• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Война — это плохо

    2016-05-05 1399 0
    Война — это плохо

    О войне, о ветеранах и приближающемся Дне Победы рассуждают малыши из детских садов «Алёнушка» (г. Асино) и «Солнышко» (с. Зырянское)

    Полина МАЛЫХ, г. Асино:

    — Люди воевали, чтобы сейчас было чистое небо. Они за это отдали жизнь. На войне люди защищают свою Родину, они борются за жизнь других, стараются победить. Воюют автоматами, мечами, пистолетами. Ветераны — это те, кто воевал. У меня прадедушка Иван воевал. Это дедушка моего папы. Мне бабушка рассказывала, что он вернулся с войны, но через месяц умер.

    Война — это плохо, надо жить дружно. Чтобы не было войны, надо договориться с теми людьми, кто её придумал.

     

    Софья КРАСНОПЁРОВА, г. Асино:

    — Нам в саду очень много книжек про войну читали, поэтому я много нового узнала. Немцы на нашу Россию ночью наступали, хотели захватить страну. Немцы хотели, чтобы у них было много стран. Все страны маленькие, поэтому у них не было сил сражаться с немцами. А наша страна самая большая, поэтому наши мужчины победили. Мы дали свой бой немцам, они уже никогда не придут на нашу землю.

    Война была, когда моих папы и мамы ещё не было. В войну только родилась моя баба Маша. Её спрятали в подвале, где все женщины спасали своих детей, чтобы они не погибли. Моего прапрапрадедушку, который воевал, звали Лёша. Война — это очень страшно, потому что люди погибают: дедушки, дети, женщины и мужчины.

    Я каждый год прихожу в город на праздник 9 Мая с подарками: рисунками, поделками из пластилина и из бумаги, которые дарю ветеранам.

     

    Максим Усачёв, г. Асино:

    — Немцы напали на Россию, чтобы быть главными. Русские воевали с ними четыре месяца и победили. Мы воевали с ними ружьями, автоматами, пистолетами, ножами. Мой дед воевал на великой войне. Это дедушка моего деда. Те, кто не был солдатом, уезжали в другие города, деревни, чтобы не погибнуть.

    На празднике в нашем городе я вижу дедушек и бабушек с медалями — это ветераны, которые воевали на войне.

     

    Марк ЕНЬШИН, г. Асино:

    — Война — это когда солдаты воюют за страну. Чтобы войны больше не было, надо защищать свою страну с танками, военными машинами, самолётами, вертолётами, солдатами. Людей, которые кидают гранаты, называют граначниками, а машины, которые пускают ракеты, — ракечниками. Мой дедушка тоже был солдатом, у него 6 медалей за защиту страны, за хорошую стрельбу.

     

    Марк ВИНИВИТИН, г. Асино:

    — Русские воевали с немцами, они на нас напали. Война длилась много дней. В эти дни происходило очень много битв. Солдатам было голодно. Им приходилось кушать что-то несъедобное, например, мухоморы, поганки. Военным в битвах иногда помогали даже дети. На войне погибло очень много женщин, детей, стариков, бабушек, солдат. Когда военный служил на своём посту и умер, его награждали посмертно — нам об этом на занятиях читали.

    Я хожу на праздник Победы, чтобы смотреть парад. Часто вижу бабушек и дедушек в медалях. Они их заслужили, потому что много сил своих отдали, чтобы победить. Чтобы войны никогда не было, надо со всеми жить дружно.

     

    Евгения ШАРАПОВА, с. Зырянское:

    — Мне 8 мая исполнится семь лет, а на следующий день будет праздник. День Победы отмечается в честь солдат, которые воевали с преступниками. Война была очень давно. Наши солдаты победили, потому что были смелыми и умели защищать свою Родину. День Победы так называется потому, что в этот день русские солдаты побили всех врагов. Мы всей семьёй ходим на митинг и несём цветы к большому памятнику. Ветеранов я никогда не видела, ведь они уже все старенькие и ходить на праздник не могут.

     

    Александра СИДОРОВА, с. Зырянское:

    — День Победы — это праздник погибших на войне, день памяти. В этот день люди вспоминают тех, кто воевал с немцами. Война шла очень долго, сколько, я не знаю точно. Много солдат погибло, но добро всё равно победило. Добрыми были русские солдаты, поэтому они и победили. У меня в семье никто не воевал, но мы всё равно ходим на памятник в этот праздник. Папа и дядя Глеб служили в армии. У папы даже есть форма, а сейчас он служит в полиции и ловит преступников.

     

    Иван ГАБОВ, с. Зырянское:

    — Я хочу служить в армии и быть лётчиком. На День Победы на митинге собираются военные в форме, ну и другие люди. День Победы так называется потому, что наши победили немцев. Война шла долго-долго. Этот праздник и радостный, и грустный. Радостный из-за того, что русские освободили свою страну от врагов, а грустный потому, что на войне погибло много народа. 9 мая все люди вспоминают войну, идут на статуи, несут цветы к каменным табличкам с именами погибших. Если бы наши солдаты не воевали, то мы бы сейчас жили плохо, а может, и совсем нас бы не было.

     

    Григорий ОРЛОВ, с. Зырянское:

    — Скоро будет праздник 9 Мая. Это день защитников России, которые воевали в Велитечественную войну. Она была, наверное, в 28-м году. Я точно не знаю, но очень давно. Враги сбрасывали на нашу землю бомбы, взрывали наши танки. У врагов были большие корабли с пушками, которых у наших не было. Вначале враги нас побеждали, а  потом русские начали соображать и пошли в наступление. Долго шли бои, но мы всё равно победили. До сих пор ещё есть ветераны, которых мы поздравляем с праздником. Их осталось очень мало, они совсем старенькие и уже почти все умерли.

     

    Опрос провели Елена СОНИНА и Валентина СУББОТИНА.

    (Лексика сохранена).

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма