• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фестивалили под дождём

    2016-06-02 934 0
    Фестивалили под дождём

    В субботу в селе Первомайском прошли два крупных культурных события: гала-концерт III губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия» и Пышкинский фестиваль

    ВСТРЕЧАЛ ГОСТЕЙ КНЯЗЬ ПЫШКА

    Погода в этот день была не совсем подходящей для мероприятий под открытым небом, но, несмотря на капризы природы, атмосфера на празднике была исключительно радостная. Те, кто тепло оделся и прихватил с собой зонты, не спеша прогуливались по первомайскому «арбату», где в два часа пополудни стартовал шестой по счёту Пышкинский фестиваль. Слава о нём шагнула далеко за пределы района, поэтому в нынешнем году попеть и потанцевать сюда съехались творческие коллективы со всей области, что позволило местным артистам немного отдохнуть. По традиции роль князя с успехом исполнил всё тот же Василий Тимошин, он же — ведущий праздничного концерта, на котором звучали не только русские, но и белорусские и украинские песни.

    На Пышкинском фестивале народу предлагались и зрелища, и хлеб. Благодаря конкурсу пышкопёков и сельским поселениям, участвовавшим в конкурсе национальных блюд и организовавшим по всему «арбату» свои площадки, в воздухе витали манящие ароматы. Блинами, варениками с картошкой и шкварками угощали гостей фестиваля «украинцы» из Крутоложного. «Татарская» команда из Торбеево уже третий год удивляла всех мини-пышками чак-чак. Куяновцы, на время фестиваля ставшие причулымскими татарами, наварили огромный казан стерляжьей ухи. Позже жюри, продегустировав конкурсные блюда, определило призёров и победителей. Самым вкусным национальным блюдом порадовала гостей фестиваля команда крутоложенцев — у них первое место. На втором и третьем местах — Любовь Бояринова из Куяново и Татьяна Шампарова из Беляя. В конкурсе пышкопёков победило ПО «Асиновский общепит», среди разнообразной продукции которого жюри особенно высоко оценило пирожки из бездрожжевого теста. Второе место — у Первомайского хлебозавода и третье — у Максима Шилько из села Туендат.

     

    БОГАТА ЗЕМЛЯ МАСТЕРАМИ

    На центральной улице села была организована выставка-ярмарка произведений декоративно-прикладного искусства, удивлявшая посетителей разнообразием. Первомайцы, а также многочисленные гости из районов области (всего 50 мастеров) представили поделки из дерева и кости, обрядовые куклы и обереги, картины и сувениры, бондарные и берестяные изделия. Александр Царегородцев из Томска привёз коллекцию многоликих статуэток, символизирующих разные человеческие характеры. Порадовала посетителей выставки творческая мастерская из с. Туендат, выпускающая декоративные изделия для садовых интерьеров. Не только детей, но и взрослых заинтересовали куклы Марии Ковалёнок. Великолепные изделия ручной работы представила Наталья Данилова из села Чердаты. Многие думали, что красивые и прочные туеса, вазы и шкатулки она плетёт из лозы, но, как выяснилось, использованный материал — не что иное, как обычная бумага. Поражали своим качеством и фантазией работы Юрия Федченко из Парабели. Мужчина виртуозно владеет мастерством резьбы не только по дереву, но и по кости.

    — Русские мастера издавна великолепно умели обрабатывать этот материал, создавая из него неповторимые вещи. Умения и навыки передавались из поколения в поколение. Мне не у кого было перенимать опыт, не у кого спросить совета, но считаю, что мои работы тем и интересны, — рассказал автор.

    Удостоилась зрительского внимания и картинная галерея, разместившаяся прямо под открытым небом. Авторы картин — Андрей Егоров и Руслан Бочаров из Томска. Андрей Егоров работает татуировщиком, а в свободное время пишет картины и занимается иконописью. Иконы на выставку не привёз, предполагая, что желающих заплатить за них довольно приличную сумму не найдётся, а вот картины за 250 — 1000 рублей некоторым первомайцам приглянулись.

    Особое внимание привлекала площадка, где разместились мастерицы из Гомеля. Они привезли тончайшие изделия из соломки: шляпы, туеса, кувшины, куклы...

    — Объёмное соломоплетение — это наша национальная гордость, ни в одной стране мира это направление прикладного искусства не достигло такого совершенства, и сегодня мы рады продемонстрировать белорусское народное творчество сибирякам, — рассказали мастерицы, вместе с которыми на праздник приехали певческие коллективы, и представитель посольства республики Беларусь.

     

    ТРИ МИЛЛИОНА — ПЕРВОМАЙЦАМ

    Подкрепившись и полюбовавшись народным творчеством на «арбате», гости и хозяева фестиваля собрались на площади у районной администрации, где состоялся гала-концерт III губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия». На протяжении года все районы Томской области соревновались в десяти жанровых конкурсах и пяти областных выставках декоративно-прикладного искусства. Победитель определялся по сумме результатов. Им стал Первомайский район, за что замгубернатора Андрей Кнорр вручил главе района Ирине Сиберт сертификат на 3 миллиона рублей. Общий призовой фонд конкурса — 8 миллионов. Суммы поменьше между собой разделили: лауреаты 3 степени Шегарский и Чаинский районы, лауреаты 2 степени Молчановский и Кривошеинский районы, лауреаты 1 степени Колпашевский и Парабельский районы. Денежные вознаграждения будут направлены на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

    После церемонии награждения была обширная концертная программа, которая объединила выступления солистов, хо-реографических и вокальных коллективов — лауреатов 2015 года. Даже совсем разгулявшийся дождь не смог заставить людей разойтись, ведь концерты такого масштаба для райцентров — большая редкость.

    Эти два фестиваля открыли череду летних праздничных мероприятий на первомайской земле. Уже в конце июня в селе Берёзовка пройдёт эстонский Янов день, куда съедутся многочисленные гости не только из области, но и из-за рубежа. По словам главы района Ирины Сиберт, часть полученного денежного приза пойдёт на его организацию и воссоздание эстонского быта.

    Екатерина КОРЗИК.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма