• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не справить бы тризну по сельской культуре...

    2016-05-26 906 0
    Не справить бы тризну по сельской культуре...

    Проблем в работе сельских учреждений культуры немало. Это и слабая материально-техническая база, и недостаток квалифицированных кадров, и низкая зарплата. Но сложнее всего обстоят дела с состоянием зданий. Они настолько запущены, что на их восстановление теперь требуются миллионы, которых в районном бюджете нет. Область тем временем не спешит протягивать руку помощи.

    УТРАЧЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

    Сегодня на балансе районного управления культуры находится 20 общедоступных библиотек, 16 домов культуры и центров досуга, ДШИ с двумя филиалами в Ново-Кусково и Новиковке, шахматный клуб и каток. Всего — 31 культурно-спортивный объект. Казалось бы, немало, но это смотря с чем сравнивать. Согласно данным муниципального архива, в 1984 году на территории Асиновского района работала 31 библиотека (21 — в деревнях), 40 клубных учреждений, из них 36 — в сельской местности, где ставили спектакли, крутили кино (в районе было 56 киноустановок с платным показом), выступали многочисленные танцевальные, певческие и даже инструментальные коллективы. В те же годы в сёлах было открыто 3 музыкальные школы, двухэтажные дома культуры со зрительными залами на 300 — 400 мест в середине и конце восьмидесятых появились в Ново-Кусково, Ягодном и Новониколаевке.

    С развалом СССР и сельхозпредприятий учреждения культуры на селе никому стали не нужны, содержать их было не на что, и в ходе так называемой оптимизации, спасая другие более крупные и относительно новые объекты соцкультбыта, культуру постепенно переселили в школы и бывшие детские сады. На сегодняшний день под одной крышей с ФАПами, библиотеками, детскими садами, школами на небольших площадях ютятся досуговые центры Филимоновки, Казанки, Гари, Большого Кордона, Больше-Дорохово, Цветковки и п. Светлого. Устояли в те непростые годы лишь единичные ДК. Один из них — Новониколаевский. Об убийственных для культуры временах директор этого учреждения Сергей Барминский, возглавивший ДК в 1986 году, до сих пор вспоминает с содроганием.

    — Мало того, что заработную плату в девяностые месяцами не давали, так ещё и здание начало рушиться буквально на глазах. Вначале прохудилась крыша, из-за чего пришлось закрыть концертный зал, а в 2001 году оказалась размороженной вся система отопления, — вспоминает Сергей Ильич.

    Барминскому с большим трудом удалось сохранить Дом культуры, 2-й этаж которого заняли ФАП и библиотека. В начале двухтысячных здесь даже сделали капитальный ремонт, и теперь это, пожалуй, единственный большой ДК в районе, который не требует крупных денежных вложений. Куда хуже ситуация обстоит с ягодненским и новокусковским очагами культуры, которые сегодня, образно говоря, догорают.

     

    И РАЗВЕРЗСЯ ПОТОЛОК

    Дом культуры села Ново-Кусково за-служенно считался одним из самых больших и красивых в районе и был гордостью местных жителей. Даже в период развала сельского хозяйства учреждение, потеряв своего главного опекуна, совхоз «Комсомолец», выстояло. Но здание, построенное в 80-х годах по не подходящему для Сибири проекту — с плоской крышей, всегда доставляло немало хлопот. Любой дождь или тающий снег заливал оба этажа. В последние годы весной и осенью лужи здесь вытирают дважды в день. Повсеместно идёт обрушение штукатурки, на стенах и потолке жёлтые разводы, разрастающийся грибок.

    В концертном зале, рассчитанном на 400 зрительских мест, начала сыпаться потолочная плитка. В спортивном зале сделали капитальный ремонт, но крыша-то осталась прежней, и в результате там несколько лет назад частично обрушился потолок. Художественный руководитель ДК Елена Пангина рассказала, что однажды крышу пытались спасти, залив её гудроном, но сделали как попало, и лучше не стало. Теперь, согласно проектно-сметной документации, на ремонт крыши требуется 11 миллионов рублей при том, что годовое содержание всей культурной сферы района составляет 75 миллионов и львиная доля этой суммы — заработная плата и коммунальные платежи. По словам начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Сергея Ефименко, администрация неоднократно подавала документы на участие в различных областных программах по развитию села, ставила в известность о плачевном состоянии Ново-Кусковского ДК областную Думу и её председателя, обращалась за помощью к начальнику департамента по культуре Павлу Волку, но всё безрезультатно.

     

    ПО КОРИДОРУ — С ОПАСКОЙ

    Ягодненский ДК тоже не видел капитального ремонта со дня своего открытия в 1988 году. Из-за отсутствия водосточных труб вода с крыши, откуда время от времени слетает прогнивший шифер, бежит под фундамент, который местами уже разрушен. Плитка у входа и на крыльце отвалилась. Одна из стен просела и треснула, кулисы на сцене давно не работают, в помещениях нужно менять всю электропроводку. Если зрительный зал и фойе выглядят более-менее прилично, то в кабинетах и в подсобных помещениях — отвалившиеся обои, перекосившиеся оконные рамы и двери. Ходить по коридору, где под затёртым линолеумом образовались дыры, опасно, поэтому посторонних сюда стараются не пускать.

    Но хуже всего дело обстоит с отоплением. Удивительно, как проржавевшая система ещё держит тепло! Я поинтересовалась у художественного руководителя Сергея Егорова, сколько в этом году планируется потратить на ремонт здания. Он уже написал в управление культуры заявку на... 8 тысяч 500 рублей.

     

    НА ВСЁ ПОСЕЛЕНИЕ — ДВА ЦЕНТРА ДОСУГА

    Типовой Дом культуры в восьмидесятые годы планировали построить и в Новиковке. Попытки предпринимались дважды, но по разным причинам начавшаяся стройка останавливалась. Старый сельский клуб в 2003 году был закрыт, и культурный центр поселения был перенесён в п. Светлый в здание бывшего Дома профсоюза Новиковского РТП, где удалось немного подлатать крышу да полы. Однако он мало востребован новиковцами, потому что клубы, как и магазины, должны находиться в шаговой доступности, а не в соседнем населённом пункте.

    — В результате отсутствия ДК выросло целое поколение, не приученное к культурным мероприятиям, художественному творчеству. Да и взрослые отвыкли. О чём говорить, если нынче на 9 Мая кое-как удалось вытащить народ на улицу, чтобы организовать Бессмертный полк, — делится наболевшим глава Новиковского поселения С.Л.Петров.

    Новому художественному руководителю Светленского ДК Елене Барсуковой с большим трудом удаётся раскачать местное население и приобщить его к культурному времяпрепровождению. «Поначалу дети, которых я стараюсь вовлечь в творчество, даже не понимали, что от них требуется», — рассказывает она.

    С центрами досуга в Новиковском поселении на самом деле беда. В Нижних Соколах, Моисеевке их вообще нет. Предпринимались попытки открыть, но в малопригодных для проведения мероприятий избах при отсутствии профессиональных кадров культура там так и не прижилась. Только жители Вороно-Пашни, которым надоело сидеть по домам, лет шесть назад сами пришли к главе с предложением открыть в деревне досуговый центр. Петров инициативу поддержал и отдал под него закрытую к тому времени начальную школу. Вначале ребятишки потянулись в кружки, а за ними и взрослые. Центр успешно функционирует до сих пор.

     

    НА ПОСЛЕДНЕМ ИЗДЫХАНИИ

    В селе Мало-Жирово ДК давно в аварийном состоянии и, кажется, вот-вот рухнет. По этой причине зрительный зал уже лет пять как под замком. Мероприятия проходят в бывшем фойе, но и оно, как и кабинет художественного руководителя, выглядит так, что бомжи краше живут. Разбитая мебель просится на свалку, нет никакой аппаратуры, для отопления используется единственный обогреватель, поэтому зимой здесь очень холодно. Полы дыбом, потолок местами обвалился, крыльцо прогнило. «Неужели в таких условиях можно работать?» — поинтересовалась я у недавно назначенной на должность художественного руководителя Валентины Нажмудиновой. «Конечно, нельзя, но куда деваться? Школа в селе закрыта, детям собираться негде, — ответила она. — Их родителям уже давно ничего не нужно. А ведь ещё пятнадцать лет назад всё село пело и плясало. К нам на дискотеку и на концерты приезжали даже из Ягодного. Пропадает клуб, а вместе с ним и остатки культуры на селе...»

     

    В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

    От условий жизни сельской культуры во многом зависит успех деятельности досуговых учреждений. В Филимоновке, к примеру, нет отдельного клуба, с 2010 года он делит одно здание с библиотекой, почтой, медпунктом и школой, но туда приятно зайти. Высокие окна, красивые шторы, просторный зал с удобными стульями, сцена с кулисами. В этом году району удалось выделить средства на ремонт пола и новый линолеум.

    Режиссёр Василий Галкин, который трудится здесь уже 42 года, и художественный руководитель Зоя Бычина в месяц проводят до десяти мероприятий. В селе постоянно действуют творческие коллективы: «Будь счастлив», «Девичник», «Территория», «Детский интеллект». Филимоновцы любят все вместе справлять 8 Марта, День матери, День семьи, 9 Мая, день села. У них сохранилась потребность в общении, в отличие от жителей тех сёл, где нет центров досуга или они находятся в плачевном состоянии.

     

    НУЖНА ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА!

    Задачей сельских учреждений культуры является расширение спектра предоставляемых услуг населению, которое должно иметь возможность  заниматься в коллективах самодеятельного творчества, в любительских объединениях, посещать массовые мероприятия и т.д. Но когда мысли у худруков и библиотекарей заняты бытовыми проблемами, когда в ветхих помещениях гуляет ветер и бежит крыша, трудно думать о высоком. Не потому ли в наших сельских поселениях уже давно не реализуются крупные творческие проекты? Только подумайте: из 31 имеющегося в районе культурно-спортивного объекта 21 нуждается в капитальном ремонте! Если закрывать глаза на эту проблему, сельские клубы постигнет участь лесозаводского ДК. Выход только один: нужна целевая региональная программа, подобная тем, что уже успешно реализованы. Благодаря им в районе были отремонтированы все школы в деревянном исполнении, при сельских образовательных учреждениях открыты пришкольные группы, строятся ФАПы, для работы в них привлекаются специалисты. Единственная очень важная сфера, на которую власти пока не обратили своего внимания, — культура.

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма