• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/09 76.04 1.0062 EUR EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    По христианской традиции и по велению сердца

    2016-06-23 911 0
    По христианской традиции и по велению сердца

    В минувшую Троицкую родительскую субботу люди меньше всего думали о работе, текущих делах и прочей земной суете. Утром целыми семьями они съезжались на кладбища, чтобы почтить память ушедших родных, близких, друзей, кого уже никогда не вернуть

    — Плохо, что автобус прямо до кладбища не ходит, — негромко жаловалась, остановившись у ворот городского погоста, чтобы перевести дух, незнакомая старушка с батожком. Я подхватила её тяжёлую сумку и предложила проводить до нужной могилы.

    — Вот он, мой сын Андрюша… Прости, сынок, что редко к тебе сейчас выбираюсь,.. —  тихо запричитала женщина, прижавшись к серому пыльному надгробию. Оставив её наедине с единственным сыном, который в девяностые годы сам решил прервать земную жизнь, я пошла в сторону часовни. До начала панихиды оставалось ещё минут сорок, и, вписав имена покойных родственников в специальный лист и поставив у иконостаса свечу за упокой, я решила пройтись по кладбищу, чтобы пообщаться с земляками.

    Наталья и Владимир Андреевы всей семьёй приехали из Томска. У них весь день расписан по часам, потому что родственники похоронены на разных кладбищах, в том числе и на новокусковском.

    — Всех помним и стараемся, чтобы наши дети тоже знали своих предков. Для этого и приезжаем все вместе на кладбище. Для будущих внуков и правнуков составили семейное древо — получилось 6 поколений, — рассказывает Наталья.

    Возле одной из могил замечаю большую группу детей. Оказывается, их привела на кладбище бабушка Алевтина Носкова. Говорит, что старшие дети ещё застали в живых дедушку, а вот младшие его уже не помнят. Рассказывая о покойном муже, женщина стала повязывать на крест вышитый рушник.

    — Такая традиция есть в Красноярском крае, откуда родом я и мои родители, — пояснила женщина. — Раньше приносила на могилки еду, однако православная церковь этого не одобряет, и я перестала это делать.

    — Но ведь вот конфеты у вас лежат…

    — Конфеты можно, пусть птички поклюют.

    На могиле Валерия Григорьевича Евтушенко я застала его родных.

    — Супруга моего многие в Асино помнят, — рассказывает Галина Григорьевна. — Он преподавал в лесотехникуме, был директором УПК, начальником управления соцзащиты. Навещаю могилу часто, а дети обязательно приезжают на годовщину его смерти. На этом кладбище покоятся мои и Валерины родители. Наши отцы — ветераны Великой Отечественной войны.

    Пришла навестить мужа и Зинаида Степановна со своими детьми и внуками. Женщина рассказала, как раньше поминали усопших.

    — Могилу накрывали скатертью и выставляли домашние припасы. Да чего уж там, бывало, и напивались люди, песни начинали петь, — вспоминает женщина. — Я верю, что в родительскую Троицкую субботу можно пообщаться с душой умершего человека, рассказать ему о своей жизни — он всё услышит. Сейчас здесь побудем и пойдём на старое кладбище, где лежат мои родители. А вот дедушка, погибший в войну, похоронен в Варшаве. Собиралась съездить, но так и не выбралась, а сейчас уже и здоровье не позволяет.

    Вместе с матерью, супругом и дочерью пришла навестить могилу папы Наталья Суворова. Пятый год как нет Петра Фёдоровича Деева, который большую часть жизни проработал водителем пожарной части. Неподалёку на могиле пока без оградки хлопотала Любовь Владимировна. Она пришла на кладбище вместе с сестрой Натальей и другими родственниками. Обе женщины ещё довольно молоды, но уже успели овдоветь. Супруга Любови не стало недавно — перед Новым годом...

     

    На кладбище очень много неухоженных могил, хотя умерли эти люди меньше 10 лет назад. Читаю на памятниках имена и фамилии.

    — На этом кладбище хотя бы нет такого запустения, как на старом, — как будто прочла мои мысли проходившая мимо по узкой тропинке женщина. — Я сейчас только оттуда и ужаснулась,  сколько там провалившихся, заросших кустарниками и травой могил. Конечно, жизнь течёт своим чередом, дети и внуки вырастают и уезжают, обосновываются в других городах и странах, но это не оправдание. Мне кажется, у некоторых людей слишком короткая память. Вот я специально сюда из Северска приехала. Уже покрасила оградку у бабушки с дедушкой, убрала мусор и сорняки, а муж поехал искать песок. Плохо, что его ни на новом, ни на старом кладбище нет.

    — Да ладно песка нет! Хотя бы с центральных дорожек мусор на старом кладбище вывезли! — справедливо возмущалась Елена Лукьянова, у которой там лежит свекровь.

    Сильно расстроен после посещения старого кладбища и Николай Воробьёв, который приехал издалека на могилу отца, ветерана Великой Отечественной войны, где не был почти 12 лет.

    — С трудом удалось найти, — говорит мужчина. — Ограда была завалена мусором с соседних захоронений.

    С тяжёлым сердцем вернутся домой в Томск родственники покойных Валентины Савельевны и Василия Егоровича Максименко.

    — Весной заказали заливку и установку надгробия, но практически ничего не сделано, — жалуются люди.

    В глубине кладбища в одиночестве воевала ручной косой с густо разросшейся травой пожилая женщина. Устала, но работу не бросала.

    — Здесь подруга моей мамы лежит. Детей у неё не было, как и других родственников, вот я и взяла шефство над этой могилой. На  другой стороне кладбища внук Андрей похоронен: в 2001 году в машине задохнулся. Там супруг с дочкой порядок наводят. Нынче у него новую оградку поставили и себе с дедом местечко предусмотрели. Жизнь-то она такая: не знаешь, в какой момент оборвётся…

     

    На многих могилах в этот день появились живые и искусственные цветы, блюдечки с конфетами, стопки, накрытые кусочками чёрного хлеба. Бесконечным ручейком тянулись люди не только к местам захоронений их родных и близких, друзей, но и к часовне, где горели десятки свечей. После окончания службы я поговорила с настоятелем Свято-Покровского храма отцом Александром Никулиным о христианских традициях Троицкой поминальной субботы.

    —  Троица — это праздник живых, а для поминания есть специальные поминальные субботы, одна из них, Троицкая, — сегодня. Поминать родных нужно не едой и тем более не спиртным, как это делают многие, а молитвой. Важно в этот день прийти не только на кладбище, но и в часовню или в храм Божий к началу литургии, подать записку с именами усопших, помолиться об упокоении их душ и поставить свечку.  Горящая свеча — это символ горения человеческой души во время молитвы. Мы молимся об усопших, тем самым облегчая их загробную участь...

    Екатерина КОРЗИК.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма