП», предлагающим портативные светодиодные аппараты для лечения и профилактики разного рода заболеваний. ООО «Золотарь» презентовало уникальную технологию утилизации органических отходов с последующим использованием их для получения грунта и удобрений. Сибирское отделение Российской академии наук представило повязки, лечащие за короткий срок раны, ожоги и пролежни.

    Одна из организаций презентовала смесь, предназначенную для круглогодичного ямочного ремонта асфальтобетонных покрытий без использования тяжёлой спецтехники. «Для наших дорог приобрести такую не мешало бы!» — заметили асиновцы.

    Активно обсуждались разработки томских компаний, применяемые в целях сбережения энергоресурсов: это и тёплые полы, и системы антиобледенения кровли, и автоматизированные комплексы для управления инженерными системами (или «умный дом»), и возобновляемые источники электропитания, и инфракрасные обогреватели, и светодиодная продукция промышленного и бытового назначения.

    В течение дня выставку посетили представители 8 муниципалитетов, было заключено 36 контрактов.

     

    ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

    Здесь же, в ДК, в течение всего дня сотрудники налоговой инспекции,  многофункционального центра «Мои документы», Центра занятости населения проводили консультации, рассказывая людям о получении госуслуг в электронном виде, учили жителей пользоваться онлайн-ресурсами по оформлению документов и оплате счетов и т.д. Состоялись круглые столы, где речь шла об энергоэффективных технологиях в сфере ЖКХ, строительства и бюджетной сфере, а также обсуждались инновационные разработки в области сельского хозяйства. На встречах говорили о возможности заключения энергосервисных контрактов. Такая форма сотрудничества предполагает, что инвестор реализует на выбранной территории мероприятия по энергоэффективности, вкладывая в них средства, которые возвращает с фактической экономией.

     

    НАУКА — ЭТО ИНТЕРЕСНО

    На базе Центра творчества детей и молодёжи была организована образовательная площадка. Асиновские ребята стали участниками самых разных мастер-классов, интересных и зрелищных опытов в области физики и химии. Все мероприятия были объединены общей целью — представить школьникам высшие учебные заведения, где они смогут продолжить своё обучение и наглядно продемонстрировать, что наука — это по-настоящему интересно.

    — Дети с ранних лет должны понимать, что инновации — это не скучное взрослое слово, а реальная возможность сделать жизнь лучше, — считает ассистент одной из кафедр ТУСУРа Александр Ермолаев, показавший школьникам, как с помощью перекиси водорода, лимонной кислоты и соли можно изготовить печатные платы для радиоэлектроники.

    В другом кабинете «взрывали» и «дымили» физики-третьекурсники Северского МИФИ Анатолий Недоспасов и Николай Мелюшонок. Ещё они познакомили ребят с законом Джоуля-Ленца, отражающим переход электрической энергии в тепловую, и покрутились на «скамье Жуковского». Многочисленные мастер-классы и презентации нашим школьникам в этот день провели десять томских вузов.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список