• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 16/10 64.25 0.1104 EUR EUR 16/10 70.85 0.0832

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Ей хватит оптимизма ещё на много лет!

    2016-04-28 1066 0
    Ей хватит оптимизма ещё на много лет!

    Про таких, как Анна Александровна Старкова, говорят, что над ними годы не властны

    Когда на районном конкурсе чтецов «Струны моей души» на сцену вышла небольшого роста, худенькая седовласая женщина и начала читать стихи, зал замер. Выступала она в возрастной группе «От 26 лет и старше». Позже я узнала, что этой конкурсантке нынче исполнилось 90 лет. Она до сих пор участвует в творческих конкурсах, культурных и общественных мероприятиях, ведёт активный образ жизни.

     

    БЫЛИ И РАДОСТЬ, И ПЕЧАЛЬ

    Анну Александровну Старкову в Асиновском районе многие знают как замечательного педагога, общественницу, участницу новиковского хора. В своих воспоминаниях о земляках про Старкову писали наши местные авторы Тамара Хромина и Василий Кеменов, не раз о ней рассказывали местные СМИ, её имя внесено в Книгу почёта работников профсоюзного движения Томской области.

    Судьба моей героини не была лёгкой. Как и её ровесники, во время войны трудилась на лесозаготовках, колхозных полях, жила в душных бараках. Потом были голодные, трудные послевоенные годы. Анна Александровна не любит вспоминать об этом периоде своей жизни, но с удовольствием говорит о хорошем, которого тоже было немало. Счастливо сложилась её супружеская жизнь с мужем Евгением Андреевичем, которого, к сожалению, уже двадцать лет нет с нею рядом. Неожиданной радостью и в то же время испытанием для родителей, которое они достойно выдержали, стало рождение у Старковых тройняшек, названных Верой, Надеждой и Любовью.

    — Ждали сына, а родились сразу три дочки. Тяжело с ними пришлось. Хорошо, что моя мама приехала на помощь, — вспоминает Анна Александровна. — А накормить, обуть, одеть всех было ещё сложнее. Потом и четвёртая дочка родилась...

    Сейчас три дочери живут в Томске. Люба, Вера и Оля звонят почти каждый день, чтобы услышать мамин голос, спросить её житейского совета, поинтересоваться здоровьем. Надежда — рядом, в родном селе, всегда готова помочь по хозяйству.

     

    УЧЕНИКИ ЕЁ НЕ ЗАБЫВАЮТ

    Все годы трудовой деятельности у А.А.Старковой связаны со школой. Сорок шесть лет она отдала профессии учителя начальных классов. В 1954 году выпускница Томского педучилища была направлена по распределению в Ново-Троицкую школу, а когда в 1961 году её закрыли, Анну Александровну перевели в Новиковскую школу, откуда она ушла на пенсию только в 1990 году. Двадцать четыре года была председателем профкома Новиковской школы. В книге Тамары Хроминой «Газетная летопись района» есть статья об А.А.Старковой «Наперекор судьбе», где бывшая ученица Ольга Каргапольцева, журналист северской газеты, вспоминает: «Мы, деревенские первоклашки, влюблённые с первого взгляда в свою единственную и неповторимую учительницу, как желторотые цыплята, чуть дыша, не сводили с неё глаз и ловили каждое слово». Её выпускники, теперь уже сами бабушки и дедушки, свою первую учительницу не забывают до сих пор. Об этом красноречиво говорят сообщения на страничке в «Одноклассниках». У Анны Александровны там столько друзей! В свои 90 лет она большая поклонница интернета и с планшетом, подаренным ей детьми, обращается не хуже молодых.

     

    АКТИВНАЯ И ПОЗИТИВНАЯ

    Сейчас Анна Александровна живёт одна, но одиночество ей не грозит. Не обделена вниманием односельчан, да и сама сидеть дома не привыкла. Её можно увидеть в числе выступающих на всех мероприятиях, проводимых в Новиковке и соседнем посёлке Светлом. До прошлого года была постоянной участницей местного хора, который нынче, к сожалению, распался. Сколько гастролей было! Ездили по деревням, в районный и областной центры.

    — Я отдала сельской культуре 17 лет, — вспоминает бывший художественный руководитель клуба посёлка Светлый Екатерина Ивановна Старкова. — С первых дней создала хор, в который пришла и Анна Александровна. Она всегда дисциплинированно посещала все репетиции, болела душой за коллектив. Кроме того, что пела в хоре, обязательно на всех праздниках выступала с поздравлениями и стихами. Не раз мы с ней ездили на различные конкурсы. Можно сказать, что она была моей главной помощницей. Всегда приветливая, безотказная, активная. Сейчас, встречаясь, вспоминаем наши клубные дела, делимся житейскими радостями.

    Тепло относятся к ветерану-педагогу в родной школе. Теперь здесь работают выпускницы Анны Александровны, которым она передавала свой педагогический опыт: Ирина Павловна Жохова, Любовь Егоровна Малиновская, Надежда Ивановна Косенкова, Татьяна Григорьевна Козлова.

    — Я заканчивала Новиковскую школу вместе с дочерью Анны Александровны Ольгой, — вспоминает Надежда Ивановна Косенкова. — Потом училась на педагога начальных классов, прошла у Старковой практику и вернулась в родную школу. Тогда Анна Александровна уже уходила на пенсию и передала мне своих второклашек. На первых порах мне очень помогала и словом, и делом. Я сама уже работаю в школе 33 года и всегда с благодарностью вспоминаю свою наставницу. Она была и остаётся для меня идеалом учителя. Своему отношению к профессии до полной самоотдачи Анна Александровна научила и меня. Это замечательная женщина, удивительный человек и грамотный педагог.

     

    С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ

    Всю свою жизнь Анна Александровна Старкова любила книги и до сих пор не расстаётся с ними.

    — Читаю я очень много, теперь уже перечитываю любимые произведения, которые, кажется, до строчки знаю наизусть, — говорит она. — Обожаю Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Перечитала на днях Солженицына и Галину Николаеву.

    Особая любовь у неё к поэзии. Наизусть Анна Александровна знает не одну сотню произведений. Можно только позавидовать такой памяти в её годы!

    — Часто заучиваю стихи малоизвестных авторов, которые печатаются в журналах, — призналась она. — Понравились строчки — выучила. Очень люблю «Сказание о земле сибирской» Ильи Сельвинского. Не раз выступала с этим произведением на сцене, и всегда с большим успехом.

    Своим умением читать стихи Анна Александровна поразила и публику в санатории «Ключи», где встретила в январе своё 90-летие.

    — Дети мне подарили на юбилей путёвку, и так сложилось, что день рождения я отмечала в кругу своих новых друзей, — вспоминает Анна Александровна. — Как меня там поздравляли! Приятно было, что практически незнакомые люди целый праздник для меня устроили. Я же в благодарность читала им стихи. Всем очень понравилось. А потом были танцы. Я с круга не сходила. Дочка, которая была со мной, даже запереживала, что я так отплясывала. До утра потом уснуть не могла — столько положительной энергии получила!

    Энергии Анне Александровне действительно не занимать. Её хватает на всё. Зимой сама расчищает от снега огромный двор, летом пропадает в огороде. По утрам — обязательно зарядка. В свободное время пишет мемуары. Каждый день пенсионерки расписан по минутам. Люди говорят, что, глядя на неё, заряжаешься позитивом и начинаешь думать, что жизнь на пенсии только начинается. Трудно даже представить, что эта подвижная, активная, моложавая и жизнерадостная женщина уже прапрабабушка. У неё четыре внучки, четверо внуков, пять правнучек, пятеро правнуков, а недавно появился на свет праправнук Данилушка.

    — Мне нравится быть пенсионеркой, — смеётся она. — Занимаешься только тем, что тебе по душе. У меня очень много предпочтений, поэтому жизнь содержательная, насыщенная, и некогда замечать, как летят года.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма