• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «Хочу с собой остаться честным...»

    2016-06-02 1030 0
    «Хочу с собой остаться честным...»

    Это строка из стихотворения 17-летнего парня. Парня вдумчивого, серьёзного и, безусловно, одарённого. Каждое произведение нынешнего выпускника школы №4 Вадима Каланжова — это откровение, раздумье над серьёзными философскими и околофилософскими вопросами, «разговор с самим собой».

    НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПИСАЛ В СТОЛ

    Серьёзность взглядов соседствует в Вадиме с хорошим чувством юмора, наверняка доставшимся от отца — руководителя Больше-Дороховского ДК и известного в районе ведущего Виталия Каланжова. На протяжении трёх лет Каланжов-младший выступал на сцене в составе школьной команды КВН «Внуки лейтенанта Шмидта» и даже становился лучшим игроком сезона. Мама Вадима, медсестра Асиновской больницы Алла Анатольевна, — человек читающий. От неё-то он и унаследовал любовь к литературе. Кроме того, мама стала вдохновителем и первым ценителем его творчества.

    — Первая проба пера произошла в третьем классе, — вспоминает Вадим. — Я тогда учился игре на скрипке. Особого удовольствия мне это занятие не доставляло, но однажды во время музицирования в голову пришло четверостишие. Быстренько изложил его на бумаге и показал маме. Она похвалила моё начинание и сказала, что надо продолжить писать.

    После того, как накопилось несколько стишков, третьеклассник унёс их на конкурс «Волшебное перо». Призового места не получил, и это  расстроило мальчика. Несколько лет писал в стол, показывая свои труды разве что самым близким. Зато читал на публике стихи известных поэтов, на что его сподвигла учительница русского языка и литературы Валентина Петрова. Делал это весьма успешно, судя по толстой кипе дипломов, завоёванных на конкурсах чтецов. 

    — Вадим из тех редких людей, кто способен не только осваивать литературу, но и чувствовать её, — считает Валентина Владимировна. — Стихи декламирует артистично, проникновенно. В 11 классе мы готовили постановку «Поэтическая дуэль», в которой он убедительно, я бы сказала, не сыграл, а прожил роль Маяковского. Большой плюс Вадима в том, что он внимательно изучает все литературные образы, в специальную тетрадь выписывает цитаты из книг, заучивает понравившиеся ему диалоги и монологи героев.

     

    СТОЯЛ НА СВОЁМ — И ПОБЕДИЛ

    Любимые поэты Вадима — Лермонтов, Есенин, Рождественский и Высоцкий, прозаики — Достоевский и Оруэлл. Безусловно, их творчество оставило свой след на мировоззрении парня. В старших классах начинающий автор от детских, инфантильных тем перешёл к заставляющим задуматься и, можно сказать, вечным, таким, как проблема лишнего человека, поиск смысла существования. В 2013 году он возобновил своё участие в «Волшебном пере» с работами, которые, как он считал, достойны внимания.

    Стихи действительно получили преимущественно положительные оценки, однако были раскритикованы за отсутствие оптимизма. Жюри и тогда, и в последующие два года лишь включало Вадима в призовую тройку «Волшебного пера» и вот, наконец, нынешней весной присудило Гран-при.

    —  Мы предлагали Вадиму изменить подачу поэтического материала, однако он остался верен себе и писал так, как чувствует. И, честно говоря, поступил правильно. Стихи у него интересные, искренние, заставляющие задуматься. Мы понимали, что не дать высшую награду Каланжову было бы нечестно, — призналась председатель жюри Галина Дмитриевна Чаусова.

    — Я самокритичен и спокойно отношусь к замечаниям, — говорит сам начинающий поэт. — Недавно перечитал свои работы, написанные года два назад, — они мне не понравились. Сейчас рифмы стали качественнее, ритм — стройнее. Тематика, может, и не очень позитивная, но это потому, что своим творчеством я хочу донести до людей, что можно жить иначе. Мы постоянно теряем время на пустяки и заморачиваемся по поводу несущественного, спешим, суетимся. Может, иногда стоит просто побыть наедине с собой и подумать о происходящем?

    Знакомясь с творческим багажом Вадима, который включает около 40 стихотворений, я не мог не обратить внимание, что в нём отсутствует любовная лирика. «Я не пишу того, о чём не знаю», — пояснил автор.

     

    ДУША МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРУППЫ

    Ещё одно увлечение Вадима — музыка. Как уже упоминалось, скрипка не пришлась ему по душе, зато на уроки игры на гитаре ходил с удовольствием. А два года назад он и его школьные друзья Егор Богач, Дмитрий Иванов и Дмитрий Чеботарёв создали музыкальную группу. Назвали её «Wikileaks» — в честь международной организации, публикующей засекреченную информацию. Да-да, несмотря на юный возраст, ребята живо интересуются происходящим в мире и имеют на всё свою точку зрения. Чуть позднее в их коллектив в качестве барабанщика влился ведущий АСТВ Роман Кузнецов.

    — Первое время играли в гараже, за неимением барабанов использовали вёдра и другие подручные средства, — улыбаясь, рассказывает Вадим. — Потом «переехали» в подвальное помещение ДК «Восток», оборудованное всей необходимой техникой. Играли в основном композиции рок-исполнителей: БИ-2, «Нирваны», Ляписа Трубецкого, «Люмена», Мэрлина Мэнсона и других. Впервые на публике группа выступила во время осеннего бала в четвёртой школе. Мы тогда, помнится, здорово переволновались, но в целом справились и были приняты тепло.

    — Вадим — душа нашей компании, — делится ритм-гитарист группы Дмитрий Чеботарёв. — Он весёлый, творческий, всегда полон идей и предлагает интересные музыкальные решения. Как-то обратил внимание, что мы поём только чужие песни, и написал для группы собственную песню под названием «Такие дела», которая буквально стала местным хитом. А ещё Вадим очень правильный человек. Он никогда не говорит ничего плохого о других, не матерится и, как мне кажется, делая сложный выбор, не идёт на компромиссы с совестью.

    «Wikileaks» принимала участие в общегородских мероприятиях, в том числе в молодёжном фестивале субкультур
    «В-месте», где стала победителем, и первом «Фестивале красок». Отснятые группой ролики набирали по нескольку сотен просмотров в соцсети «Вконтакте». Все музыканты, кроме бывалого Кузнецова, — нынешние выпускники четвёртой школы. Дальше их пути разойдутся. Играть в одной группе они больше не смогут, тем не менее, по мнению Вадима, расстояние — дружбе не помеха, ведь с помощью интернета можно поддерживать связь из любой точки планеты.

     

    ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СЦЕНЫ

    «А кем ты хочешь стать?» — не мог не спросить я у своего героя, без пяти минут взрослого, самостоятельного человека. Выясняется, что актёром или режиссёром. Немалую роль в таком выборе сыграл областной кинофестиваль «Бронзовый Витязь», в котором Вадим участвовал уже дважды. В прошлом году выступил в качестве сценариста и представил на суд жюри драму «Тихо», которая в итоге была удостоена Гран-при. Нынче, помимо сценариста, был ещё и режиссёром, сняв трёхминутную короткометражку по адаптированной к современности сцене из рассказа Чехова «Крыжовник», где актёрами выступили он и его друзья. Кинолента была признана лучшей в одной из номинаций, но самое главное, что на юного автора обратил внимание народный артист РФ Николай Бурляев и предложил ему стать участником детского жюри Международного кинофорума «Золотой Витязь», который стартовал 22 мая в Крыму. Во время вёрстки номера Вадим ещё находился там, но смог выделить время на общение со мной.

    — Эмоций — куча, — сказал молодой режиссёр. — Познакомился со многими болгарскими, сербскими и русскими артистами, в том числе с Алексеем Колесником, Александром Панкратовым-Чёрным, Владимиром Гостюхиным. Посмотрел новинки мирового кинематографа. Если рассказывать всё, то ещё одна статья выйдет!

    ЕГЭ Вадим сдал досрочно и с неплохим результатом, но расслабляться по прибытии домой он не намерен: впереди — подготовка к поступлению в Новосибирский государственный театральный институт. Там смотрят не столько на пресловутые баллы, сколько на актёрский талант. Вадим вот уже несколько месяцев посещает занятия у Владимира Бахарева. Владимир Сергеевич в своего ученика верит: он на многое способен!

    Алексей ШИТИК.

     

    На фото:

    Вадим Каланжов (справа) с народным артистом России Николаем Бурляевым и председателем детского жюри кинофорума «Золотой Витязь-2016» Мариной Сталинской в Крыму.

     

    Вадим КАЛАНЖОВ

     

    *  *  *

    Моих стихов неласковая синь

    В тетради будет разливаться,

    Стихи о том, как я просил

    Себя собою оставаться.

     

    В своём уме и доброй памяти

    Я чётко отдавал себе отчёт,

    Что если в стороне остаться,

    То человек во мне умрёт.

     

    И разговор с самим собой

    Я продолжаю бесконечно,

    Но лишь вопрос: «Кто я такой?»

    Меня терзает вечно.

     

    Ища ответ, блуждая в мозге

    И обжигаясь пламенем души,

    Всё так, как есть, как будто розги,

    Внимаю памяти гроши.

     

    Ищу в себе я всё людское,

    С чем мать на землю родила,

    Что-то далёкое, но близкое такое,

    Что было в глубине всегда.

     

    Казалось бы, и всё на месте,

    А вот чего-то не хватает.

    Хочу с собой остаться честным,

    Понять себя как подобает.

     

    *  *  *
    Убогие.
    Вы богом избраны?
    Нетрезвые.
    Кто из пьянства вас вызволит?
    Гордые.
    Сколько лет вы с колен поднимаетесь?
    Мордами
    Ваши лица на веки… Кланяйтесь!
    Когда-то вы были рабами —
    Помните?
    Думаете, цепи вы сняли?
    Полноте!
    Просто зовёте других господами,
    Вы за ними с пустыми глазами.
    Вы за ними, а кто-то за вами…

    *  *  *
    Ночами не спится порою,
    И я начинаю писать,
    Как тоска ведёт за собою,
    Как в тиски зажимает кровать.

    Мои мысли про всё и ничто.
    Мои глупые, глупые мысли
    Про то, что есть плохо в любом хорошо,
    И о том же всё… смысле жизни.

    Я его иногда нахожу,
    Но тут же теряю бесследно.
    Оттого-то и, я вам скажу,
    В глазах у меня всё так бледно.

    Во мне всё больше серой угрюмости,
    Она прибавляется день ото дня.
    И очень печально, что в дни своей юности
    Я потерял беспечность дитя.

    Зло блестят золотые коронки
    У взрослой жизни гонца.
    Очень печально, что быть мне ребенком
    Разрешили не до конца…

    *  *  *
    Здесь все пропитано Россией —
    Из кочегарок черный дым,
    Дипломы, аттестаты, ксивы
    И обесточенный наш Крым.

    В прилавках водка с метанолом,
    На улице разбит фонарь,
    Мужик какой-то под забором,
    А на заборе слово «тварь».

    Глядят хрущёвки взглядом диким,
    Сверлят тебя насквозь…
    А в их стенах там боль и крики,
    Отчаянья глухая злость…

    Мы к этому всему привыкли,
    Нас этим ты не удивишь.
    Кто видел, как столбы поникли,
    Тот не боится прыгать с крыш.

    Тот не боится ничего,
    Хоть в порошок его сотрут,
    Лишь не понятно, для чего
    Живёт и дышит тут…

    Все о том же
    Все о том же,  про то же, туда же,
    Загибают свой матерный слог
    Все любители испоганить
    Своим выстрелом чистый курок.

    Подбирая гнусавые речи,
    Чтобы выстрел пришёлся не в бровь,
    Они говорят, стреляют и лечат,
    Чтоб больнее выстрелить вновь.

    О, сколько ударов болезненных в сердце
    Глухим эхом день ото дня
    Накрывают так, что и солнце
    Обожгли бы такие слова.

    *  *  *
    В глупой спешке день ото дня
    Пролетают земные недели,
    И за пеплом календаря
    В высь небесную стаи летели.

    А за стаями стрелки часов
    Улетают в безвременья дали.
    Вот бы время закрыть на засов,
    Чтобы лучше вглядеться в детали.

    Ты пытался взять и замедлить
    Свою старость и близость утрат.
    Вечно молод и незастенчив —
    Вот твой образ, ты жизни так рад!

    Но щелчок декорацию сменит,
    Сунет в руки противную трость.
    Механизмы часов заржавели,
    Загорелся последний мост.

    Вот и всё, и дальше лишь бездна,
    Подводи под чертою итог.
    Ты построил свой замок помпезный!
    А дерево где? А сынок?

    Вот и всё, и дальше лишь бездна —
    Бесконечная ночь, тихий край.
    Там нет ветра и звёзд тоже нету,
    Зато времени хоть отбавляй.

    *  *  *
    Где-то там, где не жизнь,
     одним словом,
     а клетка,
    Жил да был одиноко стареющий
    некто.
    Было всё у него.
    Дом такой,
    что не дом,
    а прям особняк,
    Из Милана пальто,
    Девять разной  породы собак.
    Его жизнь – прохудившиеся корабли,
    Он устал,
    он поник,
    как часы Сальвадора Дали.
    Нету счастья
    в бриллиантовой жизни его
    Оттого,
    что богатенький некто —
    никто.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма