• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Содружества не вышло

    2013-09-12 1760 1
    Содружества не вышло

    «Кинутый» подрядчик инициировал процедуру банкротства в отношении управляющей компании «Содружество»

    Задав словосочетание «Содружество, Асино» в поисковиках Яндекс или Гугл, можно найти много любопытных сведений о бурной биографии управляющей компании во главе с Владимиром Самохиным. Есть информация о скандальном капремонте многоквартирного дома по ул. Боровой, 7; о судебной тяжбе с горадминистрацией по поводу устранения недостатков в проведении капитального ремонта по ул. Гагарина, 3 и с Асиновской теплоэнергетической компанией — о погашении долга в размере 50 тысяч рублей за подпиточную воду теплоносителя. Но, что самое интересное, организации почти всегда удавалось выходить сухой из воды, а главное — оставлять за собой клиентскую базу. Но в один прекрасный день удача отвернулась от непотопляемой УК. Кто же стал виновником её неприятностей? Об этом — в нашем материале.

     

    Банкрот по просьбе подрядчика

    В 2007 году между УК «Содружество» и ООО «Сибирь» (компания по обслуживанию инженерных сетей жилых домов) были заключены договоры, согласно которым ООО «Сибирь» обязалась обслуживать системы отопления, водоснабжения и технической эксплуатации в подведомственных УК домах. До поры до времени управляющая компания оплачивала услуги своего подрядчика, однако с наступлением 2011 года стала делать это нерегулярно, а затем и вовсе прекратила выплаты. Набежал долг в размере 599 тысяч рублей. По словам директора ООО «Сибирь» Виталия Круковского, ему самому пришлось залезть в кредиты, чтобы рассчитаться с рабочими.

    — Полгода «Содружество» кормило нас обещаниями, — рассказывает Виталий Игнатьевич. — Я в очередной раз пришёл к Самохину и сказал: «Либо вы выплачиваете задолженность по-хорошему, либо мы подаём в суд». А он только посмеялся и заявил: «Подавайте, мы и не у таких выигрывали».

    Виталия Круковского судебный опыт УК нисколько не смутил. Мужчина обратился в Арбитражный суд Томской области. Первое заседание прошло летом 2012 года. Истец предоставил все необходимые документы, подтверждающие, что работы ООО «Сибирь» управляющей компанией не оплачены, несмотря на то, что были выполнены в срок и в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда». Ответчик в лице Владимира Самохина, разумеется, не признал за собой вины и... выложил свои акты, согласно которым его управляющая компания со всеми рассчиталась и ничего не должна.

    — Эти документы были оформлены задним числом, поэтому являлись фальсификацией, — продолжает Виталий Игнатьевич. — Я заявил об этом факте во время рассмотрения материалов дела и предложил сделать экспертизу. Хорошо помню, что тогда улыбка с лица Самохина сошла, и он в итоге изъял свои горе-доказательства из материалов дела.

    Тяжба продолжалась всё лето, и в итоге суд занял сторону Виталия Круковского, постановив взыскать с управляющей компании «Содружество» в пользу ООО «Сибирь» 645 тыс. 434 рубля (вместе с судебными расходами и процентами).  Владимир Самохин подал апелляционную жалобу, но решение суда осталось неизменным.

    А в скором времени стало понятно: ответчик платить по счетам не собирается. Самохин заявил, что у компании просто-напросто нет денег даже для того, чтобы по частям рассчитаться с ООО «Сибирь». Круковский обратился к судебным приставам, но это не помогло: имущества у «Содружества» нет, так что изымать нечего, а банковские счета должника по закону считаются неприкосновенными.

    —  У меня возникает логический вопрос: если компания недееспособна и фактически банкрот, то из каких денег она продолжает платить своим сотрудникам зарплаты и осуществляет услуги населению? — недоумевает Виталий Игнатьевич. — Не получив ответа ни от Самохина, ни от чиновников, я решил бороться за справедливость дальше.

    В июне нынешнего года Круковский инициировал тяжбу о признании управляющей компании «Содружество» несостоятельной (банкротом). Арбитражный суд Томской области счёл претензии истца обоснованными, запустив процедуру так называемого банкротства-наблюдения. Что это означает? Начиная с 17 июля, на протяжении четырёх месяцев компанией будет руководить предложенный ООО «Сибирь» юрист Андрей Саранин, который оценит деятельность ответчика. А в ноябре, по истечении своих полномочий, Саранин представит в Арбитражном суде отчёт о результатах процедуры наблюдения. Тогда и станет ясно, быть «Содружеству» или не быть.

    Долг платежом не красен?

    Мы хотели изложить позицию второй стороны, однако взять интервью у Владимира Самохина не удалось. Сначала Владимир Константинович устроил истерику во время нашего телефонного разговора, заявив, что «комментировать СМИ ничего не будет, а если асиновцы нуждаются в пояснении, то пусть сами приходят в офис компании». Затем всё же сменил гнев на милость и согласился встретиться с журналистом в понедельник, 9 сентября. Увы, но ни в понедельник, ни во вторник я его так и не застал на рабочем месте. Последующие неоднократные звонки в офис также не принесли успеха: каждый раз поднимавшая трубку сотрудница отвечала, что Самохин появится через 20 — 30 минут.

    Уже ни для кого не секрет, что, готовясь к худшим последствиям, Владимир Константинович создал новую управляющую компанию во главе с самим собой и агитирует асиновцев перейти в её ведение. Он не отчаивается. Это только с одной стороны ему сейчас нелегко, а с другой — процедура банкротства даже выгодна, поскольку она автоматически обнуляет почти все долги компании. А их накопилось немало: УК задолжала не только ООО «Сибирь», но и налоговой службе, и Пенсионному фонду.

    Виталий Круковский не уверен, что должник выполнит решение суда, но не жалеет о том, что начал судебную заваруху, которая отняла у него много времени, нервов и финансовых средств. «Может, я и не получу назад свои деньги, — говорит он, — зато мне удалось вывести на чистую воду руководство недобросовестной УК. Пусть асиновцы задумаются, стоит ли доверять таким людям управление своими домами».

    Алексей Шитик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2013-09-16 06:25:52
    Да вся коммуналка на грани банкротства. Так же и налоговики могут начать стадию банкротства относительно водянщиков, гарантии, ну и тепловики уже сами банкротятся.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма