• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    По местам забытых деревень

    2016-05-12 1123 0
    По местам забытых деревень

    Новокусковские волонтёры нашли братскую могилу погибших у деревни Челбак красноармейцев

    Проект Асиновского филиала Томского областного краеведческого музея «Забытая деревня» стал победителем всероссийской программы «Культурная мозаика». Это позволило получить финансирование на организацию экспедиций по местам забытых деревень. Недавно состоялась очередная маленькая экспедиция на место расположения двух давно не существующих деревень: Челбак Смоленский и Челбак Вятский. В составе экспедиции были старший научный сотрудник Асиновского краеведческого музея Анна Ткачук, новокусковские школьники и историк-краевед Галина Богомолова. Добирались от Ново-Кусково недолго: эти два населённых пункта в начале двадцатых годов были основаны в полутора верстах от Казанки. Сегодня о их существовании ничего не напоминает, ну разве что озеро, сохранившее название деревень, — Челбак.

    Анне Ансовне удалось документально установить, что участок Челбаковский был выделен для заселения в 1909 году. Земельные наделы, рассчитанные на 160 душ в Челбаке Смоленском и на 73 души в  Челбаке Вятском, отведены позднее  — 18 апреля 1914 года. Многое из истории появления этих деревень, которые разделяло лишь озеро, утеряно. Известно лишь, что на этой территории 12 мая 1919 года шли бои между красными и белыми отрядами. Позднее на братской могиле четырёх погибших красноармейцев был установлен памятник. Участники экспедиции отыскали его примерно в двух километрах от озера Челбак. На памятнике сохранились фамилии погибших бойцов: Степан Кузьмин, Павел Лавренов, Иван Материков, Пётр Сергеев.

    Во время исследовательской работы Анне Ансовне удалось пообщаться с бывшими жителями уже объединённой деревни Челбак Александрой Ивановной Санниковой и её сестрой Зинаидой Ивановной Демковой, проживавших там с 1940 по 1970 годы. По их рассказам, в советские годы в деревне был колхоз имени Калинина, при нём — конюшня и кузница. Имелись небольшой магазин и начальная школа. В 70-е годы деревня Челбак была признана неперспективной и постепенно исчезла с лица земли. Чтобы напомнить нынешнему поколению о её былом существовании, и была организована эта экспедиция. Новокусковским ребятам, серьёзно увлекающимся краеведением, поездка понравилась. Они намерены и дальше участвовать в подобных экспедициях. У Галины Николаевны есть идея к 100-летию гражданской войны подготовить проект, в рамках которого можно получить средства на восстановление памятников героям той эпохи.

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма