• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Финальный поединок кулинаров

    2016-05-19 1215 0
    Финальный поединок кулинаров

    В АТпромИС завершился третий ежегодный конкурс «Кулинарный поединок»

    В течение месяца проходил уже ставший традиционным конкурс «Кулинарный поединок». С каждым годом интерес к нему растёт, о чём говорит увеличение числа участников. Нынче до финала дошли четырнадцать человек. Все конкурсанты должны были представить на суд жюри на четырёх этапах блюда русской, французской, китайской и итальянской кухонь.

     

    В категории поваров-профессионалов выступали три женщины: повар нового детского сада «Пчёлка» Галина Александровна Пангина,  повар детского сада «Сказка» Елена Николаевна Чебоксарова и единственная представительница соседнего района Оксана Николаевна Манжело, которая много лет работает мастером производственного обучения в Первомайском учебном центре профессиональных квалификаций. Все они, без сомнения, работали со знанием дела, организованно и сосредоточенно. Надо сказать, что при оценке блюд учитывались не только технология приготовления, пропорции ингредиентов, вкусовые качества, но и внешнее оформление и подача. Здесь, конечно, профессионалам не было равных.

    Номинация «Повар-любитель» оказалась самой многочисленной, в ней насчитывалось семь участников: Т.Н.Николаева, Е.Л.Росляк, Е.А.Крутова, Н.Н.Алалыкина, Н.М.Безлепкина, М.Н.Кулешова и единственный мужчина В.Ю.Зиновьев. Вячеслав Юрьевич — большой поклонник кулинарного искусства и уже ветеран конкурса: участвовал в третий раз и усовершенствовал своё мастерство. Даже профессионалы поварского дела, входившие в состав жюри, не сразу могли угадать, какие блюда (их приносили под номерами) приготовлены мужскими руками.

    Группа начинающих профессионалов на первом этапе конкурса состояла из семи человек, однако впоследствии три девушки добровольно сошли с дистанции. В итоге остались три второкурсницы и одна первокурсница. Лусине Бедахян пришлось труднее всех: она первый год осваивает в техникуме азы поварского искусства, но с самого начала девушка не уступала другим конкурсанткам, а на третьем и четвёртом этапах обогнала своих соперниц на несколько баллов. Новичками были и Анастасия Гурская с Татьяной Григоровской, и только Людмила Ягнёнкова уже имела опыт, так как пробовала свои силы в конкурсе второй раз. Девушка в прошлом году была в числе победительниц и на этот раз стремилась улучшить свой результат.

    На заключительном этапе, проходившем 12 мая по теме «Итальянская кухня», члены жюри: директор Асиновского КПП Надежда Александровна Ивашутенко, работники ПО «Асиновский общепит» Елена Вячеславовна Попова и Светлана Константиновна Любишкина, ветераны АТпромИс Ольга Ивановна Мартынова, Галина Ивановна Хахалина и Людмила Владимировна Шевченко, ветеран педагогического труда Галина Дмитриевна Чаусова — дегустировали пиццу и панакоту сразу четырнадцати поваров (на трёх предыдущих этапах взрослые и студенты готовили в разные дни).

     

    Торжественное награждение победителей «Кулинарного поединка» состоялось на следующий день. Праздничного настроения всем присутствовавшим на этом мероприятии добавила небольшая концертная программа, в которой прозвучал и гимн поваров (авторы — библиотекарь АТпромИС Наталья Срек и асиновский музыкант Евгений Иванов).

    Началась церемония с чествования представителей номинации «Начинающий профессионал». Директор АТпромИС Ю.В.Калинюк вручил им сертификаты, а затем огласил имена призёров. Победительницей, как и ожидалось, стала Лусине Бедахян. Второе место заняла Людмила Ягнёнкова, третье — Анастасия Гурская. В самой многочисленной номинации «Повар-любитель» до конца трудно было предположить, кто из семи претендентов станет победителем. В итоге этого звания была удостоена домохозяйка Нина Николаевна Алалыкина. На первых двух этапах она набрала немного баллов, зато отличилась в приготовлении блюд китайской и итальянской кухонь. Второе место заняла Екатерина Александровна Крутова, завхоз детского сада «Белочка». Диплом за третье место завоевала Елена Леонидовна Росляк, преподаватель школы №5.

    И вот наконец-то наступил самый волнующий момент: под громкие аплодисменты зала член жюри Елена Вячеславовна Попова назвала лучшего среди профессионалов. Это Оксана Николаевна Манжело из Первомайского. С небольшим отрывом от неё на втором месте оказалась Галина Александровна Пангина. Дипломом за третье место награждена Елена Николаевна Чебоксарова. Все призёры получили от организаторов праздника подарки.

     

    Наша газета выступает спонсором конкурса «Кулинарный поединок»,  освещая его ход и учреждая свой приз симпатий. На этот раз денежного поощрения и диплома от женского коллектива газеты «Образ Жизни» был удостоен единственный мужчина этого поварского конкурса преподаватель АТпромИС Вячеслав Зиновьев. Также денежный приз и диплом от газеты получила участница в номинации «Начинающий профессионал» второкурсница АТпромИС Татьяна Григоровская. Большинство участников получили бесплатную подписку на газету «Образ Жизни» на второе полугодие 2016 года.

    По словам постоянного члена жюри Галины Ивановны Хахалиной, с каждый годом уровень «Кулинарного поединка» растёт. «Если в первый раз, объявляя о конкурсе, мы едва набрали несколько человек, которые с опаской отнеслись к нашей затее, то сейчас люди охотно принимают в нём участие, — сказала она. — Мы стараемся предлагать разную тематику. В прошлом году, например, конкурсанты готовили блюда праздничного христианского стола, а вот нынче выбрали кухни народов мира. Хотелось бы видеть среди конкурсантов побольше профессионалов, ведь в Асино много заведений общественного питания. Радует, что отозвались соседи, и в нашем конкурсе приняла участие и даже стала победительницей Оксана Манжело из Первомайского».

    «Кулинарный поединок-2016» закончился. Через год — новый конкурс и новые задания для участников. У тех, кто хочет продемонстрировать своё кулинарное мастерство, есть время, чтобы подготовиться.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    На фото:

    Победители «Кулинарного поединка» повар-любитель  Нина Алалыкина и повар-профессионал Оксана Манжело.

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма