• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 0 0 EUR EUR 23/10 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не заплатил работнику? Ответишь!

    2016-06-16 443 0
    Не заплатил работнику? Ответишь!

    Трудовой кодекс и прокуратура на защите интересов работника

     

    Никто не хочет повторения девяностых годов, когда оплату за труд люди не получали месяцами. Вспомните, сколько социальных проблем мы тогда получили: забастовки, распавшиеся браки, рост преступности, самоубийства… Сейчас, когда ситуация в стране изменилась, контроль за соблюдением трудового законодательства по-прежнему остаётся одним из главных направлений работы прокуратуры. На эту тему мы поговорили с прокурором Асиновского района советником юстиции Александром Жоховым.

     

    Нарушений стало меньше

    — Александр Анатольевич, какие нарушения трудового законодательства работодатели допускали в этом году чаще всего?

    — Анализ обращений, поступивших в прокуратуру, позволяет сделать вывод, что основным нарушением прав работников продолжает оставаться задержка заработной платы и других полагающихся по закону выплат. Приведу цифры: за пять минувших месяцев выявлено 30 нарушений трудового законодательства, из них 24 связано с нарушениями в сфере оплаты труда. За аналогичный период прошлого года — 66 и 51 соответственно. Наблюдается тенденция к снижению, тем не менее этот вопрос остаётся актуальным до сих пор.

    — В каких сферах нарушений больше?

    — У бюджетников таких проблем нет. Традиционно в списке нарушителей преобладают предприятия лесной отрасли. Самое большое количество обращений (7) поступило от работников СП «Технолес» (бывшая фабрика стульев). Было несколько заявлений от работников предприятий, входящих в Асиновский лесопромышленный парк.

    — Что надо знать человеку, который решил защитить свои права с помощью прокуратуры?

    — Что это надо делать свое-временно. Зачастую люди, которым не выплатили заработную плату, слишком поздно приходят в прокуратуру — через несколько месяцев, а был случай, что и через год. Обращаться нужно не позднее трёх месяцев, иначе не будет возможности привлечь должностное лицо к ответственности из-за истёкшего срока давности совершённого нарушения.

     

    Не надо бояться: репрессий не будет

    — Многие работники не спешат идти в прокуратуру, так как боятся репрессий со стороны руководства. Порой звонят в редакцию и просят вмешаться, жалуясь на задержку заработной платы и невыносимые условия труда, но при этом опасаются назвать свои фамилии. А анонимные сообщения вы рассматриваете?

    — Что касается анонимности, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, почтовый адрес, то ответ не даётся. Это значит, что у прокурора или иного должностного лица, рассматривающего жалобу, нет обязанности искать автора письма. Вместе с тем это не освобождает нас от проведения проверки, если в этом обращении излагаются серьёзные факты. Хочу сказать, что не нужно бояться открыто обращаться к нам за помощью. Ни один из заявителей не был уволен, ни к кому не применялись карательные меры. А если такое и случится, мы постараемся сделать всё, чтобы защитить человека, а также проследить за его дальнейшей судьбой.

    — Предположим, работники узнали, что заработная плата им будет задержана. Могут ли они сообщить о ещё не свершившемся, а только готовящемся нарушении в прокуратуру?

    — Конечно. Законом «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрена мера прокурорского реагирования, называемая предостережением. В подобных случаях прокуроры не только правомочны, но и обязаны её применить. Она не влечёт никаких юридических последствий, не требует проведения служебных расследований, привлечения к ответственности. Тем не менее практика показывает, что многие «горячие головы» вмиг остывают, когда узнают о негативных последствиях для себя. Пример — Асиновское автотранспортное предприятие. Мы применили в отношении руководителя предостережение, и больше сообщений о задержке выплаты заработной платы оттуда не поступало. Всего за пять месяцев прокуратурой было вынесено 19 предостережений.

     

    Наказание рублём

    — Каковы действия прокуратуры, когда поступает жалоба?

    — Если нам поступила жалоба от одного работника, не получившего оплату за труд, для нас это сигнал о том, что на предприятии не всё в порядке. Незамедлительно изучается его финансово-экономическое состояние, выясняются причины и объёмы задолженности относительно всех работающих, в зависимости от нарушений применяются те или иные меры прокурорского реагирования. Таким образом за пять месяцев мы осуществили порядка 25 проверок, в том числе и повторных.

    По-прежнему наиболее действенной и эффективной мерой в борьбе с нарушениями трудовых прав граждан является административная ответственность, установленная статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. С начала года наказаны 3 должностных лица и 2 юридических. Несмотря на то, что штрафные санкции для юрлиц выше (минимальный 30 тысяч рублей), мы стараемся привлекать к ответственности именно должностных лиц, чтобы они на своём кармане ощутили бремя последствий за допущенное нарушение. Наказание для первого раза не слишком обременительное (от 1 до 5 тысяч рублей), но при повторном нарушении ИП и должностные лица заплатят уже от 10 до 20 тысяч рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица лишатся более серьёзной суммы — от 50 до 70 тысяч рублей.

    Кстати, депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание для работодателей, которые несвоевременно или не полностью оплачивают труд своих подчинённых. В соответствующем законопроекте, рекомендованном профильным комитетом ко второму чтению, предусмотрены значительное увеличение штрафов для предпринимателей и денежная компенсация для работников за задержку зарплаты.

    — Вы сказали, что при повторном нарушении появляется возможность не только оштрафовать, но и дисквалифицировать должностное лицо. Такие случаи были?

    —          В этом году нет, но ранее прецеденты случались.

    —           

    В тандеме с  Гострудинспекцией

    —  А как быть, если между работодателем и работником не заключён трудовой договор? В таком случае можно человеку помочь?

    —  В последнее время нами практически не выявляются факты случаев трудоустройства без договора. Проблема в другом. Всё чаще, стараясь снизить для себя бремя ответственности, работодатель заключает гражданско-правовые договоры (договор подряда), где оговариваются только объём работы, срок выполнения и сумма оплаты. Все привычные социальные гарантии (оплата больничных, выплата авансов, предоставление отпуска и т.д.) в таком случае на подрядчика не распространяются. Подрядчику нужно внимательно изучать договор, чтобы потом не было для него неприятного сюрприза.

    — Как вы взаимодействуете с Государственной инспекцией труда? К проверкам её сотрудников привлекаете?

    — Сотрудничество между нами довольно тесное. В тандеме наших полномочий и их профессиональных знаний проверки проходят успешно и плодотворно. Работаем вместе и в случаях причинения вреда здоровью на производстве.

    — А много было несчастных случаев с начала года?

    —  На заводе МДФ весной погиб гражданин КНР. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст. 143 (нарушение правил работ, повлёкшее по неосторожности смерть). Ведётся следствие, назначены необходимые экспертизы. Также в этом году при проведении работ на теплотрассе пострадал работник Новиковского ЖКХ. Зафиксирован случай увечья на «РосКитИнвесте»: из-за нарушения правил складирования пачка шпона, упавшая с погрузчика, причинила женщине тяжкий вред здоровью. Недавно в ООО «Молоко» лошадь ударила человека копытом в живот. На всех предприятиях специалисты по охране труда ведут проверки, после чего акты будут направлены в Государственную инспекцию труда и нам.

    Хотел бы отметить, что количество производственных травм в последние годы снизилось. Массовых нарушений в сфере условий безопасности труда, в том числе и на лесозаготовках, как это было раньше, не выявляется. Работодатели ответственно стали относиться к этому вопросу, проводят с людьми учёбу, инструктажи, обеспечивают необходимой униформой, стараясь обезопасить и работников, и себя. Но если нарушения имеют место быть, сообщите в прокуратуру.

    Беседовала Екатерина Корзик.

     

    Имеешь право!

    В соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса России зарплата работникам должна предоставляться не реже двух  раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договорами, правилами внутреннего распорядка. Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне.

     

    Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки, а, начиная с 16-го дня, пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

     

    Согласно положению статьи 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го. В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом. В соответствии с пунктом 55 Постановления Пленума Верховного Суда России от 17.03.2004 года работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список