• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Русская Жанна д,Арк

    2016-06-23 958 0
    Русская Жанна д,Арк

    Судьба легендарной героини первой мировой войны Марии Бочкарёвой была тесно связана с г. Томском и асиновским селом Ново-Кусково

    После выхода в свет фильма «Батальонъ», вызвавшего большой интерес у телезрителей, к нам в редакцию поступил вопрос: правда ли, что главная героиня фильма Мария Бочкарёва — наша землячка? Ну, землячкой её можно назвать условно, но вот то, что она некоторое время жила со своей семьёй в Ново-Кусково, — правда. Об этой героической женщине теперь много знает новокусковская девятиклассница Дарья Карпенко, которая написала исследовательскую работу «История женской судьбы на изломе российской истории начала XX века» (руководитель Г.Н.Богомолова) и заняла с ней первое место в областном конкурсе «Личность в истории». Сегодня мы публикуем её в сокращённом варианте.

     

    В метрической книге церкви во имя Казанской иконы Божией Матери с. Ново-Кусково есть запись за 1897 год о крещении Анны Верёвкиной, воспреемницей (крёстной матерью) которой является Анна Леонтьевна Фролкова. Вот эта запись и натолкнула меня на мысль начать своё исследование. Анна Фролкова — родная сестра Марии Леонтьевны Бочкарёвой, легендарной героини времён первой мировой войны, ставшей Георгиевским кавалером и награждённой за храбрость ещё тремя медалями.

    Её называли русской Жанной д,Арк. Эту женщину боялись и ненавидели, ею восхищались и гордились. Книга воспоминаний Марии «Яшка» была издана в США и многих странах Европы. Эту книгу читали Вудро Вильсон, Теодор Рузвельт, Лев Троцкий, Уинстон Черчилль, король Англии Георг V и многие другие зарубежные общественные и политические деятели. У нас же мемуары Марии Бочкарёвой долгие годы лежали в спецхранах библиотек.

     

    ИЗ НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ — В СИБИРЬ

    Родилась Мария в 1889 году в Новгородской губернии в крестьянской семье Фролковых. Отец был пьяницей и нещадно бил жену. В книге «Яшка» Мария так вспоминает его: «По натуре он был угрюмым и себялюбивым. Нужда же сделала его теперь ещё и жестоким. Жизнь матери с ним стала просто несчастьем».

    Семья жила в страшной бедности. В конце XIX века началась новая волна переселений в Сибирь, где правительство давало бесплатно большие наделы земли. Отправились туда и Фролковы вслед за соседом Верёвкиным. Землю действительно получили, но поднять целину на таёжном участке не смогли. Мария вспоминает: «Нас распределили в Кусково, село в ста верстах за Томском. Наш земельный надел находился в центре тайги. Нечего было и думать о том, чтобы сразу там поселиться, поэтому отец остановился в Томске, отослав нас всех в Кусково. Мои сёстры начали работать за харчи и одежду. Мать, ещё сильная и крепкая женщина, пекла хлеб, платя этим за жильё, а я нянчилась с младенцем».

     

    НЕУДАЧНОЕ ЗАМУЖЕСТВО

    Уйти от бедности и здесь не удалось. Отец кое-как устроился в Томске и забрал туда семью. С восьми лет Маша жила «в людях», заработанные деньги отдавала семье, но их постоянно не хватало, потому что отец всё пропивал. С годами он стал ещё более жестоким и грубым, в припадках пьяного гнева истязал жену и дочерей. В это время на пути пятнадцатилетней Марии встретился только что вернувшийся с русско-японской войны Афанасий Бочкарёв, за которого она вышла замуж. В книге Воскресенской церкви
    г. Томска сохранилась запись от 22 января 1905 года: «Первым браком Афанасий Сергеевич Бочкарёв, 23 лет, православного вероисповедания, проживающий в Томской губернии, Томском уезде Семилукской волости деревни Большое Кусково, взял в жёны девицу Марию Леонтьевну Фролкову…»

    Муж оказался таким же пьяницей и садистом, как и отец. Однажды в порыве отчаяния Мария схватила топор и хотела убить его, но вмешался отец. «Афанасия забрали в участок, а полицейский офицер, очень добрый человек, посоветовал мне уехать подальше от мужа», — пишет в своих мемуарах Мария. Получив паспорт, она уехала в Иркутск, где после долгих мытарств познакомилась с сыном местного торговца мясом Яковом (Янкелем) Буком. Впервые в жизни Мария полюбила.

     

    СЧАСТЬЕ БЫЛО НЕДОЛГИМ

    У Якова была пагубная страсть — карты. Однажды, чтобы расплатиться с долгами, он участвовал в налёте на поезд, был арестован и чудом избежал тюрьмы. В то же время знался с революционерами, укрывал в своём доме нелегалов и беглых. В итоге за укрывательство беглого преступника Якова арестовали и отправили в мае 1912 года в якутскую ссылку. Мария пешком пошла за своим гражданским мужем. В ссылке Яков опять начал играть, занимался скупкой краденого и даже участвовал в нападении на почту. Его вновь осудили и выслали в глухое якутское селение Амга. И опять Мария была рядом. Однако муж не оценил такого самопожертвования и вскоре начал пить и избивать её.

    Наступил 1914 год. До Колымы докатилась весть о начале войны с Германией, и Мария решила податься в солдаты. Почти два месяца добиралась до Томска и добилась того, чтобы её записали в 24-й Томский резервный батальон.

     

    СОЛДАТ МАРИЯ БОЧКАРЁВА

    Марию, которой тогда было 25 лет, остригли под машинку, выдали ей две пары нижнего мужского белья, две пары обмоток, штаны, гимнастёрку, ремень, папаху, винтовку, два подсумка для патронов и шинель. Её появление среди новобранцев вызвало взрыв хохота и насмешек. Бочкарёва не жаловалась начальству, на учениях была в числе первых, и постепенно её начали уважать, дав прозвище Яшка.

    Весной 1915 года Мария оказалась в окопах. Она сразу стала живой легендой полка. Ходила в атаки, в разведку, участвовала в ночных вылазках, вытаскивала раненых, участвовала в штыковых атаках. К февралю 1917 года у неё было 4 ранения и 4 награды (2 георгиевских креста и 2 медали), а на плечах — погоны старшего унтер-офицера.

     

    ВО ГЛАВЕ ЖЕНСКОГО БАТАЛЬОНА СМЕРТИ

    К осени 1917 года боевой дух русской армии был уже на нуле. Процветало мародёрство, солдаты целыми полками отказывались идти в атаку. И вот тогда в армию решено было призывать женщин. Мария Бочкарёва на одном из митингов выдвинула идею создания ударного женского батальона смерти, которая была одобрена Временным правительством и верховным главнокомандующим Брусиловым.

    Когда началась запись в батальон, со всех сторон потянулись в Москву женщины и девушки, которые проходили тщательный отбор. 1 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». На левом фланге отряда в новенькой форме прапорщика стояла взволнованная Мария.

     

    НАПРАСНЫЕ ЖЕРТВЫ

    27 июня 1917 года женский батальон в составе двухсот человек прибыл в действующую армию. Положение на фронте изменилось к худшему. Солдаты не хотели воевать. Женщин они встретили насмешками и даже ненавистью. Когда пришёл приказ наступать, в атаку пошёл только женский батальон, к которому примкнули 75 офицеров во главе с командиром корпуса и 300 оставшихся верными присяге солдат. Однако после взятия немецких окопов мужчины напились, и женщины, отбив несколько немецких контратак и не дождавшись подкрепления, отступили. Жертвы батальона (30 убитых и 70 раненых) оказались напрасными.

    Мария Бочкарёва была ранена в этом бою и отправлена в госпиталь. А когда через полтора месяца вернулась на фронт, то застала ещё более страшную картину развала. Оставшиеся в живых ударницы женского батальона уже не могли спасти армию от разложения. Солдаты безжалостно расправлялись с офицерами, буквально растерзали двадцать девчонок, участниц бочкарёвского батальона. Марии ничего не оставалось, как лесами выводить батальон в тыл, а потом расходиться мелкими группами.

     

    МЕЖДУ БЕЛЫМИ И КРАСНЫМИ

    После расформирования батальона Бочкарёва приехала в Петроград и была арестована, но спустя некоторое время отпущена. Она уехала домой в Сибирь, но не смогла вернуться к мирной жизни и вновь оказалась в Петрограде. Здесь её несколько раз арестовывали, приговаривали к расстрелу, но каждый раз за неё заступались или помогали бежать солдаты, которые знали её по фронту. В Петрограде она встречалась с Лениным, который предлагал сотрудничество с большевиками. Но Бочкарёва отказалась. И всё-таки она сделала выбор и встала на сторону белых. Но воевать и убивать своих не захотела. Она решила помочь белому движению другим путём: совершила поездку в США и Великобританию, чтобы попросить помощи для борьбы с большевиками. В это же время встретилась с американским журналистом Исааком Дон Левиным и надиктовала свои мемуары, которые вышли в свет под названием «Яшка».

     

    РАСПОРЯЖЕНИЕ — РАССТРЕЛЯТЬ

    Мария вернулась в Россию, охваченную гражданской войной, в августе 1918 года. Она не встретила понимания в своём желании организовать женский батальон, страшно разочаровалась в Колчаке, когда узнала, что при отступлении из Омска были брошены на путях эшелоны с ранеными солдатами, большинство из которых погибли. Разуверившись во всём, пришла в городскую комендатуру Томска, сдала револьвер и заявила о своей готовности служить народу. Комендант взял с неё подписку о невыезде и отпустил домой. В январе 1920 года в рождественскую ночь она была арестована в храме во время праздничной службы и посажена в тюрьму.

    В мае 1920 года в Сибирь прибыл Иван Павлуновский, заместитель начальника особого отдела ВЧК, наделённый чрезвычайными полномочиями. Он и определил судьбу Марии Бочкарёвой, вынеся своё личное решение: «Бочкарёву Марию Леонтьевну — расстрелять». На обложке уголовного дела была сделана надпись: «Исполнено постановление 16 мая». Так в возрасте 31 года погибла эта удивительная героическая женщина. 9 января 1992 года в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» Мария Бочкарёва реабилитирована.

    Дарья КАРПЕНКО.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма