• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 27/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 27/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ

    2016-04-28 826 0
    БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ

    присваивала чужие пенсии и пособия начальник почтового отделения одного из посёлков Первомайского района

    В прошлом году стала знаменитостью почтальонка из Краснодарского края. Её даже пригласили на телепередачу «Пусть говорят», где мать семерых детей рассказала душещипательную историю о том, как решила устроить себе на 8 Марта праздник. Украв у односельчан пенсии на сумму около 100 тысяч рублей, она укатила к молодому любовнику на дагестанский курорт. О своём поступке ни капли не жалела, считая, что несколько дней райской жизни того стоили. Вот и начальник сельского отделения почтовой связи  тоже решила хоть немного пожить по-человечески, пойдя на подобное преступление.

    Лидия Иванова решилась на такой шаг не из-за большой любви и мимолётного женского счастья. Сорокадевятилетняя вдова испытывала большие финансовые проблемы. Имея небольшую заработную плату, 11 тысяч рублей, она взяла несколько кредитов, расплачиваться с которыми вовремя не могла, поэтому постоянно занимала деньги у односельчан. Лимит доверия к должнице вскоре был исчерпан: ей перестали давать в долг. Окончательно загнав себя в долговую яму, женщина впала в уныние. Крупные суммы, приходившие для выплаты пенсий, пособий, денежных переводов, жгли ей руки. А каждый новый звонок от кредиторов всё чаще наводил на мысль, что денег у почты много — вот бы хоть частичку этих средств позаимствовать. Но как?

     

    Идея созрела, когда почтальонка, несколько дней подряд не застававшая дома получательницу пособия по потере кормильца на двух сирот, вернула на почту 14 тысяч 288 рублей. Иванова как материально-ответственное лицо должна была внести их в кассу, но вместо этого положила в свой карман. Когда спохватившаяся опекунша пришла на почту, Лидия и не думала возвращать ей деньги, заявив, что пособия уже отправлены обратно на Асиновский почтамт. Бессовестно глядя в глаза расстроенной женщине, она обнадёжила её: «Не переживай. В июне получишь сразу за два месяца».

    Чужие деньги Иванова спустила быстро, после чего решилась на вторую махинацию. С местным лесозаготовителем она договорилась на поставку шести автомобилей пиленого берёзового горбыля для отопления почты. Когда три машины дров были привезены,  попросила предпринимателя расписаться в расходном ордере о получении денежных средств на сумму 26 тысяч 730 рублей, пояснив, что эти деньги он обязательно получит после окончательного выполнения заказа. Мужчина, не подозревая подвоха, расписался в документе, а Лидия положила чужие рублики в свой карман.

    Новый план наживы созрел, когда на почту обратились супруги Филипповы. Пенсионеры на днях должны были улететь в Таиланд и хотели получить свои пенсии чуть раньше обычного. Глядя на более состоятельных земляков, которым помогают дети и у которых есть время и силы содержать подсобное хозяйство, приносящее прибыль, Иванова  мучилась от тихой зависти к чужому благополучию и мечтала, что и её жизнь тоже когда-нибудь станет лучше, к примеру, за счёт супругов Филипповых. В преждевременной выдаче денег начальник почтового отделения им отказала, а когда пенсионеры уже грелись под таиландским солнышком, она тратила их пенсии, особо не думая о том, как будет выходить из ситуации.

    Лидию, впервые зажившую на широкую ногу, уже было не остановить: она не гнушалась ничем. Одно время в посёлке проживала пожилая тяжелобольная Смирнова. Когда женщина совсем занедужила, её забрал к себе в Томск сын. Прописка осталась прежняя, и временами парень, ставший опекуном матери, приезжал в посёлок и забирал на почте скопившуюся за несколько месяцев материнскую пенсию. Иванова позарилась и на эти деньги. Позвонив парню и узнав, что у того не будет возможности в ближайшее время приехать, она прибрала к рукам ещё 17 тысяч.

     

    В начале лета на почту неожиданно нагрянула проверка. Сотрудники Асиновского почтамта провели ревизию, которая тут же выявила крупную недостачу — порядка 70 тысяч рублей. Иванова, вконец запутавшаяся в своих махинациях, не стала спорить и пообещала уже на следующий день вернуть часть недостающих денег. Но где их взять? Этим вопросом Лидия промучилась до вечера и не нашла ничего лучше, как вновь облапошить клиентов. Загнанная в угол, она позвонила знакомой пенсионерке и попросила срочно прийти на почту. Утирая носовым платочком влажные глаза, Лидия призналась, что у неё обнаружилась крупная недостача, которую нужно срочно погасить. Она стала умолять женщину расписаться в приходнике в получении ею и её сыном пенсий за текущий месяц. Богом клялась, что в положенный срок вернёт всё до копейки. Доверчивая женщина пожалела землячку... Сумму двух будущих пенсий Иванова позаимствовала из кассы, добавила к ним оставшиеся личные сбережения и утром принесла ревизорам 45 тысяч рублей. В ходе продолжившейся проверки был выявлен ещё один факт крупной недостачи. Узнав об этом, Иванова упала в обморок. Коллеги вызвали «скорую помощь», которая госпитализировала пациентку в больницу.

    Надо же было такому случиться, что на почту во время ревизии пришёл обманутый предприниматель, чтобы потребовать деньги за привезённые дрова. Когда ревизоры подняли документы, выяснилось, что выдача наличных была уже произведена, но вот только кому? Догадаться было нетрудно, тем более, что на почту одно за одним посыпались заявления от местных жителей, которые не получили свои пособия и пенсии за прошедший месяц.

     

    В суде Иванова согласилась с изложенным обвинением и попросила рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства. 21 января 2016 года Первомайским районным судом был провозглашён приговор по делу о преступлении, предусмотренном ч. 3
    ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения). За то, что подсудимая прикарманила себе более 100 тысяч рублей, ей вынесли мягкий приговор — 2 года 6 месяцев условно. Высший суд был намного суровей: начальник почтового отделения пережила тяжёлый ишемический инсульт с парализацией левой части тела. От болезни она оправится, по всей видимости, не скоро. Стоило ли такой ценой улучшать своё материальное положение?

    Надежда КОЖИНА.

    (Статья подготовлена с использованием материалов Первомайского районного суда. Имена и фамилии героев изменены).

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма