• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.81 0.0546 EUR EUR 24/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фильм, фильм, фильм!

    2016-04-28 867 0
    Фильм, фильм, фильм!

    Во многих городах России с 23 на 24 апреля наступила «Библионочь», посвящённая году российского кино. Наши библиотекари не остались в стороне

    Проведению акции предшествовала колоссальная работа. Организаторы продумали всё до мелочей, даже открыли при входе в БЭЦ кассу с улыбчивым контролёром. Все уголки библиотеки стали своеобразными киноплощадками. «Тишина! Идут съёмки!» — светилась надпись на одной из дверей, за которой проходил актёрский кастинг. Участники фото- и кинопроб читали монологи и диалоги из кино и мультфильмов. «Сцена первая, дубль первый», — прокричал ассистент режиссёра и громко хлопнул кинохлопушкой перед начинающей актрисой, девятилетней Олесей Маликовой. Заработала видеокамера. Текст прочитан. Звучит: «Стоп! Снято!», и ассистент приглашает на съёмочную площадку очередного претендента.

    — Актёрские пробы снимают операторы Асиновской студии телевидения, — комментирует происходящее заведующая залом искусств Лилия Стрельникова. — В короткий перерыв режиссёр монтажа Юрий Александров смонтирует только что отснятый материал, который мы покажем актёрам в финале кастинга. Тогда же лучших из них пригласим подняться по красной ковровой дорожке, чтобы вручить заслуженные награды.

    Спешу в соседний зал «Знатоки советского кино».

    — Ваша задача — назвать фильм, который демонстрируется на экране, и ответить на наши вопросы, — объясняет условия конкурса библиотекарь. Надежда Пестрякова тут же узнала киноленту: «Это «Соль Земли» по повести Маркова».

    В зале «В гостях у Фаины Раневской» звучит громкий смех: собравшиеся вспоминают цитаты великой актрисы. Оказывается, её афоризмы знает не только старшее поколение, но и молодёжь. Соседний зал посвящён другим великим актёрам. На пороге всех встречал строгий милиционер (Егор Быкадаров), разыскивавший «весёлую троицу» — Вицина, Никулина и Моргунова.

    — А знаете ли вы, что они вместе снялись в девяти фильмах! Можете их назвать? — интересуется он у посетителей. Те загибают пальцы: «Кавказская пленница», «Пёс Барбос и не-обычный кросс», «Операция «Ы»…»

     

    В зале «Вечер воспоминаний» за круглым столом собрались те, кому посчастливилось вживую видеть знаменитых актёров. Галина Леонидовна Каськова, принёсшая целую стопку открыток с изображением звёзд советского киноэкрана, рассказывала, как однажды, будучи ещё студенткой, в томском универмаге увидела Светлану Ларионову. Долго шла с подругой следом за ней, а когда «Анне на шее» эта «слежка» надоела, она вручила девушкам билеты на свой творческий вечер в политехническом институте. Людмила Моисеевна Власова продемонстрировала автограф Ларисы Гузеевой. О своём знакомстве с Георгием Тараторкиным поведала Светлана Степановна Олофинская. А Надежда Васильевна Булавкина не только показала автограф Финиста Ясного Сокола — Вячеслава Воскресенского, но и толстые кинокаталоги собственного изготовления. В них — биографии многих звёзд, иллюстрированные яркими фотографиями, вырезанными из журналов «Советский экран», «Огонёк» и других. Кропотливая работа заняла несколько лет.

     

    Самой шумной оказалась площадка, где дети снимались в сказках Александра Роу. Они самостоятельно выбирали себе грим, костюмы и пытались воспроизвести сюжет сказок «Морозко», «Василиса Прекрасная» и т.д. Судя по свекольным щекам Лилии Яцкевич, девочка собиралась сыграть вредную Марфушку. «Волнуюсь, — призналась начинающая актриса, — а вдруг что-то не получится! Это же для меня первая в жизни роль!»

    Единственное место, где не позволялось вести разговоры, — это кинозал. Там вот-вот должен был начаться ночной сеанс. Зрители, дожидаясь третьего звонка, оккупировали буфет, потягивая лимонад и похрустывая печеньем, купленными за 00 рублей 00 копеек. Влюблённые парочки заняли так называемые места для поцелуев, где вместо номеров на стульях были развешаны красные сердечки. Те, кто успел занять первый ряд, обнаружили на креслах небольшие шоколадки. Это — места для счастливчиков! И вот погас свет и зазвучали известные всем весёлые позывные киножурнала «Ералаш». «А помните, когда-то перед началом сеанса ещё киножурнал «Фитиль» показывали», — перешёптывались зрители.

    В «Библионочь», а скорее, библиосумерки, ведь мероприятие проходило с 18-00 до 22-00, каждый нашёл себе занятие по душе вне зависимости от возраста. И поскольку в основе любого фильма всё-таки лежит литературное творчество, было символично совмещено закрытие года литературы и открытие года российского кино.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма