• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 26/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Земля — кормилица для тех, кто её любит

    2016-06-09 849 0
    Земля — кормилица для тех, кто её любит

    С супругами Клышовыми я познакомилась на местном рынке. Мне приглянулась их мощная, кустистая рассада помидоров и перцев. Закупив нужное количество корней, я разговорилась с Людмилой Ивановной, которая рассказала мне много интересного про свой огород.

    Чтобы собственными глазами всё увидеть, я напросилась в гости.

     

    В доме по улице Гончарова Клышовы живут уже более 35 лет. Земельный участок у них небольшой — около пяти соток, но его хватает, чтобы и себя прокормить, и излишки на рынке продать. Конечно, для этого надо потрудиться. «Сидеть перед телевизором нам некогда!» — говорят они. Огородные работы у Клышовых начались ещё в марте. Именно тогда в небольшой теплице из поликарбоната, которая служит им верой и правдой вот уже с десяток лет, начали появляться всходы огурцов.

    — Теплицу мы ничем не отапливаем, — делится опытом Людмила Ивановна. — Ранней весной в углу складываем маленькую грядку где-то метр на метр из навоза, которая и служит для растений обогревателем. Нынче я посадила туда пять семечек огурцов тепличного сорта, из которых взошли три.

    Первый урожай с плетей Клышовы снимали уже в начале мая. Сейчас собирают с этих трёх кустов по три-четыре огурца в день. Уживаются с огурцами давно высаженные помидоры и капустная рассада. По краям тепличных гряд растёт редис: это уже третий посев за сезон, первую редиску хозяева ели в марте.

    Заметив между рядами капустной рассады необычные мощные побеги, я спросила у Людмилы Ивановны, что это за овощ.

    — Это не овощ, а табак, — рассмеялась она. — Многие не знают его полезных свойств и, когда приношу на рынок рассаду, недоумевают: зачем он нужен? Курительный табак — лучшее натуральное средство для защиты капусты от гусениц, белокрылки и других вредителей. Я сажу его по краям капустных гряд.

    Ещё одним защитным средством от разных напастей является чесночная шелуха, которая разбросана в теплице под помидорами и в огуречной грядке. Конечно, большое значение для будущего урожая имеет состав почвы. С этим у Клышовых тоже полный порядок: натуральные удобрения обеспечивают обитатели их стаек: два быка, три коровы, тёлочка и нетель, куры.
    Занимаются домашними делами супруги вместе. С раннего утра хлопочут, чтобы накормить своё мычаще-кудахчащее хозяйство, а уж потом идут работать на любимый огород. На своих пяти сотках выращивают абсолютно всё, в том числе и ягоды: клубнику, крыжовник, смородину, облепиху, вишню. Моё внимание привлекли тоненькие стебельки лука на маленькой грядке. Очень удивилась, узнав, что к концу сезона головки достигнут гигантских размеров.

    — Это «Эксибишен», выращиваем мы его из рассады, — поясняют хозяева. — Он более трудоёмкий, чем другие сорта, зато результат отличный: вес одной головки достигает пятисот граммов. Вкус отличный, мякоть сочная. Садим немного, потому что он долго не хранится, зато прекрасно годится на салаты и заготовки.

    В длинной навозной грядке набирают силу побеги кабачков и патиссонов. Я удивилась: зачем так много?

    — Сами очень любим эти овощи, на рынок возим, а ещё скотине скармливаем, — рассказал Владимир Ильич.

    Заниматься огородом и домашним подворьем для Клышовых — образ жизни, к которому они давно привыкли. Да и жизнь заставляет.

    —  Пенсия маленькая, — говорят супруги, — а ведь хочется и детям помочь, и внуков побаловать. Да и разве сравнишь свои молочко, сметанку, творог, яйца, овощи и ягоды с магазинными! Домашнее хозяйство кормит и приносит доход, если не лениться и любить землю. Поработаешь, проявишь терпение и старание, тогда и результат получишь!

    —   

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма