• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 58.22 -0.0952 EUR EUR 22/09 69.26 0.5029

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Канапешки да пельмешки

    2016-04-14 297 0
    Канапешки да пельмешки

    готовили участники первого этапа «Кулинарного поединка»

    В прошедший четверг в АТпромИС было жарко в прямом и переносном смысле: здесь проходил первый этап третьего ежегодного конкурса «Кулинарный поединок», в котором приняли участие десять человек: трое — в номинации «Повар-профессионал» и семеро — в номинации «Кулинар-любитель». Практически все они решили показать своё мастерство впервые. Лишь единственный мужчина, преподаватель ОБЖ АТпромИС Вячеслав Зиновьев, соревнуется в «Кулинарном поединке» уже третий год.

     

    Для первого испытания выбрали тему «Русская кухня». Из определённого набора продуктов конкурсантам необходимо было приготовить два вида канапе и пельмени. На одной кухне выполняли задания профессионалы, на другой — любители. Последним пришлось нелегко: они практически не имеют представления о том, каким должен быть технологический процесс приготовления блюда, какие нормы и пропорции должны быть соблюдены, так что полагались исключительно на свой опыт и интуицию. Домохозяйка Нина Николаевна Алалыкина рассказала, что очень любит готовить: «Я хочу удивить членов жюри пельменями с грибами, запечёнными под сыром. Думаю, им понравится». Другая участница, Наталья Безлепкина, работает воспитателем в детском саду «Рыбка». Она готовила оригинальные пельмени с рубленым куриным фаршем и грибами. Екатерина Крутова по образованию повар, но трудится завхозом в детском саду «Белочка», поэтому и пополнила на конкурсе ряды поваров-любителей. Женщина слепила пельмешки в форме улитки.

    На соседней кухне размеренно и со знанием дела колдовали мастера кулинарного искусства. Галина Александровна Пангина уже более 15 лет в профессии. Начинала в городе Томске в  ресторане «Осень» и кафе «Кеть», много отдала работе в нашей «Тайге». Сейчас кормит воспитанников нового детского сада «Пчёлка». Елена Николаевна Чебоксарова трудится поваром в детском саду «Сказка», куда пришла после десяти лет работы в «Белочке». «Такую красоту, как сейчас, готовлю нечасто, — призналась она. — Дома только по праздникам оформляю стол, а на работе объём приготавливаемых блюд большой, поэтому не до красоты».

    Третья участница была единственной представительницей Первомайского района. Оксана Николаевна Манжело много лет преподаёт в Первомайском учебном центре профессиональных квалификаций. И сама Оксана, и её ученики не раз занимали призовые места в областных кулинарных конкурсах, а значит, она — достойная соперница для асиновских мастеров. 

     

    Спустя два часа все блюда были представлены жюри, в состав которого вошли бывший преподаватель АТпромИС Галина Ивановна Хахалина, директор Асиновского КПП Надежда Александровна Ивашутенко, бывший технолог горпо Елена Вячеславовна Попова и бывший мастер производственного обучения АТпромИС Ольга Ивановна Мартынова. Чтобы конкуренцию сделать честной, кулинарным изделиям были присвоены порядковые номера, поэтому никто из членов жюри не знал, кому из поваров они принадлежат. Жюри высоко оценило эксклюзивные канапе со свекольным суфле, грецким орехом и черносливом, украшенные зелёным луком и шпажкой из соломки. Пельмени этого же участника удивили их оригинальной защипкой. Забегая вперёд, скажу, что эти блюда принадлежали Оксане Манжело. Не менее изысканными и технологически верными были признаны канапе санитарки из АРБ Т.Н.Николаевой, пельмени преподавателя АТпромИС В.Ю.Зиновьева и повара детского сада «Пчёлка» Г.А.Пангиной.

    После дегустирования были названы имена победителей первого этапа «Кулинарного поединка». В номинации «Повар-профессионал» бесспорным лидером стала Оксана Манжело, второе место было присуждено Галине Пангиной, третье — Елене Чебоксаровой. Все они продолжат борьбу за звание лучшего повара в следующих этапах. Среди поваров-любителей победу одержала Т.Н.Николаева. Набрав одинаковое количество баллов,  второе место разделили преподаватель школы №5 Е.Л.Росляк и В.Ю.Зиновьев, третье — Е.А.Крутова (д/с «Белочка») и М.Н.Кулешова (д/с «Рыбка»).

    Уже сегодня, 14 апреля, состоялся второй этап конкурса: темой дня стала французская кухня. На третьем этапе предстоит готовить блюда китайской кухни, а на заключительном —  итальянской. По итогам всех четырёх испытаний в конце мая определятся абсолютные победители среди профессионалов и любителей. А пока пожелаем удачи всем участникам «Кулинарного поединка».

    За участников конкурса болела

    Валентина СУББОТИНА. 

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список